Чернушка гриб способ приготовления

Чернушка гриб способ приготовления

Рубрики

  • Soft (44)
  • Антивирусники (6)
  • Банный день, все для бани (1)
  • SAP (1)
  • Английский язык (15)
  • Видео (128)
  • Вязание (2104)
  • Азиатские вязалки (29)
  • Вяжем мужчинам (1)
  • Вяжем головные уборы (134)
  • Вяжем для ножек — обувь, носочки и пр. (59)
  • Вяжем кошкам и собакам (5)
  • Вяжем Купальники (7)
  • Вяжем накидки, пончо (118)
  • Вяжем цветы (44)
  • Журналы по вязанию (68)
  • Крючком вяжем (297)
  • Крючком детям (47)
  • Крючком платья (154)
  • Крючком Топы (118)
  • Крючком туники (290)
  • Крючком узоры (71)
  • Крючком цветы (10)
  • Крючком юбки и шорты (53)
  • Спицами вяжем (295)
  • Спицами топы (37)
  • Спицами узоры (3)
  • Спицы детям (27)
  • Вяжем сумки (28)
  • Уютное вязание или все для дома и уюта (300)
  • Дача (99)
  • Для фотосессии (12)
  • Дневничок (34)
  • Открытки, анимашки и смайлики (25)
  • Заготовки на зиму, Соленья (1018)
  • Аджики, соусы и заправки (123)
  • Баклажаны на зиму (98)
  • Заготовки из помидорчиков (111)
  • Заготовки из яблок (8)
  • Заготовки из ягод (10)
  • Заморозка (25)
  • Заморозка грибов (2)
  • Заправки для супа, полуфабрикаты (15)
  • Зелень на зиму (11)
  • Из кабачков на зиму (69)
  • Из капусты на зиму (61)
  • Заготовки огурчиков (83)
  • Заготовки перца (45)
  • Консервируем грибы (47)
  • Консервируем из горошка, фасоли, бобов (2)
  • Морковь на зиму (3)
  • Мясо впрок, полуфабрикаты из мяса и субпродуктов (65)
  • Напитки алкогольные (54)
  • Напитки безалкогольные, компоты (8)
  • Прочее, салаты, ассорти (101)
  • Рыбка впрок (63)
  • Свекла на зиму (12)
  • Сладости на зиму (45)
  • Чеснок (15)
  • Зацепило (148)
  • Здоровье (246)
  • Игры и развлечения (4)
  • Интерьер (94)
  • Книги (134)
  • Аудиокниги (1)
  • Книги детям (7)
  • Стихи (114)
  • Красота (47)
  • Кулинария (3763)
  • Блины, оладьи (35)
  • Блюда из грибов (66)
  • Блюда из птицы (336)
  • Вторые блюда (76)
  • Готовим в горшочках (23)
  • Готовим в микроволновке (7)
  • Готовим в мультиварке (39)
  • Готовим в пароварке (3)
  • Готовим в Хлебопечке (4)
  • Готовим супчики (67)
  • Десерты (18)
  • Закуски из баклажан (136)
  • Из груш, яблок и других фруктов (4)
  • из кабачков (141)
  • Из свеклы (9)
  • Из капустки цветной, белокочанной и прочей (38)
  • Картошечка (111)
  • Кухня народов Африки (6)
  • Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.) (109)
  • Кухня Итальянская (25)
  • Кухня Китайская (15)
  • Кухня Корейская (54)
  • Кухня мексикинская и прочая латиноамериканская (7)
  • Кухня немецкая (10)
  • Кухня прочая восточная (74)
  • Кухня Прочая европейская (77)
  • Кухня русская и славянская (9)
  • Кухня Турецкая (7)
  • Кухня Узбекская (9)
  • Кухня Японская (32)
  • Молоко, творог, сыры и пр. (123)
  • Мороженое (17)
  • Мясо, фарш и субпродукты (443)
  • Напитки (139)
  • Овощные блюда (160)
  • Пасхальные блюда (1)
  • Печем не сладости, пироги и пр. (71)
  • Печем сладости (150)
  • Постные и диетичесие блюда (46)
  • Прочее кулинарное (60)
  • Прочие сладости и конфеты (не печем) (128)
  • Рыба и др. морепродукты (251)
  • Салаты и закуски (341)
  • Салаты и закуски без майонеза (492)
  • Соусы, приправы (106)
  • Тесто (211)
  • Украшательство еды, Карвинг (77)
  • Шашлыки и гриль (59)
  • Яблоки (6)
  • Музыка (84)
  • Поделки (97)
  • Вырезалки для девочек (18)
  • Из пластиковых бутылок (19)
  • Мебель совими руками (12)
  • Полезно (206)
  • Праздники (245)
  • День Валентина (4)
  • День рождения (11)
  • Новый год (164)
  • Пасха (4)
  • Свадьба (55)
  • Прически (19)
  • Религия (27)
  • Ремонт (8)
  • Строим дом (34)
  • Худеем (284)
  • Диета (158)
  • Йога (44)
  • Спорт (67)
  • Цветы высаживаем ухаживаем (21)
  • Шьем (95)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 04 Октября 2014 г. 19:31 + в цитатник

По-другому называемый черным груздем, этот гриб считается за границей не пригодным для употребления в пищу. У нас же он является одним из самых распространенных объектов «тихой охоты» и с удовольствием используется для ежедневного питания как в соленом, так и в жареном виде.

Где искать и как собирать?

Растут чернушки в еловых, березовых или смешанных лесах, иногда их можно встретить в парковой зоне. Время сбора – с июля и до октября включительно. Они принадлежат к роду Млечник, входящему в состав семейства сыроежковых. Растут большими скоплениями. В период сбора, чтобы найти молодые чернушки, достаточно поднимать землю с небольших бугорков. Там можно обнаружить огромные скопления молоденьких чернушек. Бывают большие грибные поляны, тут черным груздям не хватает места для роста, и их шляпки перекрываются, одни соприкасаются с другими, под ногами появляется целая россыпь грибов. Размеры шляпки у таких грибов от пяти до пятнадцати сантиметров, редко она разрастется до двадцати, но такие экземпляры чаще всего очень старые и имеют многочисленные червоточины. Сначала шляпка молодого гриба имеет форму конуса, ее поля опущены вниз, но с ростом она увеличивается, приобретая форму тарелки с небольшой воронкой. Ножка гриба бывает до шести сантиметров в высоту и до трех в диаметре, у старых образцов она довольно часто пустотелая. Цвет гриба – светло коричневый с крапинками или кольцами черного цвета, с небольшим изумрудным отливом. В дождливый день или когда стоит влажная, пасмурная погода на шляпке выступает подобие росы. После тепловой обработки, а также в процессе маринования они меняют свой цвет на красновато-сиреневый, больше подходящий для молодого вина. Пока гриб молодой, нижняя часть шляпки имеет желтоватый оттенок, позже она меняет цвет на коричневый с характерными зелеными полутонами.

Читайте также:  Диффенбахия желтеют кончики листьев что делать

На срез гриб белый, но если дать ему полежать в таком состоянии на открытом воздухе, то он быстро приобретает сероватую окраску. При надломе грибы выделяют сок белого цвета, он очень острый на вкус, это во многом обуславливает необходимость длительного замачивания перед засолкой. После засолки от грибов начинает исходить аппетитный запах, а их вкус иначе как запоминающимся и особенным назвать сложно. Среди отечественных грибников очень много любителей именно этого вида. Ввиду своеобразной структуры тканей гриба к его засолке переходят только после длительной промывки водой. Часто с чернушкой путают подгруздок черный. Он произрастает рядом с соснами и внешне очень напоминает чернушку. Имеет бурую верхушку и нижнюю часть серо-черного цвета. Он также съедобен, относится к «Сыроежкам», после консервирования приобретает черную окраску.

Процесс засолки

Чернушки можно назвать диетическим продуктом, в них большое количество белка, витаминов различных групп: B,C и других. При этом он включает минимальное количество углеводов и жира. Перед началом консервирования грибы нужно промыть и очистить, для этого необходимо устроить им купание в нескольких емкостях с водой, так удастся без труда убрать весь мусор и землю, скопившуюся на грибах. Делается это путем поочередного опускания каждого гриба в кастрюли с водой. Особенно крупных представителей семейства можно разрезать пополам или на три части, но некоторые предпочитают и их солить целиком.

Затем грибы нужно держать в воде от одного до трех дней, лучше это делать в помещении, где прохладно. Это может быть балкон, подвал или холодильник на кухне. Воду необходимо менять несколько раз за все время, так грибы избавятся от содержащегося в них терпкого сока и впитают воду, станут более упругими. Теперь можно выбирать один из двух методов засолки: холодный или с термообработкой.

«Горячий» способ приготовления грибных заготовок

Готовить чернушки таким способом можно как разрезанными на части, так и целиком, не учитывая ни размер, ни форму – кому как нравится. Грибы нужно довести до кипения и выловить из воды, слить ее, а подопечных залить новой, чистой, свежей жидкостью и варить еще раз, не забыв добавить крупную соль. Ее засыпают ровно столько, сколько необходимо для получения достаточно соленой смеси. Проваривают грибы в течение часа, в завершение добавляют гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Затем снимают отвар с огня и дают остыть, лавровый лист после этого извлекается, а грибы вместе с жидкостью раскладываются по банкам, по вкусу можно положить чеснок и зелень укропа. Теперь грибам нужно настояться пять дней в холодном месте, самое сложное при этом будет дождаться окончания этого длинного срока.

Можно немного видоизменить данный рецепт: после отваривания грибы складывают в большую емкость шляпкой вниз и пересыпают солью. Здесь закладывают две или три столовых ложки на килограмм грибов. Накрывают емкость тканью и кладут сверху тарелку или небольшую плоскую дощечку по размерам емкости, а на нее достаточно тяжелый гнет. Таким способом окончательное «созревание» происходит через две недели.

Засолка без тепловой обработки

Черные грузди холодной засолки намного вкуснее, чем заготовленные после термообработки, они обладают аппетитным запахом, имеют пикантное горьковатое послевкусие и весело хрустят при поедании. Солить грибы подобным способом лучше в эмалированной посуде, оцинкованные ведра здесь не годятся. Чернушки кладут слоями ножкой вверх, пересыпая каждый пласт солью, из расчета двух с половиной ложек на килограмм. Нелишним будет добавлять специи: укроп, чеснок, перец, гвоздика. Дно емкости лучше застелить листами смородины или хрена. Но можно делать и просто с солью, вкус все равно будет отличный. Сверху кладется кусок ткани, на нее плоское блюдо или дощечка и гнет. Через некоторое время появится жидкость, она должна полностью покрывать грузди, если этого не происходит нужно долить рассола из воды и соли. Ее кладут в пропорции: столовая ложка соли на пол-литра воды. Тканевый материал необходимо периодически мыть. Грибы дозреют примерно через сорок суток, тогда их можно будет попробовать и оценить всю прелесть этого дара природы.
В селах принят другой способ посола, который немного проще. Вымачивают грибы в воде в течение шести часов. После этого кладут их в бочки слоями, добавляют пряности и соль в количестве пятидесяти граммов на килограмм. Так же как и в предыдущем методе, накрывают тканью и кладут сверху гнет. Если материал покрывается плесенью, его стирают или меняют на новый кусок материи. При подобном методе грибы готовы через две, максимум три недели.

В засоленном виде грузди, к которым относится и чернушка, именуемая часто черным груздем, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить чернушки на зиму. Делать это можно горячим или холодным способом, а также в банках. Однако во избежание неприятных сюрпризов нужно знать правила засолки черных груздей в домашних условиях.

Особенности засолки чернушек

Чернушки требуют особой подготовки к засолке. Если что-то сделать неправильно, заготовка будет испорчена, и исправить ничего будет уже нельзя.

  • Чернушка обладает шляпкой, напоминающей неглубокую воронку, к которой часто пристает много лесного сора: упавших листиков, травинок. Поэтому в первую очередь чернушки нужно хорошо почистить и вымыть. Шляпки будет удобно очищать зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Следующий немаловажный этап – вымачивание чернушек. Процесс этот длительный, занимает 3–4 дня, но тем не менее пропустить его нельзя. Впрочем, если есть намерение солить черные грузди горячим способом, то вымачивание можно сократить до двух суток. В период вымачивания воду следует менять по несколько раз в день. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, присутствующей в чернушках. Именно она придает им горький привкус.
  • Посуду для засолки чернушек можно выбирать не всякую. Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая, эмалированная. Чаще всего солят чернушки или в кадушке, следуя народным традициям, или в ведре. Впрочем, если места для хранения засоленных грибов мало, то можно воспользоваться и банками, как это чаще всего и делают городские жители.
Читайте также:  Время варки замоченной фасоли

Какой способ засолки чернушек выбрать, зависит от личных предпочтений. При соблюдении рецептуры и вышеизложенных рекомендаций они все равно получатся вкусными.

Как солить чернушки холодным способом

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,35 кг;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.;
  • чеснок – 3 головки.
  • Помойте и почистите чернушки, срезав ножки примерно наполовину или даже оставив только шляпки. Ножки все равно не пропадут – из них получается вкусная грибная закуска, по консистенции напоминающая овощную икру.
  • Залейте чернушки холодной водой и оставьте на 12 часов. Слейте воду, промойте грибы и снова залейте водой. Продолжайте вымачивать их, не забывая 2-3 раза в сутки менять воду, в течение 3–4 суток – чем больше, тем лучше, ведь при солении холодным способом чернушки не проходят термической обработки, и если в них останется много молочной кислоты, то вкус будут иметь не просто горьковатый, а по-настоящему горький.
  • На дно эмалированного ведра насыпьте 50 г соли, положите по зонтику укропа, несколько смородиновых листов (некоторые предпочитают полностью покрывать ими дно).
  • Шляпками вниз выложите в ведро 5-сантиметрый слой чернушек и посыпьте их солью, тонко порезанными пластинами чеснока, положите укроп.
  • Продолжайте выкладывать грибы, пересыпая каждый слой солью, чесноком и укропом. Количество чеснока и укропа можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус, а вот соли нужно брать по 2,5 столовой ложки на килограмм грибов, не больше и не меньше.
  • Выложив последний слой, накройте черные грузди тканью, сверху положите круг с дырочками или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем используемое для засолки ведро. На крышку поставьте что-нибудь тяжелое.
  • Через 3 дня проверьте, как много появилось рассола. Он должен полностью покрывать грибы. Если рассола мало, то растворите в воде (пол-литра) столовую ложку соли и долейте к грибам, а вес груза увеличьте.
  • Уберите ведро с грибами на 40 дней в прохладное место. По истечении этого времени чернушки можно продегустировать.

При засолке чернушек используется много соли, поэтому прежде, чем подавать их к столу или добавлять в другие блюда, чернушки следует старательно промыть в проточной воде.

Как солить чернушки горячим способом

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Помойте чернушки, срежьте у них ножки, оставив только шляпки. Вымачивайте в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее трижды в сутки.
  • Залейте чернушки водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Слейте воду вместе с образовавшейся пеной, грибы помойте и залейте свежей водой.
  • Варите 45 минут, после чего добавьте в рассол гвоздику, перец и лавровый лист. Поварите еще 15 минут и выньте из кастрюли с помощью шумовки.
  • Выкладывайте в чистую кастрюлю или эмалированное ведро (можно использовать и банки) слоями, каждый слой пересыпая солью. На 1 кг грибов нужно брать 50 г соли.
  • Накройте грибы свернутой в несколько слоев марлей, положите на нее диск и прижмите грузом, убрав в прохладное место.

Такие грибы можно есть уже через три недели. Не забывайте их промывать, так как при их приготовлении использовалось немало соли. В прохладном месте засоленные горячим способом чернушки не испортятся до следующего грибного сезона.

Как солить чернушки в банках

  • чернушки – 4,5 кг;
  • вода – 3,2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец – 5 шт.
  • Переберите, помойте грибы, сложите их в таз и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала.
  • Через 12 часов поменяйте воду. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
  • Промойте грибы еще раз и нарежьте одинаковыми кусочками. Совсем маленькие чернушки можно оставить целыми.
  • Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и дождитесь, когда она закипит. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Выньте чернушки, а воду вылейте. Грибы промойте и верните в кастрюлю, залейте их чистой водой в количестве 3 литров.
  • Поставьте на огонь и варите в течение часа, часто перемешивая, так как грибы будут опускаться на дно и могут пригореть.
  • За 15 минут до готовности всыпьте соль, положите специи и дольки чеснока и продолжайте варить, перемешивая. Соли нужно добавить 9 столовых ложек.
  • Снимите грибы с огня и подождите полчаса, чтобы они немного остыли. Извлеките из кастрюли лавровый лист.
  • Разложите грибы по банкам, старательно утрамбовывая их ложкой, чтобы оставить место для рассола.
  • Из 0,2 л воды и столовой ложки соли сварите рассол, подождав пару минут после закипания воды.
  • Залейте чернушки горячим рассолом.
  • В капроновых крышках проделайте ножом узкую щель или две, закройте этими крышками банки с грибами. Как только банки с грибами остынут, уберите их на зиму в холодильник.
Читайте также:  Кому идет цвет пыльной розы

Установки гнета засолка чернушек этим способом не требует, поэтому многие считают его самым простым.

Из солений чернушки являются одной из самых вкусных закусок, однако перед подачей к столу их следует «облагородить». Для этого тонкими пластинами следует порезать пару зубчиков чеснока, а луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Добавив лук с чесноком в салатник с грибами, их следует заправить растительным маслом. В этом случае чернушки будут еще более вкусными и ароматными.

Описание

Засолка чернушек может осуществляться в домашних условиях холодным и горячим способом. В первом случае грибы будут засаливаться в холодном рассоле, и снять с них первую пробу можно будет не ранее, чем через сорок дней. Однако для засолки чернушек горячим способом потребуется не более пяти дней, это очень удобно, ведь так их можно засолить и накануне праздников, и просто в преддверии семейных застолий.

Несмотря на это многие хозяюшки стараются заранее подвергнуть засолке такие грибы, чтобы излишне не утруждать себя перед грядущими праздниками. К тому же приготовленные заранее чернушки обязательно проходят консервацию, после чего они засаливаются и насыщаются вкусом уже прямо в банках. Так сложилось, что именно консервирование позволяет запастись на зиму вкусными солеными грибами и поэтому ни один зимний праздник у многих хозяек не обходится без них.

Если вы решили засолить чернушки в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фото – это правильное решение. Дело в том, что, используя этот простой рецепт, вам не придется отдельно готовить рассол для засолки грибов. Вам нужно будет только поместить в банку отварные грибы со всеми специями и затем законсервировать их. После этого необходимый рассол образуется самостоятельно и выполнит свои функции, а именно засолит чернушки до нужной степени. Зимой вам лишь останется открыть баночку вкуснейших консервированных грибочков, поместить их в красивую пиалу и, конечно же, угостить ими всех желающих.

Стало быть, перейдем к готовке!

Ингредиенты

  • Поваренная соль 2 ст. л.
  • Чеснок 1 шт.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чернушки 1 кг

Чтобы засолить чернушки (черные грузди) на зиму, ими сначала нужно запастись в необходимом количестве. Сезон таких грибов начинается с середины лета и заканчивается он перед первыми заморозками. Найти чернушки можно в рощах среди берез, в посадочных полосах вдоль дорог, а также на освещенных солнцем опушках. Обычно такие грибы растут целым семейством, в одном месте их можно найти в большом количестве. Как правило, грибы, диаметр шляпок которых достигает двадцати сантиметров, являются червивыми, поэтому собирать их рекомендуется только небольших размеров.

После сбора чернушек следует подготовить и остальные необходимые для засолки ингредиенты. Почему в этом рецепте все специи берутся по вкусу, потому что у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения. По желанию, засаливать черные грузди можно вообще без использования таких пищевых добавок, так вкус соленых грибов останется естественным.

Далее грибы чернушки следует отделить от грязи и от лишнего мусора и сделать это можно с помощью небольшого кухонного ножа. Затем ингредиенты нужно избавить от горечи и для этого их необходимо поместить в емкость с водой и придавить небольшим грузом.

Замоченные грибы необходимо оставить в таком положении на несколько дней, но воду, в которой все это время они будут находиться, рекомендуется менять каждые двенадцать часов. Внимание! Если чернушки будут пребывать двое суток в одной и той же жидкости, то они закиснут и покроются плесенью. После двухдневного вымачивания грибы стоит еще раз сполоснуть в холодной воде. Затем их нужно довести до кипения и проварить в течение тридцати минут. В процессе варки груздей необходимо обязательно снимать образующуюся на их поверхности белую пенку.

Сваренные грибы следует промыть водой и остудить. Пока чернушки будут остывать, нужно подготовить чеснок. Его необходимо очистить от шелухи, разобрать на зубчики и измельчить крупными пластинками.

После этого стоит взять стерильные банки и уложить на их дно нарезанные зубчики чеснока, листики лавра, свежий или сушеный укроп, горошины перца и соль.

Поверх добавленных в банки ингредиентов необходимо уложить шляпками вниз остывшие чернушки. Грибы небольших размеров от ножек можно не отделять. Не забывайте каждый грибной слой в банке пересыпать специями и солью. После расфасовки черные грузди стоит слегка придавить, их можно утрамбовать и рукой.

В том случае, если жидкости в грибных заготовках недостаточно, то баночки можно заполнить горячей кипяченой водой. После этого грибы нужно герметично закрыть специальным закаточным ключом.

В процессе остывания заготовки из чернушек следует периодически переворачивать вверх дном. Как только грибы остынут, их сразу нужно будет переместить в прохладный погреб для хранения зимних запасов.

Вот и все! Простейшая засолка чернушек на зиму горячим способом завершена. По истечении пяти дней консервированные соленые грибы уже можно будет доставать из погреба для снятия первой пробы.

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector