Чем питается курица для детей

Чем питается курица для детей

Как известно, куры — абсолютно неприхотливые птицы, и выращивать их в домашних условиях не составит труда даже начинающему птицеводу. Единственное, на что стоит обратить внимание — их кормление.

Рассмотрим, что едят курицы.

Рацион куриц

  • Как правило, в домашних условиях основной корм кур — все разновидности зерновых культур. Наиболее популярные из них — ячмень, овёс и пшеница. Этим зерном куры могут питаться хоть целый год без вреда для их продуктивности и здоровья.
  • Если куры часто находятся на земле, то они охотно найдут для пропитания червяков, личинки, семена растений и небольших насекомых.
  • Важно, чтобы в рационе была трава. Она не только полезна, но и хорошо повышает яйценоскость. Зимой траву можно заменить обычной капустой.
  • Кукуруза — один из лучших кормов. Её жиры и крахмал помогают курам переносить сильные морозы. А если давать горох, бобы или чечевицу, то птицы начнут значительно лучше нестись.
  • Домашние куры с охотой будут есть и столовые остатки, что значительно сократит расходы на их содержание. Не страшно, если будет попадать небольшое количество мяса — это улучшит состояние их оперения.
  • Комбикорма. Для восполнения недостатка витаминов (особенно, если куры не находятся на земле) нужно добавлять комбикорма. Важно знать, сколько комбикорма едят куры. Средняя норма — около 85 граммов на курицу. Зимой необходимо давать больше комбикорма, чем летом.

Многим не понятно, почему курицы едят свои яйца. Ответ на самом деле прост — им просто не хватает кальция. Чтобы устранить эту проблему, можно добавить в рацион мел, ракушечник или крупный песок. Ещё один хороший вариант — собрать скорлупу от использованных яиц, мелко перемолоть и добавлять курам в повседневную пищу. Если у вас нет большого количества яиц, можно измельчить мелкие ракушки.

Примечание: не стоит применять слишком разнообразный корм, иначе куры станут привередливыми и начнут набирать в весе. Общее количество корма не должно превышать 150 — 170 граммов на птицу. Больше информации о кормлении вы можете получить в статье Чем кормить кур.

Особенность: в состав входит гистамин. Не подходит для первого прикорма.

Курятина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространенным в мире.

Средняя тушка курицы весит 1,5 — 5 кг (вес зависит от породы), тушки карликовых пород кур могут весить 500 г.

В 100 г курятины 108 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 8 мкг

РР(ниацин или В3) – 10,604 мг

В1 (тиамин) – 0,068 мг

В2 (рибофлавин) – 0,092 мг

В4 (холин) — 65 мг

В6 (пиридоксин) – 0,54 мг

В9 (фолиевая кислота)– 4 мкг.

марганец — 18 мкг

Состав и питательные свойства курятины

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Вода — 74,86 г
  • Белки — 23,2 г
  • Жиры — 1,65 г
  • Углеводы — 0 г
  • Зола — 0,98 г

Полезные свойства курятины

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Читайте также:  Как вырастить сладкий перец в домашних условиях

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит детям, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Также положительное влияние на детей имеет содержащаяся в курице аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

Однако вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах.

Противопоказания к употреблению

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых, особенно чувствительных людей, на куриное мясо может появиться аллергическая реакция.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Мясо курицы, подвергшееся плохой термической обработке, может являться питательной средой для размножения сальмонелл и способно вызвать у человека опасное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Куриное мясо в детском рационе

Курятину в рацион ребенка можно вводить с 8-9 месяцев, но только после того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергенных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма, начиная с ¼ чайной ложечки.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год — паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются — в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

Приготовление и консистенция

Покупать курицу нужно в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке, а при варке, курицу нужно закладывать в горячую воду. Варить курицу нужно не менее 40-45 минут.

Перед приготовлением с курицы нужно удалить шкурку.

Ребенку лучше приготовить куриную грудку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, чем другие части курицы, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Кулинарные рецепты из курятины для детей

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Подставка под медогонку своими руками видео

Приготовление:

  1. Мясо курицы хорошенько промываем и ставим вариться в несоленую воду. Затем пропускаем его через мясорубку.
  2. Мякиш белого хлеба замачиваем в теплом молоке (1-2 ст. л.). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем оставшееся молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли.
  4. Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке. Готовить можно также на пару.

Куриный суп для самых маленьких

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Вермишель — 50 г (по желанию)
  • вода — 0,5 л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой и даем закипеть. После этого сливаем первую воду и заливаем мясо новой водой.
  2. В воду к филе добавляем морковь и лук и немножко солим.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон можно добавить немного вермишели. Макароны не должны сильно развариться. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.
  4. Затем блендером взбиваем суп и доводим его до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Куриный плов

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 1 + 1,8 ст.

Приготовление:

  1. Для начала с курицы снимаем шкуру и лишний жир.
  2. Мясо необходимо выложить на разогретый сотейник, добавив немного растительного масла и немного обжарить.
  3. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
  4. К слегка обжаренному мясу добавляем лук, затем морковь.
  5. Все хорошенько перемешиваем и добавляем 1 ст. воды, чтобы протушить курицу до полуготовности.
  6. Затем, когда вода почти испарится, всыпать предварительно промытый рис.
  7. Добавить 1,8 ст. воды и посолить.
  8. Плов довести до кипения, прокипятить 10 мин., затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности 40 мин.
  9. Когда вода впитается и рис станет мягким — плов готов!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Питание ребенка значительно отличается от питания взрослого. У детей гораздо выше потребность в натуральных продуктах, которые являются залогом нормального роста и развития. Именно поэтому мы стараемся выбрать для своего ребенка продукты, соответствующие самым высоким стандартам качества.

Критерии выбора. Исключительная свежесть, витамины и полезные вещества, отсутствие консервантов, усилителей вкуса и ГМО — вот то, на что следует обращать внимание при выборе продуктов для детского стола. Если говорить о белках, то большая их часть в питании ребенка должна иметь животное происхождение. Важнейшим источником животных белков является мясо. В случае с детьми важно, чтобы оно было нежирным, чтобы пищеварительная система ребенка справилась с ним без проблем. Оптимальный вариант — это куриное мясо. Качественное куриное мясо.

Читайте также:  Ствол для топиария из проволоки

Отличия обычной курицы от «детской». Кировчанам уже давно знакома продукция марки «Акашево». Но еще не все знают, что птицефабрика выпускает специальную линейку продуктов «Детям». В чем ее принципиальные отличия?

  • Государством разработан специальный ГОСТ для мяса птицы для детского питания. Именно в соответствии с ним специалисты птицефабрики «Акашевская» отбирают курочек для детского стола. У такого продукта особые сроки хранения. Курочка «Детям» хранится не более 5 суток, тогда как сроки хранения стандартной курицы — 7-10 суток.
  • Для того чтобы птица наиболее подходила для детского питания, из тушки удаляются все внутренние органы. Кроме того, она полностью обескровлена с целью исключить риск размножения всевозможных микробов. Из тушки «Детям» удаляется и весь внутренний жир: так мясо становится еще более диетическим, а значит, его употребление не вызовет расстройства пищеварительной системы малыша.
  • Тушка курочки «Детям» от «Акашево» не имеет царапин, разрывов и ссадин. Каждая птица для этой линейки отбирается с особой тщательностью, чтобы мамы не только могли радовать малыша вкусными блюдами, но и быть уверенными в безопасности и пользе продукта.

Правильно выбираем и готовим. А теперь расскажем о том, как выбрать и приготовить полезную курицу для детских блюд.

  • Покупайте курицу в охлажденном виде. Дело в том, что при заморозке и разморозке (особенно неоднократной) большая часть полезных веществ исчезает, а ведь нам важно сохранить все полезное, что дает куриное мясо!
  • Перед приготовлением с курицы нужно удалить шкурку: помните, лишний жир нашим деткам ни к чему.
  • Вне зависимости от целостности упаковки перед приготовлением курицу нужно тщательно промыть.
  • Если вы хотите сварить вкусный бульон, кладите курицу в холодную воду. Если ваша цель — вкусное, мягкое и сочное мясо, курочку опускают в кипящую воду.
  • После закипания и в процессе варки нужно постоянно снимать пенку. Так бульон будет не только вкусным, но и прозрачным.
  • Варить курицу необходимо не менее 40-45 минут.

С заботой о покупателе. Несмотря на юный возраст, многие малыши уже готовы высказать свои предпочтения: кому-то больше нравятся ножки, кому-то крылышки, бедра или грудки. В детской линейке «Акашево» выпускают части курочки: грудка, филе, окорочок, бедро, голень и крылышки. Таким образом, вы экономите свое время: разделывать целую курицу уже не нужно. Вы можете сразу выбрать то, что любит ваш малыш, и быть уверенным в качестве и пользе этого продукта!

Спрашивайте продукцию линейки «Детям» в магазинах Кирова.

Фирменные магазины «Акашево»:

г. Яранск, ул. Карла Маркса, д. 43
г. Яранск, переулок Кирова, д. 30
п. Кикнур, ул. Красноармейская, д. 2а
п. Санчурск, ул. Карла Либкнехта, д. 4
п. Тужа, ул. Колхозная, д. 2

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector