Белый лебедь на пруду фото

Белый лебедь на пруду фото

Лебедь по своей величине, силе, красоте и величественной осанке очень давно и справедливо назван царем всех водоплавающих птиц. Белый как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазками, с черным носом и черными лапами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он очень прекрасен, когда спокойно плавает между зеленых камышей, по темно-синей гладкой поверхности воды. Ну и конечно нельзя не сказать о лебединой верности… Лебеди создают пару один раз и на всю жизнь…

(лат. Cygnus) – род птиц отряда гусеобразных, семейства утиных.

Лебеди.

Современное название птицы полностью созвучно старославянскому слову "лебедь". Корень leb родственен латинскому alb, означающему "белый", поэтому птица обрела свое название благодаря белому оперению.

Внешний вид

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Лебедь в полёте.

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя — кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Ареал и особенности обитания

Лебеди широко распространены в Евразии, на обоих американских континентах, а также в Австралии. Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные зимуют в Азии и странах Средиземноморья.

Лебедь на воде.

В зависимости от ареала, лебеди населяют берега самых разных водоемов: рек, озер, прудов, тропических болот, а также обитают в морских лагунах и лиманах.

Питание и размножение

Основной корм птицы добывают опуская шею глубоко в воду, но нередко пасутся на берегу. Растительный рацион составляют травы, семена, корни водных растений, листья растущих вблизи воды деревьев.

Из животной пищи едят все, что можно найти на мелководье: мелкую рыбешку, червей, насекомых и их личинок, ракушки, моллюсков и лягушек.

Брачный период у северных видов приходится на начало весны и наступает через неделю после перелета. Южные виды размножаются в период дождей.

Читайте также:  Польза кукурузных рылец для организма

Лебеди образуют пару, и всю жизнь хранят верность своей половинке. Гнезда, диаметром до 3 м, сооружаются из травы и тростника. Кладка содержит 3-8 яиц, насиживание длится около 40 дней. Все это время самец охраняет гнездо и свою территорию.

Птенцы лебедя обсыхают, используя для этого спину матери.

У всех видов лебедей птенцы появляются на свет, покрытые серым пухом и с первых дней жизни способны самостоятельно добывать корм под присмотром родителей.После первой линьки появляются перья, и птенцы начинают летать.

Продолжительность жизни лебедя – 25-30 лет.

Виды лебедей

Современная классификация насчитывает всего 7 видов лебедей.

Черный лебедь

Черный лебедь (лат. Cygnus atratus) – тело взрослой особи достигает в длину 110-140 см, при весе 4-8 кг. Благодаря наличию 31 шейного позвонка, вид отличается самой длинной среди лебедей, шеей. Края крыльев покрыты кудрявыми перьями.

Черный лебедь.

Черный лебедь обитает в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Отдает предпочтение мелким пресным водоемам и ведет оседлый образ жизни, улетая от места рождения не дальше 100 км.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) – представители вида вырастают до 110-140 см и имеют массу тела 3,5-6,5 кг, при чем особи мужского пола гораздо крупнее самок. Шея и голова окрашены в черный цвет, туловище снежно-белое. Серый клюв имеет в основании характерный красный нарост.

Пара черношейных лебедей.

В период гнездования обитают на юге Южной Америки, зимой улетают в Бразилию и Парагвай.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – свое название лебедь получил благодаря шипящему звуку, издаваемому при недовольстве.

Лебедь-шипун.

Представители вида отличаются длинным телом до 180 см и очень длинной, изогнутой шеей. Самки весят до 6 кг, самцы до 13, иногда до 20 кг.

Родиной лебедя-шипуна считается северная часть Европы и Азии. Вид был завезен в Австралию и на американские континенты, где благополучно существует и поныне.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) – особое строение гортани и трахеи позволяет лебедю издавать характерные трубные звуки. Длина тела составляет 150-180 см, а масса 10-12 кг. Внешне схож с лебедем-кликуном, но имеет полностью черный клюв.

Лебедь-трубач.

Общая популяция обитает в просторных водоемах североамериканской тундры. Основная колония постоянно проживает в сердце Северной Америки, обитатели Аляски мигрируют в юго-восточную часть континента.

Американский (американский тундровый) лебедь

Американский (американский тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus) – мелкий представитель лебедей северного полушария вырастает до 115-146 см, имеет вес 4-9 кг и размах крыла до 2 м. Представители вида напоминают лебедя-кликуна, отличаются короткой шеей и оранжевыми полосками на черном клюве.

Читайте также:  Стоит ли покупать минитрактор

Американский лебедь.

Ареал охватывает самые глухие районы североамериканской тундры и лесотундры. Зиму проводят у побережья Тихого и Атлантического океана. В России встречаются на Чукотке, Анадыре и на Командорском архипелаге.

Малый (тундровый) лебедь

Малый (тундровый) лебедь (лат. Cygnus bewickii) – вид обладает схожестью с кликуном, но гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 115-127 см, а вес 5-6 кг. Голос, схожий с голосом кликуна, звучит тише и ниже.

Малый лебедь.

Ареал распространен только на территории России. Западная популяция встречается от Кольского полуострова, до Таймыра и Ямала, на зимовку улетает во Францию и Нидерланды. Восточная колония населяет зону тундры от реки Лены до севера Чукотки, зимует в Японии, Китае и Корее.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупные особи имеют массу тела до 10 кг, самки и самцы внешне практически не различаются. Шею держат прямо, белый окрас приобретают на 3 году жизни. Вид отличает ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Лебедь-кликун.

Гнездовья популяции проходят на севере через скандинавские страны до Чукотки и Сахалина. Южная часть популяции обитает в водоемах Монголии и Японии. Зиму проводят на Средиземном, Каспийском морях, в Китае, Индии и Австралии.

Лебедь-кликун.

Отдельные колонии остаются зимовать в проточных и частично замерзающих водоемах Евразии.

Лебеди и человек

Во многих культурах грациозная птица символизирует супружескую верность, изящество, красоту и благородство. Издавна лебедь считался неприступной и гордой птицей, достойной почитания и преклонения: для якутов лебедь является тотемным животным, айны считали, что человек произошел от лебедя.

Лебеди и человек: чёрное и белое.

Лебедь-кликун является национальной птицей Финляндии, лебедя-шипуна особо почитают в Дании. Черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии.

Лебедь.

В связи с безжалостным истреблением птиц ради ценного пуха и деликатесного мяса, охота на исчезающие подвиды запрещена. Лебеди получают природоохранный статус, а содержание в неволе и полу неволе увеличивает численность популяции.

Лебеди на зимовке.

Надежда Щербакова
Фотоотчет «А белый лебедь на пруду»

Продолжая тему оформления "огород на окне" в детском саду, хочется предложить еще несколько своих находок. Например, можно сделать даже на окне маленький пруд, вот такой.

Для его оформления нужен поднос,на который нужно поставить маленькую емкость с водой,заполнить ее красивыми камешками, сделать из ракушек — лебедя, площадь вокруг пруда заполнить грунтом, посеять овес, и все.

Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку

Мне самой понравилась моя находка!

А теперь я расскажу о жабе Клаве, которая поселилась недалеко от нашего прудика, посмотрите, вот и она!

Согласитесь, просто — царевна "Лягушка"

Такую "царевну" можно сделать из капронового носочка, предварительно заполнив его опилками, зернами овса.

Далее мы делаем лапки из пластиковых ложек,предварительно покрашенных зеленым цветом,делаем корону, стрелу (надежда,на жениха).

И вот,мы совсем даже не на последнем месте! Судите,сами!

Это не последняя моя находка, в следующем репортаже, я покажу еще несколько моих идей. Спасибо за внимание!.

Фотоотчет «Белый цветок» — акция доброты Дети дошкольной группы МКОУ Марьевская СОШ под руководством воспитателя Елены Викторовны Салогуб, впервые приняли участие в благотворительной.

«Белый лебедь так хорош — просто глаз не отведёшь!» Конструирование из бумаги с детьми старшей логопедической группы Здравствуйте,уважаемые коллеги и мои друзья! Сегодня хочу поделиться с вами материалом по конструированию из бумажных полосок. Он может.

Фотоотчет об акции «Белый цветок» С 03 по 25 сентября 2016 года в Воронеже проходит масштабная благотворительная акция «Белый цветок». Второй год родители, педагоги и дети.

Фотоотчет о благотворительной акции «Белый цветок» Фотоотчет благотворительной акции "Белый цветок" подготовительная группа МК ДОУ Рамонский детский сад № 3, воспитатель1КК Казанцева Татьяна.

Фотоотчет Благотворительная акция «Белый цветок». Благотворительная акция «Белый цветок». В Воронеже с 10 по 21 сентября будет проходить благотворительная акция «Белый цветок». Цель акции.

Фотоотчет о проведении благотворительной акции «Белый цветок». Благотворительность всегда была и есть основа русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций мы берем из славного прошлого.

Конспект занятия по рисованию ладошкой в старшей группе «Белый лебедь» Конспект занятия в старшей группе по нетрадиционным техникам рисования (рисование ладошкой). Тема: «Белый лебедь». Программные задачи: 1. Учить.

Фотоотчет о международной акции «Белый журавль» В России ежегодно в конце октября отмечают Праздник Белых Журавлей. Этот необычный праздник с весьма поэтическим названием был учрежден.

Фотоотчет «Рождественский фестиваль» в посёлке Белый Яр Томской области Наша группа "Пчёлки" в январе 2018 года приняла участие районном рождественском фестивале. Дети очень ответственно отнеслись к подготовке.

Технологическая карта непосредственно-образовательной деятельности по аппликации «Лебедь на пруду» Тема: «Лебедь на пруду» Группа: старший дошкольный возраст. Цель: продолжать учить детей силуэтному вырезанию, научить методам и приемам.

Ссылка на основную публикацию
Барбекю в помещении из кирпича
Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит...
Антибиотики для животных в уколах список
Антибиотикотерапия распространенное явление в ветеринарии. Без антибктериальных средств не лечится ни одна серьезная болезнь у котов и собак. Я хочу...
Антоновка на карликовом подвое
Яблоня живет до 100 лет, плоды при этом приносит только первые 30-40 лет. Первых плодов приходится дожидаться порой 7-8 лет...
Барбекю из кирпича своими руками чертежи фото
У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи...
Adblock detector