Цветок со съедобными семенами

Цветок со съедобными семенами

В кулинарных целях цветы используются на протяжении тысячелетий — например, в Китайской, Греческой и Римской кухнях. Во многих культурах они вошли в состав национальных блюд — достаточно вспомнить цветки тыквы запеченные по-итальянски или розовые лепестки в индийской кулинарной традиции. Такие ингредиенты служат не только вкусоароматической добавкой, но и изысканным украшением блюда. Некоторые из них отличаются остротой, другие — травянистым вкусом или тонким ароматом — словом, выбрать есть из чего.

Применение цветов в салатах, чаях и десертах позволяет в полной мере задействовать творческое начало: добавьте цветки лука к домашней пасте, дополните нежными лепестками мороженое собственного приготовления, используйте бутоны настурции вместо каперсов или приготовьте с ними лимонад или коктейль.

Цветы на тарелке: техника безопасности

Помните, что не все цветы подходят для употребления в пищу. Некоторые растения могут быть ядовиты, что грозит отравлением — и порой весьма серьезным. Так что лучше сначала ознакомиться с несколькими советами:

  • Выбирайте лишь те цветы, в съедобности которых уверены.
  • Употребляйте в пищу только те растения, которые вырастили сами. Продукция из цветочных магазинов выращивается с использованием большого количества химикатов и пестицидов.
  • Не ешьте цветы, которые росли вдоль дорог или в общественных парках: в них также много опасных для здоровья веществ.
  • Используйте в кулинарии только лепестки, без пестиков и тычинок.
  • Если вы страдаете аллергией, будьте предельно осторожны: цветы могут активировать.
  • Чтобы сохранить цветы свежими, заверните их во влажное бумажное полотенце и поставьте в герметичном контейнере в холодильник. Срок хранения — около 10 дней. Чтобы вернуть свежесть лепесткам, ополосните их ледяной водой.

Статьи, новости, советы

Ответы на картинки: ферма, ползком, морж, трубач, марина, груз, сыры, желтый, три, гремучка.

Ответы на вопросы: конный пастух: ковбой, на двух колесах: мотоцикл, цветок со съедобными семенами: подсолнух, орган напоминающий по форме фасоль: почка, осадки в виде хлопьев: снег, роман Брэма Стокера: дракула, животное с неприятным запахом (также как и ночное животное): скунс, японское блюдо: суши, передается от поколения в поколение — фамильная, книга с длинным списком слов: словарь.

Ответы на цитаты:

Никогда не спорьте с ИДИОТАМИ. Вы опуститесь до их УРОВНЯ, где они вас задавят свои ОПЫТОМ.

Все ВЗРОСЛЫЕ сначала были детьми, только МАЛО кто из них об это ПОМНИТ.

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!


Съедобные цветы для истинных гурманов

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.

Читайте также:  Простые цветы из гофрированной бумаги своими руками


Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора

В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.

Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег

Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.


Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.


Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора

Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.


Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.

Читайте также:  Отвар из ботвы моркови польза и вред


Настурция большая, фото автора

Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.


Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za

Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.


Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org

Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Роза (Rosa)

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.


Роза сорт ‘Honore de Balzac’, фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru

Приготовление «сладкой розы» дома

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.


Красивая роза, цветок,фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru

Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.

Хризантема садовая (Dendranthema x hortorum)

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему, прочь уходят плохие мысли и депрессия.

Читайте также:  Соус для ребрышек свиных в духовке


Хризантему садовую сорт ‘Rayonnante Bronze’ можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора

По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Для приготовления понадобится

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.


Хризантема садовая сорт ‘Rayonnante Pink’, фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com

Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

  • Съедобные хризантемы

Фиалка Виттрока, или анютины глазки (Viola x wittrockiana)

В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами и обычай, и сам цветок попали в Америку, где последний… даже поместили на тарелки.


Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора

Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.


Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua

Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).


Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com

Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.


Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net

Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.


Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.

Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:

  • лаванды узколистной;
  • лилий;
  • мальвы;
  • монарды;
  • первоцветов;
  • цефалофоры ароматной;
  • цикория обыкновенного и других.

А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Флокс всемил фото описание
Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
Флокс давид фото и описание
Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Adblock detector