Чем отличается смузи от коктейля

Чем отличается смузи от коктейля

Каждое утро публикую рецепты зеленых соков в социальных сетях. И заметила из комментариев, что не все до конца понимают разницу между соком, смузи, коктейлем. Видимо тот факт, что я использую несколько ингредиентов для сока, дает основание называть его контейлем.

Ну что ж, давайте разберемся в чем разница между соком и смузи (коктейлем).

Для начала выясним что это за слово такое смузи. Откуда взялось и что значит.

Что значит слово «смузи»

Слово смузи можно смело заменить нашим словом коктейль. Пришло слово смузи к нам с английского, без всякого перевода. Прям так как есть. Smoothie — от английского слова smooth — что означает однородный, мягкий, гладкий, приятный. Есть версия, что само слово смузи придумали хиппи в 60-х. Так называли фруктовые коктейли.

Чем отличаются соки от смузи

1. Ну прежде всего 2 этих напитка делаются разными инструментами. Сок делается в соковыжималке. Смузи — в блендере

2. Сок это жидкость отделенная от мякоти. Когда фрукт, овощ или зелень проходит через соковыжималку, сок в чистом виде выливается в чашку, а жмых попадает в отдельный сосуд или остается в соковыжималке. Это зависит от конструкции соковыжималки.

Когда мы делаем смузи, то все ингредиенты остаются на месте, просто перемешиваются в однородное пюре. По консистенции получается как сок с мякотью.

3. Для сока нужно больше продуктов. Для смузи в 3-5 раза меньше.

Для сравнения два фото. На одном ингредиенты для 2-х стаканов сока, на втором для 2-х стаканов смузи.

4. По составу эти 2 напитка совершенно разные. В соке большая концентрация полезных веществ, микроэлементов, энзимов, витаминов. Все это за счет большого количества продукта, который вы выжимали. В смузи нет такого большого количества этих элементов, опять же из-за количества продуктов, их в разы меньше. Но смузи богат клетчаткой. Также в смузи добавляют зелень, полезные зерна, семена, орехи, сухофрукты, мед и прочее.

5. Поскольку соки это концентрат, то нужно очень осторожно относиться к фруктовым сокам. В них очень много сахара. Опять же речь идет о количестве. Посколько для сока нужно много фруктов, то и сахара получится тоже много. В этом плане фрукты больше подходят для смузи. А вот овощи, зелень лучше для соков.

6. Не из всех фруктов можно выжать сок. Такие например как банан, манго, папаяй, киви, хурма, драконов фрукт и прочие мягкие фрукты. Их используют как основу для смузи. Они делают смузи пюреобразной консистенции. Для соков же подойдут сочные, твердые фрукты — яблоки, груши, зеленая папайя, незрелый зеленый манго. Также хорошо выжимаются виноград, гранат (предварительно очистить от кожуры и перегородок), апельсин, мандарин, лимон, ананас. Все ягоды тоже лучше использовать для смузи — черника, брусника, малина, клубника и прочие.

Читайте также:  Обрезка смородины осенью схема для начинающих

7. К смузи нужно относиться как к полноценной еде. В смузи много клетчатки, поэтому есть (пить) его нужно вместо еды, и никогда во время. Между приемом смузи должен быть перерыв до и после. После смузи час-полтора ничего не есть

Сок тоже нельзя ничем заедать. Самое лучшее время для сока — это утро перед завтраком, но это не касается цитрусовых. После сока можно есть через минут 30.

Вообще если говорить о ингредиентах для соков и смузи, для себя я выработала следующие правила.

Ингредиенты для зеленых соков:

1. Соки я делаю из большого количества зелени, добавляю для жидкости овощи и фрукты зеленого цвета. Вообще предпочитаю именно зеленый сок, в состав которых входят только зеленые овощи и фрукты.

2. Никогда не смешиваю фрукты с овощами. Исключением могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, лимон, лайм.

Пример сока с яблоком:

  • — Зелень (шпинат, листья салата, капуста кале)
  • — пару стручков сельдерея (не зелень)
  • — 1 зеленое яблоко
  • — 1 огурец
  • — 1 лайм (или лимон)

Еще примеры можно посмотреть здесь в рубрике Рецепты

Или присоединяйтесь к инстаграм. Там я публикую каждый день новые рецептики

A photo posted by Anfisa Breus (@anfisabreus) on Jul 31, 2015 at 10:43pm PDT

3. Не нужно делать слишком многоингредиентные соки. Зелень можно любую и разную. А вот овощи или фрукты максимум 2-3. Также можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря. Тогда сок получится слегка с перчинкой.

Самый неудачный вариант это добавить в зеленый сок ананас. И вообще сладкие фрукты к зеленому соку не подходят. Лучше всего кислые.

4. Еще отдельно стоит сказать про зелень. Зелень это все зеленые листья — все виды шпината, всевозможные листья салатов, листовой капусты, амарант, укроп, петрушка, зелень сельдерея, все виды капусты, ботва свеклы, щавель и прочее.

Ингредиенты для смузи:

Ну здесь можно придумывать разные коктейли, ограничений никаких нет. Главное просто понять правила:

1. Клетчатка — добавьте несколько листьев салата или любой зелени или пророщенные зерна (сои, семечек)

2. Основа — мягкий фрукт или ягоды для пюреобразной основы

3. Добавки — семена чиа, семена льна, семена перилла, орехи, семечки, кокосовое масло, миндальная паста, мед, имбирь, корица, какао, кокосовая стружка. Также некоторые добавляют в смузи вымоченные или пророщенные зерна, например зеленую гречку. Мне иногда нравится добавлять овсяные хлопья. Получается отличный завтрак

4. Жидкость — добавьте немного воды. Или можно добавить свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта — апельсиновый, ананасовый, яблочный и прочие. Можно вместо воды добавить кокосовую воду, миндальное молоко, соевое молоко.

Вот собственно и все правила. Главное не бойтесь экспериментировать. В смузи нет каких-то строгих правил. Все на вкус. Через какое-то время у вас появятся любимые рецепты :). Главное начать.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в моркови

Что полезнее соки или смузи?

Здесь нет однозначного ответа. Полезно и то и другое. Просто польза у них разная. Сама я пью и соки и смузи. Зеленый сок с утра до завтрака. Смузи в течении дня вместо перекуса и полдника. Получается замечательно

Что проще приготовить сок или смузи?

Конечно проще смузи, по нескольким причинам:

1. Для смузи требуется меньше фруктов и овощей, а значит быстрее все это помыть. Для сока нужно много зелени. На то чтобы помыть только зелень у меня уходит минут 15

2. Сами аппараты разные. Соковыжималка имеет много деталий. Как вы уже догадались мыть ее дольше и сложнее. Блендер только чаша и крышка.

Как видите все упирается во время. По времени сок делать дольше и возни больше. Но ведь в этом у нас фрилансеров есть большое преимущество: время. Мы работаем дома, а значит может управлять своим временем так, как нам нужно. А сложные вещи превращать в смену деятельности. Отдыхать тоже нужно. И 15-тиминутная помывка зелени может пойти на пользу :).

Путаница, так понимаю, возникла между именно молочным коктейлем и смузи. Объясняю разницу: смузи — это ягоды и/или фрукты, измельченные в блендере до состояния кашицы. Да, в смузи добавляют по вкусу молоко или фруктовый сок, но это — вспомогательный и необязательный ингридиент. Коктейль же подразумевает в составе молоко или сливки, а еще чаще — мороженое. Ягоды и фрукты в нем, напротив, могут отсутствовать вообще.

По-моему, смузи — это просто вид коктейля, хоть и ассоциируются с чем-то более полезным. Особенно, если определить понятие "коктейль", как абстрактную смесь ингредиентов (морской коктейль, например). В смузи же тоже, как правило, смешиваются несколько видов фруктов, сок и/или молоко. Вот, разве что, в отличие от коктейлей вообще, смузи всегда яркие, насыщенно-цветные.

Смузи — это скорее десерт, чем напиток, наверное… более густая консистенция, это как пюре больше.

Заграничный десерт смузи в последнее время стал очень популярен и моден в нашей стране. Несмотря на свое загадочное название, основа этого вкусного и питательного фруктового десерта очень проста и понятна – это пюре из свежих фруктов и ягод.

Что такое смузи?

Смузи (Smoothy) представляет собой вкусный, часто подслащенный напиток из свежих, замороженных предварительно фруктов. В особых случаях может содержать шоколад или арахисовое масло. В дополнение к фруктам, многие коктейли включают дробленый лед, мед, сироп. У него консистенция, похожая на молочный коктейль, но зачастую еще более плотная. Они также могут содержать молоко, йогурт или мороженое. Смузи – это коктейль, который смешивается с помощью блендера и наливается в шейкер. Замороженные или свежие фрукты смешиваются с молоком или соком, а также ледом. Когда используется лед, блендер должнен быть достаточно мощным и иметь лезвие для дробления льда. Некоторые рестораны предлагают смузи на западе с такими ингредиентами, как соевое молоко, сухая молочная сыворотка, зеленый чай, травяные добавки, питательные смеси или другие дополнения.Смузи стали широко популярными в Соединенных Штатах в конце 1960-х, когда продавцы мороженого и здоровой пищи магазинах начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годах коктейли стали доступны в обычных кафе и кофейнях, кафе возле больших супермаркетов по всему миру.

Читайте также:  Как правильно заливать фундамент под дом видео

Разница между молочный коктейлем и смузи

Молочный коктейль – это смесь молока, мороженого и вкусовых добавок. В него могут добавляться фрукты и ягоды, а могут и не добавляться. В любом случае, фрукты не являются одним из основных ингредиентов молочного коктейля. Для смузи, с другой стороны, не требуется мороженое , хотя оно может быть включено в список ингредиентов. Добавляется лишь лед и молоко. Фруктовое пюре загустевает во время смешивания (десерт делается гораздо гуще, когда в него добавляется банан). Смузи также часто делаются с ограниченными ингредиентами и без сахара.

Что полезнее — смузи или сок?

Интересно, что разница между фруктовым коктейлем и фруктовым соком в том, что в коктейлях используются измельченные плоды с мякотью, в то время как для пригтовления сока просто извлекается вся жидкость из фруктов. По этой причине коктейли содержат целлюлозу и клетчатку, а также в отдельных случаях питательные вещества из кожицы фруктов (например, яблок) и, следовательно, он может рассматриваться как более здоровый и питательный напиток, чем фруктовый сок.

Рецепты смузи

Мятный рождественский смузи. Приближается Рождество, и одним из лучших ароматов этого праздника является прохладный освежающий аромат мяты. Добавьте немного аромата Рождества в ваш смузи в этом году. Если у вас есть любители мяты в семье, то этот прохладный коктейль им обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного замороженного ванильного йогурта (вы можете использовать и размороженный, но смузи тогда будет слишком жидким);
  • 2 стакана молока 1, 5% жирности;
  • 2 столовые ложки измельченных мятных конфет;
  • 1/2 чашки льда;
  • дополнительно – веточка мяты для украшения.

Смешайте все в блендере. Возможно, вам придется смешивать немного дольше, чтобы размельчить мятные конфеты.

Тропический смузи:

  • 1 чашка несладкого апельсинового сока;
  • ½ спелого банана;
  • ½ стакана консервированного ананаса, слить сок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 кубика льда.

Нектар богов:

  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ стакана персикового нектара;
  • ½ стакана кураги, замоченной в яблочном соке;
  • сок ½ лимона;
  • 3 кубика льда.

Манго Ласси:

  • 1 стакан сока манго;
  • ½ стакана замороженного манго:
  • ½ стакана обезжиренного йогурта;
  • 1-2 столовые ложки меда.

Малина-клюква-яблоко:

  • 1 чашка несладкого сока клюквы;
  • ½ стакана несладкого яблочного сока;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления смузи все ингредиенты тщательно смешиваются блендером, затем коктейль переливается в шейкер. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector