Чем кормить свиней на откорм

Чем кормить свиней на откорм

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.


При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.


В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.
  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.
Читайте также:  Как почистить опята перед жаркой

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 — поросята до 8 месяцев, 2 — особи до 14 месяцев, 3 — свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводстве — это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Читайте также:  Как экономичнее отапливать дом электричеством

В этой статье поговорим про откорм свиней и поросят в домашних условиях. Как эффективно откормить свиней в условиях личного сельского хозяйства. Поговорим об основных видах кормов и особенностях их применения.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве.

Виды откорма, которые применяют в личных хозяйствах

Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды – это:

  1. Мясной откорм свиней. Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть — около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.
  2. Беконный откорм свиней необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.
  3. Откорм свиней до жирных кондиций. Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса — до 40%.

По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводства.

Мясной откорм. Самый востребованный и выгодный с экономической точки зрения вид откорма, позволяющий за короткое время получить нежное нежирное мясо, пользующееся спросом у потребителей. Таким способом откармливают большую часть подсвинков с 3-4 до 6-8 месяцев, пока масса их тела не достигнет 100-110 кг.

Давать пищу свинье рекомендуется равными частями 2 или 3 раза в день или насыпать в бункерные кормушки со свободным доступом к ним.

В начале мясного откорма среднесуточный привес свиньи должен составлять 600-750 г, а к концу — 800-900 г. Если рекомендуемые показатели не достигнуты, период мясного откорма продлевается.
В свою очередь, мясной откорм принято разделять на двух- или трехфазный.

При двухфазном мясном откорме применяется гроверный и финишный полнорационный комбикорм:

  • 1 фаза — подсвинки весом от 25-30-35 кг до 65 кг
  • 2 фаза — свиньи весом от 65-70 кг до 95-110 кг

При трехфазном мясном откорме используются три вида комбикорма: гроверный, 1-го финишного периода и 2-го финишного периода:

  • 1 фаза — подсвинки весом 30-50 кг;
  • 2 фаза — свиньи весом 50-80 кг;
  • 3 фаза — свиньи весом 80-110 кг.

Как разновидность мясного еще выделяют беконный откорм с повышенными требованиями к нему: вес свиней не должен превышать 100 кг, иначе бекон будет сухим и жестким.

Беконный период откорма состоит из двух фаз:

  • 1 фаза — подсвинки весом 25-30/50-65 кг с минимальным привесом 650-750 г в сутки.
  • 2 фаза — свиньи весом 60-65/80-95 кг с минимальным привесом 800-900 г в сутки.

Мясо-сальный откорм. По сути, не отличается от мясного с той лишь разницей, что продолжается дольше — до 2-4 месяцев. В этом случае отбирают свиней специализированных пород (эстонской, Ландрас, Темворс), которых откармливает до 90-100 кг. В результате такого откорма удается получить более жирную свинину, чем при мясном откорме.

Сальный откорм. Этот вид откорма еще называют «откорм до жирных кондиций», т.к. его цель состоит в получении жирных туш с содержанием 40-50% сала. Для такого вида откорма отбираются свиноматки после отъема поросят, выбракованные взрослые хряки и обычные хряки.Рекомендуемый корм для питания свиней на сальном откорме — полнорационный комбикорм 1-го или 2-го финишного периода. Привес животного должен составлять 800-1000 г в сутки.

Продолжительность периода сального откорма составляет 2,5-4 месяца (откорм прекращается, когда среднесуточный привес снижается до 600 г).

Откорм свиней на мясо или мясной откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.

Откорм свиней на мясо.

В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:

  1. Малоинтенсивной вид. В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.
  2. Интенсивный вид. Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе — 650 граммов.

При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост — выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.

Выкормка проходит в два этапа:

Подходящее время для начала первого периода — это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают:

  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • зеленую траву;
  • бобовых растений.

Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.

Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.

Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина — это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.

Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.

В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.

Откорм свиней на бекон или беконный откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

В результате такой выкормки, свинина получается не такая постная, как при мясном откорме. Она имеет небольшую жировую прослойку. Подсвинков берут в возрасте 2,5 месяцев с массой в 25 кг. Если это хряк, то его кастрируют.

Откорм свиней на бекон.

Рацион одного поросенка в сутки состоит из 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20г соли, и определенное количество специальных добавок.

Первичный прирост животного должен быть около 450г в сутки, в последние 3 месяца — до 600 г.

На данном этапе в рацион свиней перестают добавлять такие виды корма, свойства которых могут негативно отобразиться на вкусовых свойствах мясных продуктов и сала.

Подсвинков кормят два раза в день, в любой сезон необходимы активные выгулы для улучшения аппетита. Также это способствует уменьшению отложений жира. Ведь при беконном виде вскармливания мясо должно быть с тоненькими прослойками жира.

Очень важным элементом питания является ячмень. Он способствует улучшению свойств и вкусовых качеств мяса и сала. Также ячмень убирает плохой запах после откорма свиней рыбой.

Откорм свиней до жирных кондиций: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

При таком виде выкормки подсвинок может набрать массу до 200 кг, причем процент мяса будет около 40%. Для этого берут свиней с массой около 100 кг, кормят преимущественно кормом, который имеет в составе много углеводов. Также включают до 3х килограммов зерна в день. В конце откорма начинают давать ячмень или просто.

Откорм свиней на сало.

После успешного завершения стадии откормки наблюдается, что активность свиней сильно снижается, они становятся округлыми.

Сколько корма нужно свинье для откорма: суточный расчет корма для свиней

Чтобы эффективно увеличить массу тела свиньи за короткое время, нужно знать, чем ее кормить и в каком количестве. Ведь как недостаток, так и избыток пищи негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому специально рассчитываются суточные кормовые нормы, которые зависят от веса, возраста и пола свиньи. Массу тела животных контролируют путем ежемесячного взвешивания.

Читайте также:  Рейтинг кухонных машин для дома 2018

Молочный этап (поросята в возрасте 0-2 месяца):

  • 0-2 недели — 25 г корма;
  • 1 месяц — 350 г корма;
  • 2 месяца — 850 г корма.

Этап доращивания(поросята в возрасте 2-4 месяца):

  • 3 месяца — 1050 г корма;
  • 4 месяца — 1550 г корма.

Этап откорма (поросята в возрасте до 8-ми месяцев с массой тела до 100 кг):

  • до 5-ти месяцев — 2250 г корма;
  • 6 месяцев — 2550 г корма;
  • 7 месяцев — 3200 г корма;
  • 8 месяцев — 3350 г корма.

Подсчитано, что в течение 1 года свинья в определенном возрасте съедает:

  • поросенок от рождения до 2-х месяцев — 150-170 кг корма;
  • 2-4-месячный поросенок — 480-570 кг корма;
  • 4-6-месячная особь — 910-1060 кг корма;
  • взрослый хряк — 1400-1650 кг корма;
  • свиноматка — 1480-1800 кг корма.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев: как откормить свинью за 6 месяцев до 120 кг?

Как известно, правильный откорм свиней — залог получения качественной продукции (мяса, бекона, сала) в большом количестве. Опытные фермеры знают нюансы кормления и придерживаются специфики откорма на каждом из этапов роста свиньи. Даже в домашних условиях поросенку вполне реально за полгода набрать 120 кг, если при этом обеспечить ему хорошие условия содержания и соответствующий уход. А о том, каким именно должен быть откорм, вы узнаете дальше.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев.

Время, отведенное на откорм свиньи, принято разделять на три периода:

Молочный. Продолжается в течение первых 3-х недель с момента рождения. В это время поросенок питается только материнским молоком, а при его отсутствии — коровьим или козьим из расчета 3 л молока на одну голову. Подходят и каши, сваренные из любых видов мелких круп (в норме — 1 л на одно животное), которые дают поросятам как минимум 4-5 раз в сутки, начиная с возраста 1-2 недели. В качестве минеральной подкормки приветствуется добавление в кормушку мела, древесного угля, дерна, сенной трухи в дозировке 5-10 мл.

Выращивание. В меню поросят после отъема от молока матери уже появляется концентрированный корм, который дают в количестве около 0,7-0,8 кг в сутки на протяжении первого месяца с увеличением до 1 кг во второй месяц. С возраста 3-х месяцев частоту кормления поросят уменьшают до трех раз в сутки. С этого времени молоко для них можно разбавлять водой в пропорции 1:1 и постепенно заменять сывороткой или обратом (обезжиренным молоком). В рационе свиней пора появиться густым влажным мешанкам. При этом важно, чтобы животные имели возможность прогуливаться по своей территории.

Откормочный. Чтобы свинья с 5-ти месяцев активно набирала вес, в этот период ее питание должно быть наиболее калорийным, а передвижение — ограничено. С этой целью животных размещают в небольших загонах. Рацион свиней на 5-6 месяце откорма состоит из пищевых отходов, отварных корнеплодов, жмыха, кормовых смесей. Перечисленную пищу рекомендуется давать животным 2 раза в сутки.

В зависимости от того, какого вида конечный продукт планируется получить, подбирается пища для свиньи. Если целью является мясо, в корме обязательно должна присутствовать зелень с суточной нормой 5 кг и комбикорм. Помимо этого, «мясных» свиней кормят овощами: свеклой, картофелем, тыквой. И конечно же, в корм добавляют мел и соль — примерно 5-35 г в сутки. Если же в приоритете — откорм свиньи на сало, то основу ее рациона должен составлять богатый углеводами корм, а также ячмень и просо.

Рацион свиней на откорме: особенности рациона откармливаемых свиней

Начиная с 11-й недели, свиной молодняк с весом 30-35 кг начинают интенсивно откармливать. В среднем длительность откорма составляет около года, а по окончании этого периода каждая свиноматка способна дать приплод в количестве как минимум 10-ти поросят. Поэтому отрасль свиноводства и считается высокорентабельной.

В зависимости от типа кормления свиней (сухого или влажного) для животных выбирается гранулированный или россыпной корм. Последний представлен кормосмесями или изготовленными на основе различных по концентрации премиксов либо БМВД комбикормов. В этом случае большое значение имеет размер измельченных частиц: чем они мельче, тем лучше усваиваются организмом. Однако поступление в организм пищи слишком мелкого помола тоже нежелательно, т.к. это может спровоцировать у свиней нарушение пищеварения.

В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%.

Что включает в себя рацион свиней на мясном откорме

Свиньи на мясном откорме больше всего нуждаются в протеине. Так, в начальный период его норма составляет 115-120 г, а в конце откорма потребность снижается до 90-100 г на одну кормовую единицу.

В целом нормы поступления перевариваемого протеина зависят от веса свиньи:

  • для особей весом 40-60кг: 270-280г протеина;
  • для особей весом 60-80кг: 350г протеина;
  • для особей весом 80-100кг: 415г протеина.

Основным источником протеина являются зерновые корма, которые включают в рацион свиней после предварительной обработки — очищения зерна от оболочки и измельчения на мельницах до оптимального размера 1,5 мм. Также для откорма свиней используют бобовые культуры, картофель в вареном виде, люцерну, морковь, кормовую и сахарную свеклу, жмых, комбикорм.

Что входит в рацион свиней на беконном откорме

Рацион свиней породы ландрас — основной для получения мяса на бекон — состоит из зернобобовых, пшеницы, ячменя, ржи в ограниченном количестве, картофеля и корнеплодов, сыворотки и обрата. Норма поступления протеина в организм свиней на первом из двух этапов откорма составляет 120-130 г на одну кормовую единицу, а на втором этапе — 100-110 г. В меню свиней на беконном откорме основное место занимают концентраты, расход которых зависит от веса свиньи:

  • — 1,2 кг концентратов с содержанием 50% ячменя, 30% овса, 10% гороха, 10% пшеничных отрубей.
  • — до 1,7 кг концентратов того же состава, что и в первом периоде выращивания.
  • — 2,3 кг концентратов с содержанием 70% ячменя, 20% гороха, 10% овса.

Рацион свиней на откорме до жирных кондиций

Период откорма на сало длительностью от 60 до 90 дней начинается для свиней весом 120-130 кг. В первой половине этого временного отрезка свиньям, отличающимся повышенным аппетитом, достаточно дешевых объемистых кормов: картофеля и корнеплодов, зелени, пищевых отходов. Процентное содержание концентратов в рационе в этот период должно быть на уровне 40%. А во второй половине откорма до жирных кондиций нормативный уровень концентратов повышается до 60%.

Лучшие виды корма для свиней

Как в любой другой отрасли животноводства, конечной целью разведения свиней является прибыль, которую фермер получает от реализации мясной продукции. А одно из основных условий ее получения наряду с хорошей наследственностью пород и надлежащими условиями содержания — правильное кормление животных.

Лучшие корма для свиней.

Сухие корма. Источником углеводов, белков и клетчатки для организма свиней являются различные злаки (ячмень, овес, горох, кукуруза). За качество мяса и сала животных отвечает ячмень, почти на 90% усваиваемый ими. По содержанию жиров и клетчатки среди злаковых лидирует овес, который в сочетании с ячменем целесообразно давать поросятам-сосункам, молодняку и подсосным маткам. Для свиней всех возрастов подходит кормление горохом в запаренном виде, выступающим поставщиком полноценных белков. Высокий процентный состав жиров и углеводов в кукурузе требует и ее включения в рацион, однако по причине низкого содержания протеина нужно уменьшать количество кукурузы в конце периода откорма.

Сочные корма. К ним относятся картофель, морковь, свекла кормовых и сахарных сортов. В зависимости от вида откорма картофель в проваренном виде должен составлять от 20% до 40% всего рациона свиньи. Морковь с содержанием каротина и витамина С способствует повышению иммунитета разновозрастных особей и улучшению вкусовых качеств мяса. Кормовая и сахарная свекла в измельченном сыром виде обеспечивает поступление в организм животных необходимых полезных веществ.

Зеленые корма. Зелень в виде клевера, ботвы свеклы и гороха рекомендуется давать свиньям как в свежем, так и в высушенном виде (в сене также сохраняются протеин и витаминно-минеральные вещества). Плюсом зеленых кормов является то, что стоимость их приобретения по сравнению с остальными видами пищи минимальна.

Корма животного происхождения. Во-первых, в эту категорию входят измельченные и проваренные отходы из рыбы и мяса. Будучи всеядными животными, свиньи также употребляют их в пищу, тем самым в их организм поступают необходимые белки, витамины и минеральные вещества. Во-вторых, это молочные продукты, из которых свиньям дают молоко, сыворотку, пахту.

А вот первое место по уровню эффективности среди пищи для свиней занимает комбинированный силос, для приготовления которого по различным рецептам нужны корнеплоды в сыром виде (кроме картофеля).

Для получения качественной мясной продукции, прироста веса и улучшения вкусовых качеств мяса в корм поросятам, начиная со второй недели жизни, начинают добавлять специальные витаминно-минеральные добавки — премиксы. Их регулярное применение позволяет за 2 месяца увеличить вес свиньи в 4 раза. А еще результатом их использования становится сокращение сроков откорма, что ведет к снижению себестоимости мясной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector