Что такое спельта фото

Что такое спельта фото

Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.

История спельты

Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в "Сказе о попе и его работнике Балде". Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.

Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:

  • очень похожи на колоски полевой травы;
  • на зёрнышках есть пленка, которая не отделяется;
  • колоски легко ломаются.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:

  1. Клетчатка – 10.7 г.
  2. Белки – 15 г.
  3. Жиры – 2.4 г.
  4. Углеводы – 59.5 г.

Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.

В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.

Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.

В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.

Спельта: рецепты

Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.

Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.

Хлеб из полбы

Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.

  • Зерно полбы – 250-300 г.
  • Мука из полбы – 250-300 г.
  • Закваска без дрожжей.
  • Вода – 200-250 мл.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Приправы по вкусу.

Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.

После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.

После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.

После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их "отдыхать" на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.

Каша из спельты

Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спельты – 1 упаковку.
  • Воду.
  • Масло сливочное.
  • Соль, сахар по вкусу.

Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.

Читайте также:  Как лучше собирать грибы

Ачаров плав

Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.

  • Полба – 1 упаковка.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы шампиньоны – 200-150 г.
  • Масло топленное – 200-150 г.
  • Соль и перец по вкусу.

На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.

Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.

Каша из полбы с фруктами

Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Крупа полбы – одна упаковка.
  • Молоко – 400 мл (2 стакана).
  • Яблоки – 1 штука среднего размера.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Ягоды любые – небольшая горсть.
  • Сахар ванильный.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 — 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.

Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.

Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.

Полезное печенье из спельты

Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты — что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.

  • Полбянная мука – 500 грамм.
  • Какао – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Соль.
  • Кунжут и семечки тыквы очищенные.
  • Джем или глазурь для декорирования готового продукта.

В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.

Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для "отдыха". Лучше поместить его в холодильник на это время.

После того как тесто "отдохнет", его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.

Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.

Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Цветковые растения Класс: Однодольные Порядок: Злакоцветные Семейство: Злаки Род: Пшеница Вид: Спельта Латинское название Triticum spelta L.

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta ) — зерновая культура, вид рода Пшеница ( Triticum ). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями [1] [2] . Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.

Читайте также:  Как взять отросток у лимона

Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой ( Triticum aestivum ), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta .

Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.

Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.

Из этой статьи вы узнаете:

Спельта — описание

Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:

  • Колосья похожи на колоски полевых трав;
  • Зерна растения покрыты пленкой, которая не отделима от них;
  • Колоски пшеницы очень ломкие.

Фото: Спельта

В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.

В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.

Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.

Где растет?

По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.

Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.

Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.

Спельта польза и вред

Состав и пищевая ценность

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.

Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.

В крупе также содержатся такие минералы, как:

Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.

Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.

Полезные свойства спельты

Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства спельты

Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.

Читайте также:  Как вырастить ремонтантную клубнику дома

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.

Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.

Спельта в кулинарии: рецепты

Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.

Спельта в кулинарии

Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.

Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.

Каша из спельты

Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:

  • Крупа;
  • Яблоко;
  • Немного ягод;
  • Банан;
  • Пару стаканов молока;
  • Ванильный сахар.

Готовится фруктовая каша следующим образом:

  1. Сварить крупу в молоке примерно в течение получаса.
  2. В готовую кашу добавить сахар и перемешать.
  3. Пока кушанье остывает, нужно измельчить в блендере фрукты и ягоды.
  4. Добавить измельченные фрукты и ягоды в готовую и остывшую кашу.

Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.

Плов со спельтой

Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка крупы;
  • Две луковицы;
  • 200-250 граммов шампиньонов;
  • Топленое масло;
  • Соль.

Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Масло разогревается на сковородке, далее на нем в течение 2-3 минут обжариваются злаки.
  2. Затем слегка обжаренные зерна пшеницы кладутся в кастрюлю, где заливаются водой и варятся в течение 40 минут.
  3. Пока варится крупа, нужно помыть, почистить овощи, нарезать их.
  4. Далее грибы и лук обжариваются до готовности на медленном огне.

Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить спельту

Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.

Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.

Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.

Ссылка на основную публикацию
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Adblock detector