Целебные свойства листьев малины

Целебные свойства листьев малины

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине — не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Полезные свойства листьев малины весьма обширны.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.

Целебные свойства для организма женщины

Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

Польза при беременности и детям

Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.

Прием чая из малиновый листьев возможен лишь на поздних сроках беременности.

Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.

Употребление чая из малинового листа на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольное отторжение эмбриона и привести к выкидышу.

Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.

Для детей

Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема — половины чайной ложечки.

Чай с малиновым листом поможет победить простудные заболевания и повысить иммунитет.

Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.

Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Рекомендации народных целителей предусматривают несколько различных способов применения растения — чай с листьями малины, отвар на их основе, настои и мази, а также спиртовая настойка.

В народной медицине малиновый лист получил довольно обширное применение.

  1. Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции — три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  2. Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  3. Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  4. Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  5. Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  6. Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

Растительные чаи с добавлением малинового листа

При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.

Чай с малиновым листом и с добавлением других полезных растений способен усилить лечебный эффект.

  • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
  • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
  • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
  • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
  • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс — неделя.
Читайте также:  Как крепить крышу к стенам

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.

Малиновый лист собирают в конце весны, в начале лета.

Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.

Оптимальный срок хранения сухих малиновых листьев — два года.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лиственной массы малины немного.

Побочные эффекты и противопоказания к применению минимальны.

Медики не рекомендуют употреблять чаи и отвары из растения людям, у которых диагностирован:

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина — это позволит избежать передозировки.

Листья малины — настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

В жаркие летние дни мы можем вдоволь насладиться вкусом потрясающих ягод, фруктов и овощей, которые не так доступны в холодные времена. Да, в магазинах можно приобрести ту же самую сочную и ароматную малину, но также есть возможность приготовить из нее варенье, заморозить в камере. Но почему же мы не обращаем внимания на другие производные растения – листья, стебель? Ведь в тех же листочках содержится колоссальное количество полезных веществ, весьма необходимых для укрепления сил и защиты от болезней. В первый раз об этом слышите? Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Лечебные свойства листьев малины

О пользе этого уникального кустарника человечество знает с древнейших времен. И то, что можно заготавливать не только ягоды, но и листья, было известно еще нашим предкам. Они широко использовали стебли, веточки. А ведь в них содержатся мощные компоненты, которые с успехом применяют в своей деятельности известные знахари, фитотерапевты и даже традиционные врачи при следующих состояниях:

  • высокой температуре для снятия жара;
  • для усиления потоотделения;
  • для снятия отечности как мочегонное;
  • при простудных заболеваниях как общеукрепляющее и повышающее иммунитет;
  • для устранения кровотечений;
  • для устранения диареи;
  • для предупреждения и снятия воспалительных процессов в маточных придатках;
  • профилактики и лечения эндометриоза;
  • профилактики и лечения болезней дыхательных органов – при кашле, трахеите, бронхите;
  • при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, угрях, гнойниковых прыщах, фурункулах, сыпи;
  • при укусах насекомых;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при болях в суставах.

Полезный химический состав

Польза от листьев малины обусловлена уникальными компонентами, биохимическим составом, в который входят:

  • Витамины К, Е, С – каждое вещество обладает мощной иммуностимулирующей, антиоксидантной, восстановительной функциями.
  • Минералы – салицилаты и оксалаты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, помогает бороться с простудами, инфекционными заболеваниями. Отлично воздействует на состояние кожи и внутренних органов.
  • Кислоты органического типа – фолиевая, винная и лимонная.
  • Дубильные и вяжущие компоненты, оказывающее ранозаживляющее и бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Флаваноиды – обладают мощным кровоостанавливающим свойством, используется в купе с медицинскими способами.
  • Также в состав листьев входят микро-, макроэлементы: медь, йод, фосфор, железо, натрий, магний, калий кальций и т.д.
  • Полезный состав малиновых листьев является профилактикой сосудистых болезней – Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

В листьях малины содержится около 10% сахара и приблизительно 3% органических кислот. По данным многочисленных исследований, это отличный антиоксидант, очиститель, устраняющих катары, выводящий шлаки, токсины. А антиоксидантная активность в разы превышает показатели известных полезных плодов – помидор, клубники и киви.

Листья малины – есть ли от них вред

Каким бы полезным ни было растение, при применении малиновых листьев необходимо знать о противопоказаниях, к которым относятся:

  • Беременность и период лактации. Отвары из листьев малины повышают тонус матки и могут привести к выкидышу, а в период кормления грудью приведут к коликам и вздутию живота у малыша.
  • Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре – в листьях много оксалатов, ведущих к формированию конгломератов.
  • Гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной, желудка.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно: нельзя совмещать прием средств на основе листьев, ягод и веточек малины во время приема аспирина.

Как заготавливать и хранить листья

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки.

Способы приготовления

  1. Чай из листьев помогает при артрите, воспалениях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

20 грамм сушеного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут, процедить и остудить. Пить три раза в день перед едой.

  1. При псориазе экземе, угрях сыпи, прыщах и других проблемах с кожей необходимо приготовить настой — 10 грамм сушеных листьев измельчить и настаивать в стакане кипятка 30 минут. Средство отлично помогает справиться с конъюнктивитом, при рожистом воспалении, состав подходит для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях.
  2. Всыпать столовую ложку сушеного сырья в заварник и залить пол литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Средство отлично помогает при проблемах с репродукцией, то есть при бесплодии.

Малину по достоинству оценивают как лучшую женскую ягоду. Она омолаживает, очищает кровь и регулирует обменные процессы.

  • Применяется при ПМС – снижает интенсивность болей, облегчает тяжесть внизу живота и стимулирует быстрое очищение.
  • Чай в последнем триместре врачи нередко рекомендуют для облегчения родов, но употребление должно строго контролироваться доктором.
  • Чай пьют для устранения кровотечения после родов.
  • Настои и отвары из малиновых листьев представляют собой отличную профилактику от злокачественных новообразований в женской мочеполовой системе.
Читайте также:  Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке

Изучив полезные свойства листьев малины и противопоказания, мы можем смело решить для себя – применять средство в лечении или нет. Но стоит понимать, что народное лекарство может представлять только вспомогательное средство, а основное лечение лучше доверить квалифицированному специалисту.

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.
Читайте также:  Венерина мухоловка доклад 6 класс

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно» помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

>

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Флокс всемил фото описание
Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
Флокс давид фото и описание
Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Adblock detector