Что берут к шампанскому

Что берут к шампанскому

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

Содержание статьи

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего.

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.

К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

Любой праздник моментально ассоциируется с бокалами шампанского, ведь напиток способен создавать радостную атмосферу. Чтобы получить максимальное наслаждение от такого «шипучего» вина, требуется научиться правилам обращения с ним: способам употребления, вариантам закусок после выпивки.

Лучшие закуски

Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью, аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.

Читайте также:  Томат ворлон отзывы фото урожайность

Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

  • определенные овощи;
  • любые фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • маслины;
  • твердый либо благородный сорт сыра;
  • легкие мясные копчености;
  • птичье мясо.

Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.

Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка, поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:

  • сладкое – более 8%;
  • полусладкое – около 6%;
  • полусухое – около 5%;
  • сухое – около 3%;
  • очень сухое – примерно 0,8%;
  • брют – максимум 0,3%.

Что из закусок подходит для брюта

Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

Что подходит для полусладкого сорта шампанского

Львиная доля продукции – полусладкий напиток. Практически 80% населения предпочитают именно подобное вино, из-за чего требуется понимать, с чем желательно пить полусладкий вид шампанского. Более сухие продукты не принято закусывать фруктами либо десертами, а вот полусладкое – исключение.

Жирные категории мяса вместе с салатами, приправленными майонезом, категорически не совместимы с подобным напитком. Он прекрасно воспринимается с:

  • дичью,
  • спаржей либо цветной капустой,
  • птичьим мясом.

Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр. Это достойная закуска для полусладкого вина.

Чем следует закусывать вино розовое шампанское

Изысканным вкусом отличается розовое шампанское. Поэтому к нему оптимально подходят мясные продукты, поскольку они дополняют напиток. Эксклюзивная закуска, подходящая лишь для дорогих вин – омары и оленина, трюфели либо лосось. Такие продукты далеко не каждый себе способен позволить, но о столь удачном сочетании требуется знать, если интересует, чем закусывают аристократы подобную жидкость.

Что рекомендуют для полусухого игристого

Подойдут для подобного шампанского:

  • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
  • икра или морепродукты,
  • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза, поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить. Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой. Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.

Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.

Что подходит для сладкого вина

Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.

Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

Простые закуски для быстрого приготовления

Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки.

Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

  • Простое канапе, включающее крабовое мясо, Фету и свеклу;
  • Обычные тарталетки, ингредиентом которых выступает брюссельская капуста;
  • Несложный рулет из курицы с черносливом;
  • Бутерброд с тресковой печенью;
  • Лаваш с икрой мойвы в виде роллов.

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

  • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
  • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
  • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
  • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.
Читайте также:  Ультразвуковой свисток для отпугивания собак отзывы

Сочетание напитков с игристым вином

Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк.

Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов. Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда отрываются его вкусовые качества в полной мере.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.
Читайте также:  Как выглядит глициния фото

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.

back to menu ↑

Легкие закуски к шампанскому

Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз. Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».

Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка

Вот то, что подают к шампанскому на закуску:

  • сухофрукты, орешки;
  • белый шоколад;
  • фруктово-ягодный салат;
  • салат из курицы, гренок, огурцов;
  • сыр в лаваше;
  • тарталетки с паштетом, икрой;
  • канапе с семгой;
  • тосты и авокадо;
  • бутерброд, намазанный печенью трески;
  • канапе из сыра, филе индейки, овощей;
  • тосты со свежим огурцом и креветками.

Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.

Что можно быстро приготовить под шампанское?

Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:

Закуска под шампанское «на скорую руку»:

  • нарезка сыра, рыбы, мяса;
  • фрукты на шпажках;
  • маслины, оливки;
  • ягодный салат;
  • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
  • тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
  • суши, роллы.

Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски

Основные закуски к вину и шампанскому:

  • пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
  • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
  • рыба на пару, гриле;
  • салаты из овощей без майонеза;
  • блины с красной рыбой;
  • мясные рулеты и сухофруктами;
  • грибной, овощной жульен;
  • холодные первые блюда;
  • блюда из морепродуктов.

Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

Сладости и десерты, как закуска для шампанского

Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:

  • бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
  • круассаны клубничные;
  • мороженое сливочное и орешки;
  • орешки в сахарной глазури;
  • малина под белым шоколадом;

Сладости и десерты

  • слоеные пирожки с творогом, ягодами;
  • чизкейк;
  • щербет (кроме лимонного);
  • эклеры с малиновым заварным кремом;
  • маффины со сладким сыром;
  • торт с легким кремом, суфле;
  • сливочные, фруктовые муссы.

Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.

Фруктовые закуски

Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.

Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:

  • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
  • свежие виноградные ягоды;
  • клубника, малина под белым шоколадом;
  • персики, абрикосы;
  • бананы на шпажках и ежевика;
  • ананасы.

Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.

Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами

Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

Приобретая бутылочку заветного напитка, все хотят в полной мере насладиться полнотой вкуса вина с пьянящим газом. Чтобы ничего этому не помешало, желательно знать, что сочетается с шампанским на закуску, а какие блюда лучше отставить.

Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

  • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфрут;
  • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
  • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
  • кислые, зеленые груши, яблоки;
  • соленые, консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
  • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
  • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
  • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.

Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

  • острые чипсы;
  • арахис с чили перцем, васаби;
  • ароматизированные гренки;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • свиное, говяжье, рыбное заливное;
  • колбасные изделия;
  • сало, приготовленное любым способом;
  • шаурма, хот-доги, чебуреки.

Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского. Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня.

Ссылка на основную публикацию
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Adblock detector