Чинарики орехи польза и вред для организма

Чинарики орехи польза и вред для организма

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Характеристики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Польза

Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные характеристики плодов бука.

Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.

  • жир в количестве 40-50%, он богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы;
  • танин, который придает плодам горьковатый привкус;
  • алкалоиды (фагин), они разрушаются при термической обработке;
  • из минералов орешки богаты кальцием и калием, соединениями магния, они содержат фосфор;
  • витамины из группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е;
  • органические кислоты (ванильная, фумаровая, лимонная, кумаровая, щавелевая).

За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употребление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.

Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.

Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.

Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.

Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.

Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Применение

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.
Читайте также:  Чем смазывают выпечку чтобы она блестела

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

Буковый лес выступает не только источником высококлассной древесины. Эти многолетние растения плодоносят чрезвычайно питательными и полезными орешками, известными под названием чинарики. Продукт выступает отличным ингредиентом для приготовления самых различных блюд. Есть орех чинарик можно в обжаренном виде. Масло, выжатое из таких плодов, отличается особыми свойствами, а также превосходным ароматом.

Дерево бук: описание и фото

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Что представляет собой чинарик?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Буковые орешки в кулинарии

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн частного дома 6 соток

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Полезные свойства

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом обитания и размерами. На территории России ареал обитания – это смешанные леса Камчатки, Урала, Сахалина, Бассейн Причерноморья, Прикаспия, Дона и Волги.

Буковые орехи активно используются в промышленном производстве, хлебопекарном производстве, маслобойном производстве, в косметологии и в кулинарии. Собирают урожай обычно с начала сентября по конец октября.

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка. Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки). Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы. Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.

Просто незаменимы буковые орехи для дыхательной системы: снимают воспаления в дыхательных путях, помогают вылечить туберкулез на ранних стадиях и восстановить легкие после заболевания, оказывают очистительное влияние на бронхи, стимулирует обновление легочных тканей. Положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, восстанавливают норму кислотности в желудке, восстанавливают работу пищеварительной системы, укрепляют сосуды.

Читайте также:  Какие теплицы лучше арочные или домиком

Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также состоит в общей сложности из жиров и углеводов. В таблице указаны данные на сто граммов продукта.

Калорийность 576 килокалорий
Белки 6,2 грамма
Жиры 50,0 грамм
Углеводы 33,5 грамма

Как правильно выбирать орехи чинарики

Буковый орех внешне напоминает желудь, только с ребристой трехгранной формой. Кожура:

  • коричневого цвета;
  • деревянистая;
  • блестящая.

Размер ореха не превышает два сантиметра. Продукт обладает ярким вкусом, который напоминает смесь жареных кедровых, грецких орехов и фундука.

Способ хранения

Хранить продукт нужно полностью в сухом месте, с температурой воздуха +20 +25 градусов. При такой температуре орехи могут храниться как минимум один год. Перед тем как чинарики хранить, их нужно как можно качественней просушить и сложить в тканевые мешочки (выбирать для мешочков нужно только натуральные ткани). После жарки орехи пригодны к употреблению в течение четырех месяцев. Если долго хранить, продукт приобретает горький и неприятный привкус.

Применение в кулинарии

Очень часто используют орехи чинарики кондитеры. Что приготовить можно? Можно добавлять ядра в выпечку, торты, кексы, рулеты и т.д. Также часто используют масло, которое по своим свойствам и по качеству похоже на оливковое и миндальное масло. Из жмыха готовят ароматный суррогатный кофе “эрзац-кофе”. Также орехи используются для приготовления соусов, ореховой пасты, козинак. Жареные ядра используют для приготовления муки, которая в сочетании с пшеничной мукой наполняет выпечку приятными ароматами и невероятными вкусовыми качествами. Рецептов с использованием продукта тысячи.

Полезные сочетания продуктов

Чинарики добавляют в рацион худеющих, особенно в углеводных и жировых диетах. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Буковое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каши, фасоли. Муку добавляют в запеканки и соусы.

Противопоказания

Сырые орехи чинарики могут нанести вред организму, спровоцировать кишечные расстройства, головные боли и отравления, так как в химическом составе продукта есть ядовитые соединения. Перед тем как употреблять продукт, нужно проконсультироваться у доктора. Противопоказаны к применению людям с нарушенным липидным обменом, с высоким уровнем ожирения, с гастритом и с воспалительными процессами тонкого кишечника.

Использование в косметологии и медицине

Продукт рекомендуется добавить в рацион при железо- и фолиеводефицитной анемии. Также используют для лечения туберкулеза, катара дыхательных путей. Экстракт чинариков обладает невероятными антисептическими свойствами. Спиртовая настойка помогает избавиться от остеохондроза, судорог, радикулита, и иных суставных болей. Настойкой обрабатывают кожу при воспалительных процессах и пролежнях.

Употребление орешков помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе, малокровия, метеоризма, бессонницы.

В косметологии буковое масло используют для приготовления средств по уходу за кожей, волосами, ногтями. Масло обладает антисептическими, питательными, смягчающими, омолаживающими, антицеллюлитными, очищающими свойствами.

Продукт хоть и обладает полезными свойствами, он может нанести и вред. При использовании нужно быть внимательными и не переусердствовать с дозировкой.

Ссылка на основную публикацию
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Adblock detector