Что относится к злакам список

Что относится к злакам список

Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.

Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.

Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.

Злаки содержат компоненты, которые являются основными в питании человека, например, крахмал, липиды, целлюлоза и другие белки. Крахмал находится внутри с высоким содержанием белка, минеральных веществ и волокон.

Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.

Классификация зерновых культур

Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:

  • Рафинированные: это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Кукуруза

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.

Пшеница

Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или пива и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.

Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.

Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.

Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.

Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.

Ячмень

Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.

Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Сорго

Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.

Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.

С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.

Лебеда

Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.

В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.

Полба

Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.

Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.

Читайте также:  Пионы в интерьере гостиной

Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.

Льняное семя

Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.

Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.

Гречиха

Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.

Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.

Спельта

Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.

Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.

Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.

Пшено

Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В

Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии, стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.

Смотрите видео: Злаковые и зерновые культуры

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.

Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.

Злаки

Колосья пшеницы Triticum sp.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Международное научное название
  • Aegilopaceae Martinov
  • Agrostidaceae Bercht. & J.Presl
  • Alopecuraceae Martinov
  • Andropogonaceae Martinov
  • Anomochloaceae Nakai
  • Anthoxanthaceae Link
  • Arundinaceae Döll
  • Arundinellaceae Herter
  • Asperellaceae Link
  • Avenaceae Martinov
  • Bambusaceae Bercht. & J.Presl
  • Cenchrinaceae Link
  • Chaeturaceae Link
  • Chloridaceae Bercht. & J.Presl
  • Coleanthaceae Pfeiff.
  • Cynodontaceae Link
  • Cynosuraceae Link
  • Echinariaceae Link
  • Ehrhartaceae Link
  • Eragrostidaceae Herter
  • Festucaceae Spreng.
  • Glyceriaceae Link
  • Gramineae Juss. , nom. cons.
  • Hordeaceae Bercht. & J.Presl
  • Lepturaceae Herter
  • Miliaceae Link
  • Ophiuraceae Link ex Pfeiff. , nom. inval.
  • Oryzaceae Bercht. & J.Presl
  • Panicaceae Bercht. & J.Presl
  • Pappophoraceae Herter
  • Parianaceae Nakai
  • Paspalaceae Link
  • Phalaridaceae Link
  • Pharaceae Herter
  • Sporobolaceae Herter , nom. inval.
  • Stipaceae Bercht. & J.Presl
  • Streptochaetaceae Nakai
  • Triticaceae Link
  • Zoysiaceae Link

Зла́ки, или Злаковые [2] (лат. Gramíneae ), или Мя́тликовые [2] (лат. Poáceae ) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Содержание

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Злаки распространены на всех континентах. Даже в Антарктиде встречаются 2 вида злаков — щучка антарктическая (луговик антарктический) и обнаруженный недавно заносный вид — мятлик однолетний.

Злаки составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.

Ботаническая характеристика семейства [ править | править код ]

Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник [3] .

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Верхняя цветковая чешуя имеет 2 киля и, вероятно, возникла от срастания 2 чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся 3 очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно 3 тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет 2 перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Формула цветка: ↑ P ( 2 ) + 2 A 3 G ( 2 _ ) o r ( 3 _ ) <displaystyle uparrow P_<<(2)>+2>;A_<3>;G_<(<underline <2>>)or(<underline <3>>)>> [4] .

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды злаков — зерновки — содержат большое количество крахмала и протеина. Некоторые злаки содержат кумарины, значительно реже эфирные масла [6] .

Злаки — важные кормовые и древнейшие пищевые культурные растения. Из них получают хлебопекарную муку, крупы, сахар (сахарный тростник), строительные материалы и волокна (бамбук, тростник). Дикорастущие злаки составляют основной корм домашнего скота [6] .

Классификация [ править | править код ]

Семейство злаков включает 759 родов и 11 554 вида [7] .

Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

В классических системах цветковых растений, распространённых в XX веке, деление семейства злаков на подсемейства было другим. Так, А. Л. Тахтаджян в 1982 году выделял 6 подсемейств: Бамбуковые ( Bambusoideae ), Рисовые [en] (Oryzo >Pooideae ), Просовые ( Panicoideae ), Тростниковые [en] (Arundino >Eragrostideae ) [9] ; в 1987 году он же делил злаки всего на 2 подсемейства: Бамбуковые ( Bambusoideae ) и Мятликовые ( Pooideae ) [10] .

Читайте также:  Как вырастить мандарин дома в горшке

По данным кладистического анализа, проведённого в 2012 году методами молекулярной филогенетики группой исследователей (Grass Phylogeny Working Group II), в составе семейства Poaceae удаётся выделить 12 подсемейств, филогенетические связи между которыми можно отобразить следующей кладограммой (в скобках через дробную черту приведены количества включённых в каждое подсемейство видов) [11] :

Рубрики

  • Загаворы (3)
  • благо (3)
  • Загаворы (0)
  • АВТО (1)
  • Бисер бижутерия украшение (309)
  • Жгут из бисера схемы (24)
  • Букеты из конфет (88)
  • Бумажные фантазии и картон (103)
  • Валяние (1338)
  • Валяние и украшение сумки (225)
  • Валянки (2)
  • Валяные тапочки и обувь (75)
  • Видео мастер-классы (199)
  • Головной убор (58)
  • Игрушки (238)
  • Книга (119)
  • Нежная живопись шерстью. (96)
  • Одежда (87)
  • Палантин (63)
  • Ссылки по валянию (35)
  • Шедевры валяния (6)
  • Вышивка крестиком , схемы (3455)
  • . Домик , улица , город . и постройки (47)
  • Алфавит. (10)
  • Африка Азия Восток (40)
  • Бабочки и насекомые (15)
  • Бискорню (2)
  • Волки (10)
  • Восток (2)
  • Вышивка камней (1)
  • Вышивка свадебная (18)
  • Гжель (2)
  • Дети , детское , метрики (373)
  • Для кухни (106)
  • Животные (36)
  • Журналы (132)
  • Карта ДМС с названиями цветов (12)
  • Кошки (87)
  • Лошади (24)
  • Люди (174)
  • Мини вышивки (51)
  • Монохром (181)
  • Море, рыбалка , карабли (18)
  • Натюрморты (34)
  • Новый год (20)
  • Окна (1)
  • Пасха (10)
  • Пейзажи (74)
  • Птицы (87)
  • Разное (115)
  • СЕКРЕТЫ ЛЮНЕВИЛЬСКОЙ ВЫШИВКИ (1)
  • Скатерти-салфетки (35)
  • Славянские обереги (9)
  • Собаки (45)
  • Сорочка вышиванка. (21)
  • Старинная вышивка крестом (57)
  • СУМОЧКИ (77)
  • Схемы для вышивания крестиком из Ваших картинок — (3)
  • Транспорт (5)
  • Фэнтези.Вышивка крестом. (4)
  • Цветы (281)
  • Юмор (28)
  • Вышивка крестом религия (39)
  • Вышивка подушек (123)
  • Вязание (2216)
  • Детям (234)
  • Интернет-магазины пряжи Украина (5)
  • Ирландское кружево (209)
  • Как читать символы на схемах (498)
  • Основные приемы вязания крючком (99)
  • СКАТЕРТИ Салфетк сумки и зонты (82)
  • Гороскоп (3)
  • Декор (85)
  • День АНГЕЛА (27)
  • Деньги (89)
  • Диета (548)
  • Диет рецепты (48)
  • Дюкан (7)
  • Зваженi та щастливi (142)
  • Как похудеть лентяйке? (94)
  • Для животных (40)
  • Здоровье (580)
  • Специи целители (217)
  • "ЛЕЧУСЬ САМА": (126)
  • ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • Изучаем изящную французскую вышивку рококо (2)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ (2)
  • Картины (151)
  • Квиллинг (20)
  • Кожа (9)
  • Куклы (1808)
  • куклы Марины Бычковой (8)
  • ШАРНИРНАЯ КУКЛА (4)
  • ватные игрушки (45)
  • Волосы (38)
  • Выкройка кукол (9)
  • Делаем глаза из пластики (38)
  • Игрушки текстиль (16)
  • Куколки Мурашовой Натальи (1)
  • Мастер-класс (куклы) (196)
  • Материал для кукол (22)
  • Мебель (63)
  • Мишки (181)
  • Одежда , бумага (97)
  • Паспорт для Вашей игрушки (3)
  • Рисованные открытки с детьми (3)
  • Руки ноги (32)
  • Скульптура лица (100)
  • Слоны и Жирафы (7)
  • Смешивание акриловых красок (1)
  • тедди-долл (23)
  • Текстильная кукла по мотивам картины Е. Гапчинско (6)
  • Текстильные куклы — тыквоголовки (189)
  • Тильды и Текстильные (247)
  • Шляпка (3)
  • Мастер классы (4)
  • Мех (26)
  • Молитвы (42)
  • Мотиваторы (4)
  • Музыка (12)
  • Новый год (95)
  • НУМЕРОЛОГИЯ ДУШИ (20)
  • Имена (1)
  • Формула успеха существует! Коды изобилия (2)
  • Обувь (17)
  • Открытки (17)
  • Открытки-шоколадницы (1)
  • Пасха (31)
  • Пластиковые бутылки (37)
  • Плетение из газет (53)
  • Поделки с детьми (1)
  • Полезные советы (57)
  • Поэзия (28)
  • Притча (2)
  • Психология (21)
  • Разное (6)
  • Рецепты кулинария (2996)
  • Лучшие новогодние рецепты (20)
  • 100 БЛЮД ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ — РЕЦЕПТЫ ОТ ГЕНАЦВАЛЕ! (1)
  • ВАРЕНЬЯ (4)
  • Запеканка (63)
  • Мясные блюда (114)
  • наливной пирог (19)
  • "МАНГАЛ" (17)
  • 10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА (1)
  • Блюда из фарша (63)
  • Вареники и блины (54)
  • Гарниры (12)
  • Грибы (21)
  • Десерты пирожиное и торты (470)
  • Заливное (13)
  • КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ВИНО К ЕДЕ (1)
  • Канапе бутерброды и закуска (146)
  • кляр для рыбы (1)
  • Красивое оформление блюд (42)
  • Крутые шпаргалки от шеф-поваров (1)
  • Курица рецепты (197)
  • Молочные продукты (9)
  • Мультиварка (18)
  • На пару (5)
  • Напитки (64)
  • Овощи и фрукты (240)
  • Пастила (1)
  • Пасха (8)
  • Паштеты (13)
  • Пироги булочки и здоба (350)
  • Подливы (1)
  • Пост (33)
  • Пряничные домики (5)
  • Птица в духовке (1)
  • пудинг (1)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РАЗДЕЛУ КУЛИНАРИЯ САЙТА (1)
  • Рецепты вкусных супов (25)
  • Рецепты для хлебопечки. (3)
  • РОЛЛЫ (1)
  • Рыба и морепродукты (202)
  • Салаты (120)
  • Сало (21)
  • Сервировка (1)
  • Смузи (3)
  • Соусы специи заправки (55)
  • Специи соусы заправки (13)
  • Сыр (60)
  • Форшмак (2)
  • Шоколад (150)
  • Шпаргалочка для хозяйки на кухне (1)
  • Рецепты красоты (130)
  • Рисование (115)
  • Рисуем гелем-отбеливателем (1)
  • Роспись керамики и стекла (15)
  • Рукоделки с МК (1)
  • Руны (19)
  • Сад и огород (655)
  • СЕКРЕТЫ ЛЮНЕВИЛЬСКОЙ ВЫШИВКИ (0)
  • Семья (23)
  • Соленое тесто (36)
  • Солома (4)
  • старый Киев (1)
  • Талисманы и обереги , камни и омулеты (95)
  • ТАРО (4)
  • Тесты (16)
  • ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию (1)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (26)
  • ТРАВЫ-ОБЕРЕГИ (9)
  • ТРАФАРЕТЫ (5)
  • УЗНАЙ СВОЕГО АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ И СВОЮ ИКОНУ-ЗАСТУПН (2)
  • Умные мысли (8)
  • УЧЕБА (25)
  • Фен-шуй (10)
  • ФИЛЬМЫ (1)
  • Флеш Бродилки": (1)
  • Фотографии (1)
  • Хиромантия (38)
  • Холодный фарфор (278)
  • Рецепт холодного фарфора подробно (53)
  • Шитье (1351)
  • Мода и стиль/Бохо (35)
  • крой блуз (53)
  • крой юбок (45)
  • Брюки , Брюки-юбки (50)
  • Верхняя одежда (45)
  • Выкройка для мужчин (4)
  • Выкройка платья (64)
  • детское одеяло и плед (4)
  • Детям (86)
  • Домашняя одежда (22)
  • карнавальных костюмах + выкройки (7)
  • курсы (12)
  • Мода для полных (24)
  • Оригинальные идеи для рукоделия-2 (2)
  • переделка (49)
  • печворк (205)
  • Программа для подбора цветовой гаммы и рассчета ма (4)
  • Пэчворк. Схемы. Блоки (71)
  • Размеры (5)
  • Советы швейные (173)
  • стиль (1)
  • сумка (59)
  • Цветы из ткани (31)
  • Что можно сшить из одного старого свитера? (13)
  • Шляпка и головные уборы (11)
  • Шьем для собаки (12)
  • ШЬЕМ САМИ.ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ! БОЛЕЕ 10 (1)
  • Штучки для дома (299)
  • >Раскладное рабочее место по принципу шкаф-книж (50)
  • Как изготовить кружевной зонтик (14)
  • органайзер (1)
  • Школа ремонта (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:27 + в цитатник

О цельных злаках и уникальная таблица продуктов

Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.

1. Отруби — это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)

2. Зародыш — это "дитя" семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)

3. Эндосперм — это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.

Итак, цельное зерно — это зерно, содержащее все три части.

При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители "обогащают" муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.

Читайте также:  Прибор для чистки стекол

Самые распространенные виды цельных зерен это:

  • Дикий рис, являющийся семенем
  • Шелушенный рис
  • Непросеянная мука
  • Овсяная мука и цельный овес
  • Ячмень
  • Цельная рожь

Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%! Примерно настолько же понижается и уровень холестерина. К тому же организм переваривает цельное зерно дольше, чем рафинированное, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты.

Цельное зерно и фигура

Ну и, конечно, цельное зерно незаменимо для тех, кто хочет похудеть. Оно низкокалорийно, сытно, а благодаря долгому перевариванию отсрочивает наступление чувства голода. Цельнозерновые крупы одновременно содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Поэтому большая часть жиров и углеводов пищи (калорий) не усваивается, хотя чувства голода при этом не возникает.

Снижение веса происходит очень физиологично, и при этом организм получает большое количество полезных биологически активных веществ. Энергетический обмен практически не снижается. Здоровому человеку рекомендуется потреблять более 50 г цельного зерна в день. Это примерно 3 стол ложки каши из цельного зерна.

Полнит не зерно, а чистые углеводы

В стремлении похудеть многие люди в первую очередь отказываются от углеводов, в том числе и от каш и хлеба, так как считается, что употребление зерновых продуктов может препятствовать похудению. На самом деле только потребление очищенных зерен, то есть тех, в которых остался практически один крахмал, может привести к набору веса. Толстеют не от зерна, а от рафинированной (очищенной) сортовой муки.=============================================================================================С ахар и сахаросодержащие продукты из рациона придется исключить. Рафинированный сахар, особенно в избыточных количествах наносит огромный вред здоровью человека: нарушает транспортировку холестерина и ряда жирных кислот, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. Как итог: появление и развитие атеросклероза, гипертонии, болезней сердечнососудистой системы и многих других заболеваний. Кариес, диабет и аллергии – часто прямое следствие сладкоедения.

Сахар не несет никакой полезной нагрузки для организма, являясь лишь источником «плохих» углеводов. Основная причина его употребления – привычка. Откажитесь от нее – и организм очень скоро отблагодарит вас значительным улучшением самочувствия.

ЗАМЕНИТЕ САХАР в рационе следующими продуктами: ягоды и фрукты, мед, коричневый сахар, морковь.

Обычный хлеб практически полностью лишен свойств, необходимых для нормального обмена веществ, так как приготовлен из очищенной муки. С точки зрения питательных свойств он практически бесполезен и наоборот ухудшает работу пищеварительной системы, так как в результате глубокой обработки муки элементы, обеспечивающие нормальное пищеварение там отсутствуют.Некоторым людям нетрудно отказаться от потребления хлеба, тем же, кому это дается нелегко ПЕРЕЙДИТЕ на хлеб из муки грубого помола(1 кусочек в день достаточно). Такой хлеб содержит в себе гораздо большее количество микроэлементов, витаминов, он богат клетчаткой, нормализирующей процесс пищеварения. А его гликемический индекс значительно ниже, чем у белого хлеба.

Картофель богат витаминами и макроэлементами, а его гликемический индекс отнюдь не высок. Но только в сыром виде. Приготовленный любым способом он резко увеличивает свой гликемический индекс, теряет некоторую часть полезных веществ, и его полезность для организма становится более чем сомнительной.

Так, гликемический индекс вареного картофеля равен 70, это как у сахара. У пюре он еще выше – 90, а жаренный или фри имеют ГИ равный 95. Поэтому потребление картофеля в таком виде – прямой путь к ожирению.

Повторяет случай картофеля. В вареном виде имеет «убийственный» показатель ГИ – 85. А вот в сыром виде морковь – прекрасный компонент для приготовления салатов, к тому же она богата витаминами и микроэлементами.

Белый рис, пропаренный рис и другие прошедшие промышленную обработку виды риса имеют высокий гликемический индекс (от 70 и выше) и поэтому, несмотря на хорошее содержание полезных веществ, должны быть исключены из рациона.

В пищу лучше всего использовать НЕОБРАБОТАННЫЙ ДЛИННЫЙ РИС, к тому же СЛЕГКА НЕДОВАРЕННЫЙ(варка увеличивает гликемический индекс риса).

Пиво, как и другие виды алкоголя должны быть исключены из вашего рациона. Высокий гликемический индекс исключают пиво из вашего рациона..

Сладкие напитки (кола, лимонад, шипучка, газировка)

Любой подобный напиток содержит в большом количестве сахар, а также красители и ароматизаторы. А содержащийся в них газ приводит к появлению гастрита и отрыжки.

Отдельно стоит добавить о коле: она содержит в своем составе такие вещества как кофеин и фосфорная кислота, каждый из которых разрушительно воздействует на организм. Кофеин, действуя как сильный стимулятор, истощает человека, а фосфорная кислота в большом количестве приводит к дефициту кальция в костях.

Отказ от перечисленных продуктов и следование основным правилам питания ПО МЕНЮ очень скоро приведут Вас к желаемому весу и хорошему самочувствию!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ: ЧТО ОН ОЗНАЧАЕТ?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

НИЗКИЙ, ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или ДЛЯ ОТКЛАДЫВАНИЯ ЖИРА ПРО ЗАПАС.

Во-вторых, ОН НЕ ДАЕТ жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.

Значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ). =======================================================================================

И НАКОНЕЦ ПРОСТО УНИКАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА желательных продуктов. ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ В ЧЕМ-ТО-ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ-ВЗГЛЯНИТЕ В ТАБЛИЦУ,ОНА ВАМ ПОМОЖЕТ ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ .

Ссылка на основную публикацию
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Adblock detector