Цехтон рецепт с фото

Цехтон рецепт с фото

Цахтони с говядиной — отварной мясо в соусе цахтон, с зеленью, орехами, чесноком и пряностями — популярное мясное блюдо на Кавказе, которое подается на праздничный стол.

Продукты (на 2 порции)
Говядина отварная — 250-300 г
Сметана — 150 мл
Орехи грецкие — 100 г
Кинза — 0,5 пучка
Укроп — 3-4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 3 щепотки
Перец красный острый молотый — 2 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Соль — по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо грецких орехов допустимо использовать арахис, свежий острый перец можно заменить сушеным молотым или сушеными хлопьями, но ориентируйтесь на свой вкус!
Говядину заранее отварите в течение 2 часов, чтобы она стала нежной и тающей.

Как приготовить цахтони с говядиной:

Грецкие орехи измельчите в ступке (можно до крошки, можно оставить немного крупных частей). Если продукт слегка отсырел, то прокалите его в духовке — так орехи будут лучше крошиться.

Чесночные зубчики очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте. (При желании зубчики чеснока можно спрессовать.) Также нарежьте мелко зелень кинзы, укропа.

В глубокую емкость выложите сметану любой жирности (вместо сметаны можно использовать мацони, густой натуральный йогурт). Добавьте туда же зелень, чеснок, соль, два вида молотого перца, хмели-сунели.

Всыпьте грецкие орехи, аккуратно перемешайте соус цахтон.

Отварную говядину разберите руками на волокна или мелко-мелко нарежьте. Добавьте в емкость со сметанным соусом. Снова перемешайте.

Выложите приготовленный мясной салат из отварной говядины в соусе цахтон в порционные тарелки и подайте к столу, украсив цахтони грецкими орехами или отварной говядиной.

4 спасибо

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Читайте также:  Через какой промежуток времени можно кушать

Ингредиенты для «Мясо в соусе "Цахтон"»:

  • Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Рецепт «Мясо в соусе "Цахтон"»:

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясо в соусе "Цахтон"

  • 169
  • 1427
  • 67635

Говядина в соусе цахтон

  • 21
  • 103
  • 2905

Похожие рецепты

Курица, запечённая в фольге

  • 52
  • 95
  • 2635

Колбаса из индейки рубленая

  • 22
  • 144
  • 2301

Пикантное сало

  • 10
  • 26
  • 2785

Куриные голени в верринах с соусом

  • 10
  • 67
  • 1228

Куриные грудки в микроволновке

  • 66
  • 386
  • 57323

Колбаса чайная

  • 29
  • 114
  • 6296

Индейка со сливками с легким салатом

  • 6
  • 35
  • 1897

Куриные грудки "Поп-корн"

  • 143
  • 4035
  • 49042

Мясное суфле

  • 15
  • 277
  • 41894

Попробуйте приготовить вместе

Борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 854
  • 57060

Салат с курицей и оливками "Метро"

  • 135
  • 779
  • 43023

Котлеты "Русский размер"

  • 175
  • 213
  • 23761

Фотографии «Мясо в соусе "Цахтон"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

8 мая 2018 года linka97 #

Читайте также:  Как по другому называется календула

10 декабря 2017 года georgshtumpf #

17 октября 2017 года komaha12 #

30 декабря 2016 года felix032 #

2 января 2017 года mazziadri #

2 января 2017 года lelikloves #

7 мая 2016 года ЭлинаВС #

18 ноября 2015 года НинаВэл #

14 мая 2015 года Voltaje #

17 марта 2014 года NellyT #

13 марта 2014 года Надежда2606 #

10 февраля 2014 года LaCostena #

2 февраля 2014 года Kizaro #

25 июня 2013 года Катенька1980 #

16 июня 2013 года Диля Садыкова #

21 марта 2013 года Zhanna58 #

2 марта 2013 года Жужжичка #

1 марта 2013 года Zhanna58 #

28 февраля 2013 года малибу #

28 февраля 2013 года Silverina1 #

8 ноября 2011 года nelly—69 #

22 октября 2011 года Elleni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие несладкие соусы подаются исключительно к мясу или только к рыбе и морепродуктам. Но существуют соусы универсальные, из базовых продуктов, без выверенной до градуса термообработки и экзотических специй. К ним относится кавказский (осетинский) соус Цахтон на кисломолочной основе, приправленный острым перцем, чесноком, солью, зеленью и по желанию орехами. Весь состав — одной строчкой.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте — таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие — забудьте о майонезе.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму рецепты вкусные

Ингредиенты

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.

С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Флокс всемил фото описание
Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
Флокс давид фото и описание
Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Adblock detector