Чеснок начал портиться что делать

Чеснок начал портиться что делать

Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Рекомендации по сбору урожая

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

    У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.

Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.

У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.

Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья

  • Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
  • После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
  • Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.
  • Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.

    Условия хранения

    Различают 2 способа хранения чеснока:

    1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
      • Герман;
      • Алькор;
      • Дубковский;
      • Любаша;
      • Лекарь;
      • Зубрёнок;
      • Доб.
      • Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
        • Абрек;
        • Алейский;
        • Гулливер;
        • Еленовский;
        • Сочинский-56.

        Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

        Воздушка — созревшие семена чеснока

        Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

        Эффективные способы

        Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

        Читайте также:  Интересные факты о лошадях только самое интересное

        Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

        Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

        Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

          Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

        Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока

      • Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
      • Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.
      • В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов

        Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.

        Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

        Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.

        Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью

        Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.

        Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится

      • Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
      • Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.
      • Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

        Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

        Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

        Читайте также:  Умный огород для ленивых видео

        Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше

        Интересные нетрадиционные способы

        Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.

        С растительным маслом

        • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
        • крышки из капрона;
        • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
        • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
        1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
        2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
        3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

        Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

        За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.

        Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

        Как хранить чеснок в растительном масле — видео

        Чесночный порошок в домашних условиях

        Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

        1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
        2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
        3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

        Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

        Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

        Что делать, если чеснок начал портиться

        О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

        • неприятный запах;
        • сморщивание зубчиков или целых головок;
        • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
        • высыхание головок чеснока;
        • появление плесени.

        Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

        Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

        В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

        Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

        Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео

        Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

        Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. (2 голоса, среднее: 5 из 5)

        Добавление статьи в новую подборку

        Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

        Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

        Читайте также:  Можно ли замораживать соленые грибы

        Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

        Шейковая гниль

        Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

        Зеленая плесень

        Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

        Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

        Черная плесень, или сажистость чеснока

        На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

        Пенициллез

        Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

        Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

        Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

        Фузариоз

        Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

        Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

        Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

        Бактериоз

        На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

        Как защитить чеснок от болезней?

        Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

        • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
        • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
        • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
        • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
        • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
        • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
        • Используйте здоровый посадочный материал.
        • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
        • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
        • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
        • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

        Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

        Рейтинг: +1
        Мария Богдан
        11 сентября 2017 года 821 5 ответов

        Ответы:

        . при надавливаниии больной зубок проваливается вовнутрь головки

        Это бактериоз чеснока. Мера борьбы у такой болезни только профилактическая, т. е. подготовка почвы и подготовка посадочного материала.
        Сейчас что можно сделать:
        1) По возможности прощупай и выяви больные чесночины, сними с них верхнюю рубашку (оставь "нательную" ), чтобы было видно, каждый зубок.
        2) Убери (вытащи) заболевшие зубки чеснока. Желательно вырезать с кусочком донца, где этот зубок крепится.
        3) Как можно чаще сортируй.
        4) Нельзя оставлять на посадку здоровые зубки из чесночины, где было заражение даже на одном зубочке.

        Вот так выглядит чеснок в "нательной" рубашке, т. е. без верхней чешуи.

        Ссылка на основную публикацию
        Чертежи домика для колодца
        Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
        Чайный домик своими руками мастер класс
        На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
        Чайный гриб приготовление и свойства
        Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
        Черно белая порода кур
        Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
        Adblock detector