Чём полезен падевый мед

Чём полезен падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Читайте также:  Как сделать декоративную корзинку своими руками

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы. Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства. Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Виды падевого меда по источнику происхождения

В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

  • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
  • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

  1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
  2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
  3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
  4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.
Читайте также:  Брелки из ниток своими руками

Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

Состав и полезные свойства падевого меда

В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. Независимо от типа, такие продукты богаты водой, сахарами, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами. Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

Потенциальный вред падевого меда

Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
  • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
  • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.
Читайте также:  Томат супер клуша отзывы фото урожайность

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Ссылка на основную публикацию
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Adblock detector