Чебуреки с капустой рецепт с фото пошаговый

Чебуреки с капустой рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты

Вода кипячёная — 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл.

Мука пшеничная — около 3-х стаканов

Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл.

Перец чёрный молотый — по вкусу

  • 249 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Мы с вами привыкли есть чебуреки с мясом, но попробуйте приготовить их с капустой — не пожалеете! Такие чебуреки можно приготовить в пост, если в тесто не добавлять яйцо.

Для приготовления нам понадобятся вода, водка, мука, масло растительное, яйцо, соль и перец, лук, морковь, капуста.

В воде размешиваем соль, добавляем яйцо и масло.

Вливаем водку и тщательно перемешиваем. Частями добавляем муку.

Замешиваем упругое тесто. Заворачиваем в целофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Обжариваем на умеренном огне на масле морковь и лук (морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук измельчить).

Шинкуем капусту и добавляем в сковороду, перемешиваем. Тушим до готовности, солим и перчим по вкусу.

Отрезаем кусок теста, катаем колбаску. Нарезаем на кусочки и тонко раскатываем.

На одну половину каждой лепёшки кладем по 1 ст. л. начинки, другой половиной накрываем её, края тщательно защипываем. С помощью резца края чебуреков можно сделать зубчатыми.

Жарим чебуреки в большом количестве хорошо разогретого (обязательно прокалённого) растительного масла, переворачивая их.

Постные дни или диета, когда нельзя кушать мясо, яйца, молочные продукты. Предлагаем рецепт вкусных постных чебуреков с капустой. Приготовить их легко и продуктов понадобится не много.

Ингредиенты:

Как приготовить постные чебуреки с капустой

2. Снять с огня и всыпать пол стакана муки, перемешать. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Добавить водку (так тесто получится хрустящим). Затем всыпать оставшуются муку.

3. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

4. Капусту и лук нашинковать.

5. Пожарить на растительном масле, периодически перемешивая.

6. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить в середину начинку (капусту предварительно остудить).

7. Закрепить концы чебуреков.

8. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусные чебуреки постные с капустой готовы

Приятного аппетита!

Чебуреки к нам пришли с кухонь крымских татар. Правда, подобные пирожки готовят не только в Крыму, но и на Северном Кавказе. Хотя почему только на Северном? И в Азербайджане, и в Грузии, и в Армении пирожки из пресного теста, обжаренные в масле или жире тоже являются национальными блюдами. Называются они, конечно, по-другому, но не суть…

Традиционно чебуреки готовятся с мясной начинкой и/или сыром. Разумеется, это не догма. Начинка в пресных пирожках может быть абсолютно любой. На вкус и цвет, товарищей нет, однако вкуснее всего не мясные чебуреки получаются с… капустой.

Читайте также:  Сделанная из бревен изба

Чебуреки постные с капустой и морковью

Приготовить чебуреки в домашних условиях совсем несложно. Это даже проще, чем налепить пельменей (в первую очередь, благодаря их размеру). Продукты для капустных чебуреков тоже нужны самые обычные, которые наверняка найдутся на большинстве кухонь:

  • мука – около 500 г (примерно 3 стакана);
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • водка (необязательно, но желательно) – 50 мл.

Все вышеперечисленные ингредиенты понадобятся для приготовления чебуречного теста. Ну а для начинки надо подготовить:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец, соль и прочие специи – по вкусу.

Начать рассказ о чебуреках с капустой стоит с описания приготовления теста. В глубокую миску добавить соль и растительное масло. Смесь взбить венчиком или миксером до появления лёгкой пены. После этого в миску влить воду и водку. Содержимое снова взбить миксером. Кстати, именно крепкий напиток придаст тесту необходимую структуру. Благодаря ему готовые чебуреки покрываются характерными пузырьками, становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Теперь можно начинать добавлять в тесто муку, постоянно её размешивая. Муку при этом лучше просеивать. Сначала для замеса можно использовать ложку или подходящий для этих целей кухонный прибор. Как только тесто достаточно загустеет, месить придётся руками. Муку надо досыпать до тех пор, пока изготавливаемый продукт не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в фасовочный пакет или обернуть пищевой и отправить в холодильник.

Пришло время заняться начинкой. Морковку натереть на шинковке, лук и капусту (без кочерыжки) мелко порубить ножом. Кстати, капусту можно тоже потереть, если так удобнее. Лук забросить на сковородку с разогретым маслом и обжарить до прозрачности. Потом к нему добавить морковку и готовить до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Наконец в сковородку положить капусту, перемешать, накрыть крышкой и томить, не забывая помешивать. Начинка считается готовой, когда капуста станет мягкой. В самом конце овощи надо посолить и сдобрить специями. Осталось дать начинке остыть и можно приступать к сборке чебуреков.

Тесто достать из прохлады и разделить на несколько равных частей по количеству предполагаемых чебуреков. Каждый кусочек теста раскатать в относительно тонкий круглый пласт диаметром сантиметров 15, положить на одну его половинку начинку и накрыть свободной половинкой. Края теста плотно скрепить и дополнительно прижать вилкой, чтобы получился классический зубчатый краешек.

В глубокую сковороду налить достаточно много масла и хорошенько его раскалить. Затем в масло положить 1-2 чебурека и обжарить до румяности, поливая верхнюю сторону разогретым маслом (примерно 2 мин.). Затем почти готовые пирожки перевернуть и поджарить с другой стороны. Чтобы не обжечься и не забрызгать одежду маслом лучше всего делать это в фартуке и при помощи специальной ложки на длинной ручке. Готовые чебуреки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, а уже потом переложить на блюдо для подачи.

Читайте также:  Как сделать подставку для обуви своими руками

Чебуреки постные с капустой и грибами

Приготовление большинства других видов чебуреков отличается от классического варианта лишь способом подготовки начинки. Чебуречное тесто, сборка «пирожков» и их обжарка делаются точно также как и в предыдущем рецепте. Конечно, в кулинарных книгах можно найти и другие варианты приготовления теста, но выше описан самый простой, а главное, самый правильный способ. Так что говорить подробно об остальных не имеет смысла.

Итак, как приготовить начинку для чебуреков с капустой и грибами? Для начала надо взять необходимые ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • грибы (можно шампиньоны) – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • томатная паста и соевый соус – по 1 столовой ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу.

Грибы порезать тонкими пластинками, лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке, а капусту нарезать на мелкие кусочки. На сковородке разогреть растительное масло и положить туда половину лука, когда он станет полупрозрачным добавить грибы. Жарить до тех пор, пока из сковороды не выпариться вся жидкость, после чего влить в неё столовую ложку соевого соуса. Содержимое сковороды перемешать и довести грибы до готовности. После этого переложить все в миску.

В натёртую морковку добавить вторую ложку соевого соуса, перемешать и оставить настаиваться. Оставшийся лук обжарить на той же сковородке, где жарились грибы, а когда он станет прозрачным положить к нему морковку. Пассировать до лёгкого зарумянивания, после чего положить в сковороду капусту и томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды. Овощи посолить, поперчить, перемешать, а сковороду прикрыть крышкой. Готовить полуфабрикат начинки надо ещё минут 10, регулярно помешивая.

По истечении этого времени к остальным овощам добавить грибную массу, всё перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и томить ещё 3 минуты. После этого крышку надо снять и держать овощи на огне пока не выпарятся все остатки жидкости. Готовую начинку остудить, а затем можно приступать к приготовлению чебуреков по классическому рецепту.

Чебуреки с квашеной капустой, быстрый рецепт

С тестом вроде определились. Готовить его надо по классическому варианту. С технологией лепки и жарки – тоже. Лучше всего делать опять же, как в первом рецепте. И времени на этих двух этапах сэкономить не получится. А вот процесс приготовления начинки можно несколько ускорить, если взять не свежую, а квашеную капусту. Для этого потребуются:

  • капуста квашенная – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • соль и специи – по вкусу.
Читайте также:  Елка из ершика для бутылок

Дальше всё просто. Лук (мелко покрошенный) и морковку (шинкованную) обжарить в растительном масле до золотистости, положить к ним капусту, добавить специи и при необходимости соль. Готовить минут 5-7, потом дать остыть и приступать к формированию чебуреков.

Сразу совет: готовую начинку лучше переложить остывать в дуршлаг. Так с неё стечёт и лишняя жидкость, и лишнее масло.

Чебуреки со свежей капустой, быстрый рецепт

Тем, кто недолюбливает квашеную капусту, понравится экспресс начинка из обычной капусты. Для неё надо взять такие же продукты, что и в первом экспресс-варианте, только заменить капусту из банки на обычную – белокочанную.

Капусту мелко порубить и забросить на 10-15 минут в кипящую и немного посоленную воду. Пока капуста варится, обжарить до золотистости лук с морковкой. Подготовленную капусту при помощи шумовки переложить в сковороду к остальным овощам, перемешать и, не накрывая посуду крышкой, пожарить на среднем огне минут 5-10. Такую начинку для остывания тоже лучше переложить в дуршлаг.

А потом… вперёд, лепить чебуреки.

Еще варианты

В капустную начинку можно добавлять не только лук, морковку или грибы. Прекрасным дополнением может стать мелко порезанный болгарский перец. Этот овощ придаст начинке необычный и очень приятный привкус.

Не стоит отказываться от капустной начинки и в том случае, если члены семьи не могут обойтись без мяса. Просто вместе с луком и морковкой можно обжарить фарш, а потом уже добавить к этим ингредиентам капусту. Будет и вкусно, и экономно, поскольку мяса на такие чебуреки уйдёт значительно меньше.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в капусту для чебуреков даже рыбу. Но лучше этих советов не слушать. Конечно, если только домочадцы не воротят нос от слишком смелых кулинарных экспериментов. В остальном же – полный простор для фантазии. И, конечно же, приятного аппетита!

Видео рецепт «Чебуреки постные с капустой, высокий рейтинг Ютуб»

Чебуреки с капустой — вкусное и ароматное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит капусту. К тому же, такие чебуреки менее вредные, чем с мясом или сыром.

Ингредиенты

Тесто для чебуреков с капустой:

  • 375 гр муки
  • 250 мл кипятка
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка из капусты для чебуреков:

  • около 500 гр капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector