Цветок с сахаром на листьях

Цветок с сахаром на листьях

Болезни комнатных растений с липкими листьями сразу выдают их причину и возбудителя.

Липкий лист у любого растения означает, что на его поверхности откладываются органические выделения с большим количеством углеводов.

У здорового растения такое возможно только в случае, если извне на листовую пластинку попало то, что прилипает к внешним покровам листа. Это бывает редко. А если у растения все листья вдруг покрываются чем-то липким, это признаки патологии, которая развивается настолько быстро, что вскоре липкой массой покрывается не только несколько листьев и все растение, но и ближайшее пространство вокруг. Это свидетельствует о наличии постоянного процесса нарушения целостности листовой пластинки.

У этого явления есть причины и последствия. Причины просты — на растении заводятся микроорганизмы, которые повреждают листья. В результате из ранки листа все время течет сок.

Достигая определенной численности, вредитель формирует липкий покров на листьях. Поскольку он пьет сок, его выделения не только жидкие, но и липкие. В результате лист покрывается сплошным слоем смеси собственного сока с выделениями поедающих его организмов.

У такого процесса могут быть следующие последствия.

  1. 1. Растение теряет воду и питательные вещества.
  2. 2. На постоянных повреждениях могут поселиться грибки, бактерии, вирусы, что может вызвать новое заболевание.
  3. 3. Липкий покров закупоривает устьица, затрудняя процессы дыхания и испарение воды.
  4. 4. Поскольку растение не обеспечивается достаточным количеством кислорода и углекислого газа, образование органики в процессе фотосинтеза становится малопродуктивным. Это приводит к потере листа и постепенному увяданию всего растения.
  5. 5. Закрытые клейким веществом устьица перестают испарять воду. В результате передвижение воды от корневых волосков к листьям замедляется. По этой причине поступление минеральных веществ к наземным органам растения также замедляется. Это является причиной дефицита минеральных веществ. Интенсивность био и фотосинтеза снижается. В результате растение перестает цвести и плодоносить, постепенно погибая.

Таким образом, липкий налет на листьях растения — это сигнал неблагополучия. Кто же виновник этих неприятностей?

Выявить вредителя, который уничтожает растение, сложно. Это преимущественно насекомые или клещи, то есть организмы многоклеточные. Однако они настолько малы, что разглядеть их сложно. Кроме того, определить вид сможет только специалист.

И тем не менее, знать врагов растений необходимо. Вот их примерный перечень.

  1. 1. Паутинные клещики — это самые распространенные вредители комнатных растений. Они относятся к паукообразным. Их присутствие обычно обнаруживается по косвенным признакам. Липкость листьев — это первый признак. Потом появляются едва заметные паутинки. Если растение цветет, паутина концентрируется на цветках. Больше всего от паутинного клещика страдают хризантемы, цитрусовые, розы.
  2. 2. Щитовки, или ложнощитовки — это мелкие насекомые из семейства полужесткокрылых. Свое название они получили за то, что выглядят так, как будто накрыты сверху плотным защитным панцирем, похожим на щит. По сравнению с клещиком они довольно крупные — их можно увидеть невооруженным глазом. Они ведут малоподвижный образ жизни. Если попытаться снять их с растения, то можно почувствовать сопротивление. Создается ощущение прилипания щитовки к поверхности листа. Концентрируются они обычно возле жилок или на молодом побеге.
  3. 3. Тля для домашних растений не столь популярна, как предыдущие. Причина простая — эти насекомые крупнее, поэтому люди быстрее их замечают и принимают меры. Однако они окрашены под цвет своей кормовой базы, что снижает вероятность их раннего обнаружения. Заражение этими насекомыми происходит быстро. Это связано с их способностью к полету. Если предыдущие вредители переселяются через почву, то эти могут перелететь на новые растения.
  4. 4. Мучнистые червецы — представители того же семейства, что щитовки. Эти червецы вовсе не черви. Размером и образом жизни они похожи скорее на тлю. Человек, не разбирающийся в биологии беспозвоночных животных, обычно не видит разницы между тлей и червецом. Однако есть некоторые косвенные признаки. Скопление этих маленьких белых насекомых создает эффект белого налета, как будто растение присыпали мукой.
  5. 5. Белокрылки — это маленькие белые бабочки. Концентрируются они обычно на нижней стороне листа, поскольку там покров менее твердый.
Читайте также:  Как легко сделать цветы из гофрированной бумаги

Эти бабочки откладывают яйца там же, где кормятся. Из яиц выходят полупрозрачные личинки, вгрызаются в листья, передвигаются по их поверхности, оставляя слой липкого сладкого налета. Если концентрация личинок велика, а листья не обрабатываются, то налет из зеленого превращается в черный. Это связано с тем, в сладкой среде начинают размножаться грибки.

Сахаринки на Ваньке обычное дело по моему, а состяние растения — может оно состарилось и пора обновлять-омолаживтаь бальзамин?

Да вы что:001. Вот это я точно не могла предположить — что дело обычное:)). Спасибо.
Ну тогда может так осень на него действует. потому что ему всего-то месяца 4, мы его летом отсадили от большого бальзамина, и вот собственно он у нас:))

Ага, я помню в детстве лизала эти сахаринки, они правда сладкие.

Обалдеть, :010::010::010::010::010:, неужели правда так и должно быть:)):)):))

А полив достаточный? Батареи включены, сухо и жарко.

Девочки всем большое спасибо,
полив вроде достаточный, стоят на подоконнике, поэтому становятся сухими быстро — приходится постоянно следить за этим.
а может есть какие-то такие удобрения, которыми можно обрызгивать растения, ну вроде как, ради профилактики, может кто-то у меня завелся на бальзамине, ведь верхний листочек новенький вылез и стал скрючиваться, бедолага.

Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине. К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.

Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла, уксуса. Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.

Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы. Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.

Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:
2 стакана сахарного песка
1 стакан нарезанных лепестков цветков
Смешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.

Цветочный Сироп
1 стакан воды
3 стакана сахара
2 стакана цветов
С вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут и процеживают и хранят в холодильнике.

Цветочный сироп с лимоном
1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу

✔ Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.

Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата. Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда. Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.

Читайте также:  Миниатюрные розы сорта с фото и названиями

Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.

✔ Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять в рисовые роллы.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.

✔ Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!

Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи или овощные котлеты.

Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,
обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлять в роллы из рисовой бумаги.

✔ Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.

Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.

Гибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.

✔ Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.

✔ Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

✔ Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.

✔ Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

✔ Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.

✔ Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.

✔ Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.

✔ Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.

✔ Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.

✔ Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

✔ Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

✔ Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.

✔ Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.

✔ Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.

✔ Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

Читайте также:  Расположение бани на участке фото

✔ Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

✔ Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.

✔ Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

✔ Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.

✔ Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

✔ Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

✔ Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

✔ Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

✔ Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

✔ Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

✔ Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

✔ Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

✔ Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

✔ Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

✔ Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

✔ Ясеня листья и семена съедобны.

✔ Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

✔ Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка — одна из самых любимых мною травок.

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Флокс всемил фото описание
Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
Флокс давид фото и описание
Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Adblock detector