Чем полезна чечевица и какова история

Чем полезна чечевица и какова история

О том, что можно приготовить из чечевицы, может рассказать даже Ветхий Завет. Ведь даже в нем встречаются упоминания об этом легендарном растении, и на похлебку из этой бобовой культуры Исав променял свое право первородства. Вкусна была очень.

Еще в Древнем Египте из нее выпекали священный хлеб, который отправлялся вместе с усопшими фараонами в гробницы, дабы в загробном мире утолять их голод. В этой стране впервые начали импортировать чечевицу в Грецию и Рим.

Сегодня из нее варят супы и готовят гарниры, добавляют в сдобу и аде используют при приготовлении сладостей. Она действительно универсальна.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор. Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку. Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употребляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда. Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, использовали в качестве начинки для пирогов. Очень любили кормить ею солдат, вполне логично считая, что она придает им силы и выносливость, ведь в растении содержится удивительно большое количество полезных веществ.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Читайте также:  Цвет клюва у лебедя

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Полезные свойства чечевицы

Как и все бобовые, чечевица содержит огромное количество белков, витаминов и минералов.

Она вполне может заменить хлеб, практически все крупы и даже мясо. В ее составе содержатся вещества, способные предотвратить онкологические заболевания, а римские лекари считали, что она помогает исцелять нервные болезни.

Диетологи и медики называют ее лучшим блюдом для рациона больных, которым поставлен диагноз «язва» или «колит», а небольшое содержание калорий, делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.

Она помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет вывод токсинов из организма, ее отвары используются в народной медицине для лечения почек и болезней мочевого пузыря.

Издавна на Руси одним из главных блюд были бобы, однако сейчас эта пища забыта всеми. Многие не только не знают как готовить, но и не всегда могут вспомнить их как продукт питания. Однако в последнее время на полках магазинов стала появляться чечевица. Этот продукт имеет очень богатую историю.

Чечевица даже раньше чем бобовые появилась на столах наших предков. Считалось, что это блюдо богатых людей. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки. На столе всегда были блюда из этой культуры. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.

Засуха сгубила урожай злаковых культур, выросла только чечевица. В отличие от пшеницы и ржи, чечевица не боится природных невзгод. Страна была спасена от лютого голода. Из неё готовили все: от хлеба и похлебки до вкусной колбасы, и даже конфет. Чечевица является однолетним зернобобовым растением. Служит прекрасным кормом для животных. Чечевицу не пугают истощенные земли, ветряные склоны, поля, где уже нет плодотворного слоя. Она неприхотлива и очень быстро растет.

В нашей стране чечевицу очень любили и использовали чаще, нежели горох, фасоль. Она очень питательна и легка в приготовлении. Именно поэтому чечевица всегда была на столах наших предков. И в горе, и в радости чечевица была рядом с народом. На праздники варили каши с разными вкусностями, добавляя в неё орехи, курагу , и всевозможные фрукты. А в посты из чечевицы готовили простые, но очень питательные супы и каши.

Читайте также:  Орхидея психопсис уход в домашних условиях

Чечевицу выращивали и в Советском Союзе после революции. Перед началом войны чечевица занимала большие территории, площади этой культуры составляли 1млн.га. На сегодняшний момент численность полей сократилась, насчитывается около 30 тысячи га. Что же стало причиной забывания этой полезной культуры нашим населением? Оказывается, у чечевицы есть и минусы. И самым большим минусом является её неравномерное созревание. Стручки, находящиеся на одном стебле созревают в разное время, и если одни уже можно смело срывать, то остальным нужно ещё долго висеть и зреть. Собирать чечевицу нужно только руками, а в нашей стране уже давно все механизировано. Именно поэтому лидером производства этой культуры является Индия. Рабочей силы там достаточно и она не такая дорогая. Многие страны мира ценят чечевицу и сегодня, в отличие от граждан России.

В германии не одно Рождество не проходит без блюда из чечевицы. Китай и Индия ставят чечевицу в один список с рисом. Южная Америка и Австралия также любят чечевицу. Индейцы Южной Америки называют чечевицу дал и включают во все кушанья своей национальной кухни. Чечевица полезные свойства и состав. Чем полезна чечевица? С давних времен чечевица славится своими лекарственными свойствами. Знахари советовали готовить из чечевицы разные блюда, для восстановления душевной гармонии. Средневековая Европа включала чечевицу в рецептуру лекарств от всевозможных заболеваний.

Чечевица полезна тем имеет больше калорий нежели фасоль с горохом. Некоторые сорта достигают 280-310 ккал в 100 граммах продукта.

Чечевица — ее полезные свойства: Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами. Много в ней и углеводов, данными элементами обладают все бобовые, кроме самих бобов, давшим семейству данное название. Количество витаминов в продукте не так много, но, однако, среди них есть и те, необходимые нашему организму в больших размерах. К ним относятся и бета-каротин, и витамины А, Е, РР, группы В. Очень богаты зерна чечевицы макроэлементами — калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием. Также присутствуют микроэлементы в большом количестве. Это и кремний с железом, цинк с марганцем, медь, титан, алюминий и бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод. Многие вегетарианцы уверяют, что чечевица заменяет мясо. И это действительно так. Количество белка превышает 60%, усваивается он очень легко в отличии белка животного происхождения. Чечевица богата железом.

Пищевая промышленность готовит из чечевицы белковые препараты и добавляет в такие продукты питания как: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие кондитерские изделия. На сегодняшний день миру известны около десяти видов чечевицы, большую часть этих видов выращивают в странах Азии. Когда семена чечевицы прорастают, они обогащаются витамином С, считается, что в этот период она становится ещё полезнее. Чечевица обладает приятным и тонким вкусом, не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если место выращивания не столь благоприятно.

Очень полезна чечевица для беременных, в одной порции приготовленного продукта содержатся фолиевые кислоты; клетчатка помогают пищеварению и предупреждает развитие рака прямой кишки; уменьшается риск заболевая молочных желез, ведь в чечевице большое количество изофлавонов, обладающие антиоксидантными свойствами. Чечевица сохраняет все свои полезные свойства даже при варке, все вещества остаются в неизменном виде. Каша из чечевицы является просто кладезью полезных веществ. При этом она благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает обмен веществ, укрепляя работу сердца и сосудов. Отдельные сорта этого растения снижают сахар в крови, и являются самыми лучшими помощниками диабетиков. Для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, каша из чечевицы является незаменимым продуктом питания. При расстройствах нервов и при мочекаменной болезни советуют пить отвар из чечевицы три раза в день по 1/2 стакана 3 раза в день. Многие лечат ожоги и дерматиты при смешивании чечевичной муки со сливочным маслом.

Читайте также:  Родина сансевьера комнатного растения

Ценители из Болгарии используют чечевицу, а точнее чечевичную муку, при лечении злокачественных опухолей. В муку кладут ещё засушенные цветки картофеля. Рецепт лекарства прост, необходимо всего лишь заварить 1 столовую ложку муки и цветков ? литра кипятка, настаивать в течении трех часов теплом месте. Употреблять нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения пройден, если вы выпили 4 литра этого отвара. Следует помнить, что это является дополнительным лекарством, а не заменой основного лечения, прописанного специалистами.

Не смотря на широкий ассортимент чечевицы, кулинары используют только несколько типов этого продукта. Это коричневая, зеленая и красная чечевица. Коричневая чечевица легка в приготовлении. Она быстро варится и приобретает ореховый аромат. Главное, следить за варкой, если каша разварится, то приобретет не такой аппетитный вид. Зеленую чечевицу нужно дольше варить, нежели коричневую, но зато она не меняет формы, её чаще всего используют при приготовлении салатов. Египетская чечевица, известная всем под названием красная чечевица, используется при готовке пюре, супов-пюре. Неповторимый приятный вкус имеют блюда, приготовленные из красной чечевицы. Ещё её добавляют в пирожки и пироги в виде начинки. Солить следует чечевицу в конце варки. Необязательно замачивать чечевицу, можно просто перебрать, тщательно помыть и приступать к готовке.

Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски — с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Благодаря современному информационному обществу рецепты не трудно найти и выбрать, что вам больше всего по вкусу. Сваренная чечевица вкусна сдобренная маслом или луком с чесноком. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежная и бархатистая.

Ответ

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ

Нажми выше, чтобы получить доступ

  • Комментарии (4)
  • Отметить нарушение

Чечевица – это кладезь растительного белка, который легко усваивается организмом. Также содержит железо. Только стоит отметить, что железо растительного происхождения плохо всасывается в кровь. Для того, чтобы железо растительного происхождения всасывалось в кровь, его следует употреблять с витамином С (с овощными салатами, зеленью). В индийской кухне чечевицу принято посыпать нарезанной зеленью.

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты. В одной порции чечевицы содер

Чечевица при различных заболеваниях

Содержание изофлавонов в чечевицы делает этот продукт очень полезным для женщин, т.к. изофлавоны являются натуральными компонентами и относятся к группе фитоэстрогенов. Они по своей структуре похожи на женский половой гормон эстроген. Поэтому продукты, содержащие изофлавоны (бобовые), эффективны в борьбе с климаксом, препятствуют развитию рака груди. И что очень важно – они не разрушаются при тепловой обработке.

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector