Черный каракульский баран скрещен с бурыми овцематками

Черный каракульский баран скрещен с бурыми овцематками

Черного барана скрестили с бурыми овцами. В первом поколении получили 28 черных ягнят и 32 бурых ягненка. Предки бурых овец были только бурыми. Определить генотипы родителей и потомства.

Задачи для самостоятельного решения

50. Двух чёрных самок куздр несколько раз скрещивали с коричневым самцом. Потомство первой – 36 чёрных куздрят, потомство второй – 14 чёрных и 10 коричневых куздрят.

а) Какая окраска доминирует?
б) Опишите словами генотип первой самки.
в) Опишите словами генотип второй самки.
г) Опишите словами генотип самца.
д) Какому теоретическому расщеплению соответствует расщепление по фенотипу в потомстве второй самки?

51. Мужчина с полидактилией (лишний палец на руке) женится на нормальной женщине. У них рождаются 5 мальчиков и все с полидактилией. Некоторые из них впоследствии женятся на нормальных женщинах и у них рождается много детей.

а) Какова вероятность рождения у них детей с лишними пальцами?
б) Опишите словами генотип мужчины.
в) Опишите словами генотип женщины.
г) Опишите словами генотип пяти мальчиков.
д) Можно ли однозначно определить генотип любого человека с лишним пальцем?
е) Если у обоих супругов есть данный дефект, то с какой вероятностью у них могут родиться нормальные дети?

52. При скрещивании пёстрых перламутриков со сплошь окрашенными в потомстве получились только пёстрые, а во втором поколении – 23 пёстрых и 8 со сплошной окраской.

а) Какой признак доминирует?
б) Сколько гомозиготных животных может быть среди 23 пёстрых?
в) Сколько типов гамет образуют окрашенные перламутрики?
г) К какому теоретическому расщеплению приближается расщепление по фенотипу в F2?
д) Можно ли однозначно определить генотип окрашенных перламутриков?

53. Обычную трухлянду скрестили с карликовой. Первое поколение получилось нормальным.

а) Какое будет расщепление по фенотипу после скрещивания растений из F1 с карликовыми?
б) Какое будет расщепление по фенотипу после самоопыления растений из F1?
в) Какой фенотип будет у потомков от скрещивания растений из F1 с нормальными растениями?
г) Опишите одним словом генотип растений из F1.
д) Может ли карликовая трухлянда быть доминантной гомозиготой?

54. В вольер к 6 шипучкам пустили 6 черных рецессивных гомозиготных шипунов. 5 шипунов тут же погибли от страха. Скоро появилось потомство – у пяти шипучек шипята были серые, а у шестой – 5 серых и 4 чёрных.

а) Опишите словами генотип смелого шипуна.
б) Можно ли сказать, что по фенотипу все шипучки были одинаковыми?
в) Были ли все шипучки одинаковыми по генотипу?
г) Какое теоретическое расщепление напоминает расщепление по фенотипу в потомстве шестой шипучки?
д) Сколько типов гамет образуют серые животные?

55. Минизавры с двумя рецессивными генами – серые, гетерозиготы – жёлтые, а доминантные гомозиготы гибнут на эмбриональной стадии развития.

а) Какое потомство (в процентах) следует ожидать при скрещивании жёлтых и серых минизавров?
б) Какое потомство (в процентах) следует ожидать при скрещивании только желтых минизавров?
в) Во сколько раз жёлтых минизавриков будет больше, чем серых?
г) Какое расщепление по фенотипу можно ожидать в F1 в первом случае?
д) Какое расщепление по фенотипу можно ожидать в F1 во втором случае?
е) Какое расщепление было бы в F1 во втором случае, если бы рецессивные гомозиготы тоже были бы нежизнеспособны?

Читайте также:  Лекарство из алоэ и меда для иммунитета

Ответ: 50 желтых, 50 серых/66 желтых, 33 серых/2/1:1/2:1/0.

56. В стае домашних пингвинов есть пугливые особи (рецессивный признак) и агрессивные (доминантный). Обе особенности мешают продавать их как домашних животных.

а) От какого признака – пугливости или агрессивности – легче избавиться и почему?
б) Как должен поступить хозяин стаи, чтобы быстрее увеличить прибыль от продажи пингвинов:

скрещивать пугливых с агрессивными;

скрещивать между собой только агрессивных;

скрещивать только пугливых?

в) Может ли стать жизнь животного лучше, если сделать его домашним?
г) Каких животных надо взять для скрещивания, чтобы сразу четко выявить ген пугливости?
д) Какое расщепление следует ожидать в потомстве после такого скрещивания в случае выявления гена пугливости?

Ответ: от агрессивности (доминантного)/скрещ. только пугливых/нет(!)/агрессивных скрещ. с пугливыми/1:1.

57. У собак жёсткая шерсть доминирует над мягкой. У жёсткошёрстных родителей появился жёсткошёрстный щенок.

а) С кем его впоследствии надо скрестить, чтобы выяснить быстро и точно, имеет ли он в генотипе аллель мягкошёрстности:

с гомозиготой по мягкой шерсти;

с гомозиготой по жёсткой шерсти;

б) Какое расщепление будет в потомстве в случае такого ответа?
в) Как называют такой тип скрещивания?
г) Могут ли при скрещивании жёсткошёрстных собак получиться щенки с мягкой шерстью?
д) С какой вероятностью это произойдет?

Ответ: гомозиг. по мягкой шерсти/1:1/анализирующее (возвратное)/да/25%.

58. При скрещивании коричневой гадюки с серой потомство получается коричневое. В F2 получили 47 коричневых и 15 серых животных.

а) Какой цвет доминирует в данном случае?
б) Сколько будет гомозиготных организмов среди 47 коричневых змей?
в) Сколько будет гомозиготных организмов среди 15 серых змей?
г) Опишите одним словом генотип змеи из F1.
д) Сколько всего гамет может образоваться у серой змеи?

59. Чёрного барана скрестили с бурыми овцами. В первом поколении получили 28 чёрных ягнят и 32 бурых ягнёнка. Предки бурых овец были только бурыми.

а) Опишите генотип барана одним словом.
б) Опишите словами генотип овец.
в) Бурые шкурки ценятся дороже, поэтому желательно узнать, не приведет ли дальнейшее размножение бурых ягнят (из полученных 32) к появлению в последующих поколениях чёрных ягнят.
г) Сколько всего гамет может дать баран?
д) Сколько типов гамет образуется у овец?

60. Скрестили серого петуха и серую курицу. Получили 46 цыплят – 24 серых, 12 чёрных и 10 белых.

а) Как наследуется серая окраска?
б) Каких надо брать родителей, чтобы получать только серых цыплят?
в) Опишите генотип серых птиц словами.
г) Сколько типов гамет дает серая курица?
д) Сколько типов гамет дает чёрный петух?

Ответ: промежуточным образом (неполное доминирование)/чёрных и белых/гетерозиготы/2/1.

61. У трескунов ген агрессивности доминирует над геном пассивности.

а) Можно ли будет спокойно брать на руки гибридных трескунов, полученных от скрещивания злых с вялыми?
б) Каких и сколько (в процентах) трескунов получится от скрещивания гетерозиготных животных между собой?
в) Каково соотношение фенотипов у трескунчиков, полученных от скрещивания пассивного трескуна с гетерозиготной самкой?
г) Опишите словами генотипы животных из F1.
д) Можно ли сказать, что у агрессивных трескунов разные генотипы?

Ответ: нет/75% злых,25% вялых/1:1/гетерозиготы, рец.гомозиготы/да.

Читайте также:  Размножить герань черенками осенью в домашних условиях

62. У томатов ген красного цвета плодов доминирует над геном жёлтой окраски. Скрещивали гомозиготные красноплодные растения с желтоплодными.

а) Назовите словами генотип жёлтых растений.
б) Опишите процентное соотношение плодов по цвету в F1.
в) Опишите процентное соотношение плодов по цвету в F2.
г) Какой результат может быть получен от скрещивания красноплодных гибридов из F2 с гибридами из F1?
д) Какой результат может быть получен от скрещивания между собой желтоплодных растений из F2?

Ответ: рец.гомозигота/100% красные/75% красные, 25% жёлтые/100% красные или(!) 75% красные, 25% жёлтые/100% жёлтые.

63. Ген ранней спелости у овса доминирует над геном, определяющим позднюю спелость. В потомстве от скрещивания двух неизвестных родителей оказалось 1202 раннеспелых и 986 позднеспелых растений.

а) Опишите словами генотипы исходных растений.
б) Опишите словами генотипы исходных растений, если бы в F1 получилось 19 605 раннеспелых и 5906 позднеспелых растений.
в) Опишите словами генотипы исходных растений, если бы в потомстве расщепления не было.
г) Если расщепление в потомстве 1:2:1, то о каком наследовании признака это говорит?
д) Сколько разных вариантов скрещиваний (в случае полного доминирования) дадут в потомстве гетерозиготные генотипы (вместе с другими генотипами)?
е) Сколько потомков с разными генотипами дадут гетерозиготные генотипы?
ж) Сколько потомков с одинаковыми генотипами дадут гетерозиготные генотипы?

Ответ: гетерозигота и рец.гомозигота/гетерозиготы/дом.гомозигота и гетерозигота; дом.гомозигота и рец.гомозигота/ о неполном доминировании/4/3/3.

64. При скрещивании двух плодовых мушек (дрозофил) с нормальными крыльями у 88 потомков из 123 были нормальные крылья, а у 35 – короткие.

а) Можно ли ген нормальных крыльев назвать рецессивным?
б) Можно ли ген коротких крыльев назвать доминантным?
в) Можно ли считать генотипы родителей гетерозиготными?
г) Какое теоретическое расщепление напоминает соотношение мух в F1?
д) Если самку с короткими крыльями скрестить с её отцом, то сколько мух с нормальными крыльями будет среди её 83 потомков?

65. У ряда растений есть рецессивный ген альбинизма (гомозиготы по этому гену белые, т.к. не синтезируют хлорофилл). Растение табака, гетерозиготное по гену альбинизма, опылили его же пыльцой и получили 500 семян.

а) Сколько будет потомков с генотипом родителя?
б) Сколько будет белых растений?
в) Во сколько раз гомозигот будет больше, чем гетерозигот?
г) Будут ли потомки зелёными, если скрестить два разных гомозиготных растения?
д) За счёт чего будет существовать растение без хлорофилла? (Вспомните фотосинтез, который изучали в 10-м классе, и дайте ответ одной фразой.)

Ответ: 250/125/1(поровну)/да/за счёт других (незеленых) пигментов.

66. У человека способность ощущать вкус фенилтиомочевины (ФТМ) – доминантный признак. Люди, чувствительные к этому вкусу (АА и Аа), воспринимают низкие концентрации ФТМ как очень горькие, а нечувствительные – не воспринимают вкус этого вещества даже в высоких концентрациях.

а) Опишите словами генотипы супругов, если сами они ощущают вкус ФТМ, а один из трех детей в семье – не ощущает.
б) С какой вероятностью можно ожидать указанные фенотипы в потомстве от скрещивания двух гетерозигот?
в) С какой вероятностью можно ожидать указанные фенотипы в потомстве от скрещивания гетерозиготы с гомозиготой, чувствительной ко вкусу?
г) С какой вероятностью можно ожидать указанные фенотипы в потомстве от скрещивания гетерозиготы с гомозиготой, нечувствительной ко вкусу?
д) Может ли один из родителей быть гомозиготным по этому признаку?

Читайте также:  Обработка сада осенью бордосской жидкостью

Ответ: гетерозиготы/75% ФТМ, 25% нет/100% ФТМ/50% ФТМ, 50% нет/нет.

67. От спаривания двух мышей – Марса (окрашенная шерсть) и Рафаэлы (белая шерсть) получились 6 мышат с окрашенной шерстью. Затем парой Рафаэлы был Сникерс (окрашенная шерсть), а в этом случае половина мышат оказалась белой.

а) Опишите словами генотип Марса.
б) Опишите словами генотип Сникерса.
в) Опишите словами генотип Рафаэлы.
г) Какое расщепление по фенотипу можно ожидать в потомстве от спаривания самца из первого помёта и самки из второго помёта, имевшей окрашенную шерсть?
д) Какое расщепление по фенотипу можно ожидать в потомстве от скрещивания самца из первого помёта с белой самкой?

68. У коров ген красной окраски частично доминирует над геном белой окраски (у гетерозигот шерсть чалая – красная с примесью белых волосков). У фермера три стада коров – белое, красное и чалое и всего один чалый бык.

а) Какое расщепление по фенотипу должно быть в красном стаде?
б) Какое расщепление по фенотипу должно быть в белом стаде?
в) Какое расщепление по фенотипу должно быть в чалом стаде?
г) Фермеру выгодно продавать только чалых коров. Какой масти ему нужен бык, красной или чалой, чтобы получить больше прибыли? (Белое и красное стада он уже продал.)
д) Должен ли бык быть доминантной гомозиготой?

Ответ: 1:1/1:1/1:2:1/всё равно/нет.

69. Владелец нескольких тигров нормальной (поперечной) «окраски» приобрёл тигра с продольными полосками на шкуре. Скрестив его с одним из своих тигров, он получил тигрят «в клеточку». При скрещивании клетчатых тигров между собой в потомстве преобладали клетчатые животные, но встречались и тигрята с поперечными и продольными полосами.

а) Опишите одним словом генотип «клетчатого» тигра.
б) Сколько гамет может образовать полосатый тигр?
в) Можно ли обычного тигра назвать доминантной гомозиготой?
г) Является ли клетчатый рисунок рецессивным признаком?
д) Можно ли говорить о полном доминировании клетчатого рисунка?

70. В стаде чёрных коров новый бык. От него получено 26 телят, причём 6 из них оказались красного цвета.

а) Кто был носителем гена красной окраски – бык или коровы?
б) Какова вероятность того, что любая из чёрных тёлок, полученных от нового быка, будет носить ген красной окраски?
в) Можно ли сказать, что все чёрные животные гомозиготны по гену окраски?
г) Можно ли сказать, что все красные животные гомозиготны по гену окраски?
д) Какое теоретическое расщепление напоминает расщепление по цвету в F1?

Ответ

Получено расщепление по фенотипу приблизительно 1:1. Такое бывает при скрещивании гетерозиготной по исследуемому признаку особи с особью с рецессивным признаком. Также известно, что у бурых маток не было предков черной масти. Это означает, что овцематки гомозиготны, а признак бурой масти рецессивный.

А — ген черной масти, генотип АА, Аа
а — ген бурой масти, генотип аа
А? — генотип черных ягнят
аа — генотип бурых ягнят

Аа — генотип черного барана и черных ягнят
аа — генотип бурой овцематки

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector