Цвет клюва у лебедя

Цвет клюва у лебедя

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

Читайте также:  Как сделать коптильню в земле

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Лебеди

Лебедь-шипун приземляется на воде
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство : Гусиные
Триба : Cygnini
Род: Лебеди
Международное научное название

Ле́беди (лат. Cygnus ) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor) [1] . Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति śocati IAST «блестит, сверкает» [2] [3] .

Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ , elbig «лебедь» и лат. albus «белый» [4] .

Внешний вид [ править | править код ]

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает очень длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает 2,8 метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

Классификация [ править | править код ]

На январь 2019 года в род включают 6 видов [5] :

  • Чёрный лебедь ( Cygnus atratus )
  • Черношейный лебедь ( Cygnus melanocoryphus )
  • Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
  • Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator )
  • Американский лебедь ( Cygnus columbianus )
  • Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )
Читайте также:  Томат карамелька характеристика и описание сорта
  • Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus )
  • Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям [6] .

    Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:

    • Cygnus csakvarensis (поздний миоцен, Венгрия)
    • Cygnus mariae (ранний плиоцен, США)
    • Cygnus verae (ранний плиоцен, София, Болгария) [7]
    • Cygnus liskunae (средний плиоцен, западная Монголия)
    • Cygnus hibbardi (предположительно ранний плейстоцен, Айдахо, США)
    • Cygnus sp. (ранний плейстоцен, Дурсунлу, Турция: Louchart et al., 1998)
    • Cygnus falconeri (средний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus paloregonus (средний плейстоцен, западное побережье США) — включает синонимы «Anser» condoni и C. matthewi
    • Cygnus equitum (средний и поздний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus lacustris

      Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )

      Лебеди и человек [ править | править код ]

      Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать, и моногамностью.

      Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).

      В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи.

      Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

      Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебяжий пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее» [8] .

      Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным.

      Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское [9] :

      «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».

      «С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).

      Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.

      По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (1604—1611), «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.

      В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава, избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим [10] :

      «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»

      Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

      Латинское название: Cygnus Английское название: Swan Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Лебеди Длина тела: 130 см Длина крыла: 52—57 см Размах крыльев: 2000 см Масса: 15000 г

      Описание птицы

      Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

      Читайте также:  Когда можно давать ребенку перепелиные яйца

      Продолжительность жизни

      В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

      Происхождение и одомашнивание

      Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

      Классификация

      В современной классификации различают 7 видов лебедей:

      • Американский лебедь;
      • Лебедь-кликун;
      • Лебедь-трубач;
      • Лебедь-шипун;
      • Малый лебедь;
      • Черношейный лебедь;
      • Чёрный лебедь.

      Популярные породы лебедей

      Чёрный лебедь

      Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

      Черношейный лебедь

      Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

      Лебедь-шипун

      Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

      Лебедь-трубач

      Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

      Американский тундровый лебедь

      Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

      Малый лебедь

      Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

      Лебедь-кликун

      Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

      Содержание лебедей в домашних условиях

      Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

      Чем питается

      При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

      Разведение лебедей

      Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

      Ссылка на основную публикацию
      Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
      В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
      Флокс всемил фото описание
      Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
      Флокс давид фото и описание
      Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
      Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
      Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
      Adblock detector