Хурма растение в домашних условиях фото

Хурма растение в домашних условиях фото

О том, что хурма вкусная, полезная и красивая знают все или почти все. И не тайна, что она уже растёт во многих садах южных регионов России. А вот о том, что хурму можно вырастить из косточки дома, знают немногие.

В этой статье мы расскажем, как вырастить это растение на своем окошке так, чтобы оно не только проросло, но выросло и принесло плоды. Может, кто-то воскликнет: да что тут сложного? Достаточно косточку в землю воткнуть, а уж она сама вырастет! Однако выращивание хурмы из косточки в домашних условиях не так просто, как может показаться.

В статье вы узнаете, как выбрать подходящий плод, куда посадить, чем подкормить, как ухаживать, чтобы хурма не только взошла, но и порадовала урожаем. Итак, начнём!

Из этой статьи вы узнаете

Особенности домашнего выращивания хурмы

Какой сорт выбрать для выращивания хурмы в комнатных условиях?

Хурма – удивительное растение. У неё есть цветки мужские, женские и смешанные. Именно из третьего типа получается всем нам хорошо знакомый «Королёк», но такие цветки появляются далеко не каждый год. Определить, какого именно пола вырастет растение невозможно.

Поэтому, если в ваших планах не стоит цель вырастить на подоконнике целую рощу хурмы, но при этом хотите получить впоследствии урожай, потребуется хурма самоплодного сорта. Такое растение будет плодоносить даже в единичном экземпляре. Если цель – просто вырастить красивое деревце, то можно использовать косточки от любого сорта.

Совет: берите косточки не из одного, а из нескольких плодов. Так вы повысите шансы на то, что косточки прорастут.

Как правильно выбрать плоды?

Для наших целей пригодны только спелые, неповрежденные плоды без признаков заболеваний и плесени. Лучше всего купить плоды, которые поспевали на дереве. Недоспелые и перезрелые лучше не использовать. Бессмысленно использовать промороженные плоды.

Лучше всего приобрести свежую почти спелую хурму, положить её на дозаривание и дождаться, когда она полностью созреет.

Пошаговое проращивание из косточки

Как предварительно обработать косточки, чтобы они наверняка взошли

Чтобы вырастить хурму, надо прежде всего, использовать только свежие косточки, так как они очень быстро теряют всхожесть. Извлеките косточки из хурмы, промойте. Чтобы определить, насколько они вызревшие, опустите их в воду минут на 20. Если всплывут – такие косточки не взойдут, их можно выкинуть. Те, что легли на дно – тяжелые, в них таится росток нашего будущего деревца, который нам надо разбудить и вырастить.

Чтобы наша хурма ничем инфекционным не заболела, в воду добавьте марганец. Потребуется всего несколько кристаллов, вполне достаточно, если вода окрасится в розовый цвет. Замачиваем на час-полтора, при этом раствор должен изменить свой цвет на коричневато-желтый.

Достаём косточки, слегка обсушиваем. А дальше берём надфиль или мелкую наждачную бумагу (можно использовать даже пилочку для ногтей) и слегка подпиливаем ребро каждой косточки. Это делается, чтобы облегчить задачу ростку – ему так будет проще выбраться из толстой прочной кожуры.

Как прорастить

Чтобы повысить шансы сеянца на приживаемость, есть смысл обработать наш посадочный материал эпином (согласно инструкции), соком алое или любым другим стимулятором роста.

Дальше есть два способа:

    Можно положить косточки в холодильник на нижнюю полку на полтора месяца, чтобы имитировать естественные процессы, которые поэтапно проходят все семена в природе. Этот процесс носит название стратификации. Считается, что для хурмы он не обязателен, но это иногда очень помогает впоследствии избежать многих проблем. Что это нам даёт? Обычно такие всходы более крепкие, закалённые, к тому же они появляются ближе к весне, когда увеличивается световой день, что облегчает уход за сеянцами. Важно чтобы при хранении косточки не пересыхали и не заплесневели.

Обычно их укутывают во влажную марлю или мягкую тряпочку из натуральных материалов и помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы внутри пакета обязательно был воздух. Периодически в пакет надо заглядывать, чтобы вовремя заметить, не пересохла ли ткань и не появилась ли плесень.

Посадка

Рассмотрим процесс посадки более подробно. Для начала подготовим грунт для хурмы. Берем в равных частях торф, крупный речной песок и лёгкую плодородную землю. Песок можно заменить мелким перлитом. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

При необходимости можно добавить немного доломитовой муки или золы. Все перемешиваем, если есть возможность – добавляем «Байкал ЭМ-1» или фитоспорин, увлажняем и накрываем так, чтобы туда не проникал солнечный свет.

Ставим в укромное место на 7-8 дней. За это время микроорганизмы активизируются, а почва «вызреет» — станет мягкой, рассыпчатой и в меру влажной.

Вариант 1

Если косточек много, то можно их высадить вначале в общую ёмкость, накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в тёплое место. Периодически надо пленку (стекло) снимать, давая будущим росткам подышать свежим воздухом, иначе они могут заплесневеть. Косточки хурмы сажают «на ребро», заглубляя не более чем на пару сантиметров.

Оптимальное расстояние между ними 3-4 см, тогда впоследствии сеянцы будет легко рассаживать.

Вариант 2

Можно высаживать косточки сразу в небольшие контейнеры. Для этого обычно берут одноразовые полиэтиленовые стаканчики, у которых надо обязательно сделать в донышке отверстия для слива излишней воды. На дно необходимо положить дренаж (мелкий керамзит или крупный перлит).

Наилучшая температура прорастания от +22 о С до +24 о С. Можно поставить ёмкость с сеянцами на подоконнике или возле батареи центрального отопления, но надо обязательно следить, чтобы земля не пересыхала. Так же опасен и переизбыток влаги, потому что тогда косточки могут попросту сгнить. Грунт нужно увлажнять умеренно по мере необходимости, желательно опрыскивая его тёплой водой.

Обычно через 28-30 дней появляются первые всходы. Если этого не произошло, посев следует повторить, но при этом использовать уже другой посевной материал.

Нередко сверху на сеянце, уже после того, как он начал расти, остаётся плотная кожистая оболочка от косточки. Чтобы её снять, возьмите кусочек марли или маленький кусочек ваты, смочите и положите аккуратно сверху на росток, укройте полиэтиленовым пакетом.

Через 10-12 часов оболочка размякнет и её можно будет легко снять. Делайте это по возможности аккуратней, придерживая росток хурмы и стараясь его не повредить.

Посмотрите на видео подробный процесс удаления оболочки:

Правильный уход за домашней хурмой в горшке

Пикировка

Если всходы появились, они начинают быстро расти. Поэтому сразу же уберите плёнку, которая накрывала ёмкость с сеянцами. При необходимости рассадите росточки в отдельные горшочки или стаканчики. Делать это нужно до того, как корни разрастутся и переплетутся.

Совет: для пикировки не используйте ёмкости большого объёма. Маленькому растению будет сложно сразу же освоить весь объём земли, и оно может погибнуть. Лучше сделать несколько перевалок по мере роста в более крупные ёмкости.

Первые годы хурма из косточки будет расти настолько мощно, что пересаживать придется ежегодно, иногда даже дважды в год.

Как определить, что растение пора пересаживать? Первый признак – оно очень быстро пересыхает. Второй – корни начинают выглядывать из отверстий в донышке стаканчика или горшка, а кончики листьев нередко при этом сохнут.

Через 5-6 лет можно пересаживать раз в 2 года, не чаще. При пересадке, особенно в первые годы жизни, старайтесь не потревожить нежные корешки растения, применяйте метод перевалки, а не пересадки. В этом случае растению будет проще адаптироваться, оно легче перенесет этот процесс.

Пересаживать лучше всего весной или поздней осенью. Новая ёмкость должна быть больше предыдущей на 4-6 см, не более.

Освещение

Основная ошибка, которую допускают многие, это когда молодые растения ставят сразу же на яркое солнце, например, на окно. Несмотря на то что хурма – южное растение, нежные ростки такого не выдерживают. Поэтому приучать к солнышку надо постепенно, а первое время притенять.

Вообще хурма любит яркий, но рассеянный свет, поэтому выставлять на балкон или на веранду под прямые лучи солнца не стоит, или же обязательно сразу же притеняйте деревце, защищая его от ожогов. Если хотите, чтобы растение получало достаточное количество света, лучше удлините ему световой день на несколько часов утром и вечером за счёт дополнительного освещения фитолампой.

Как правильно подкормить

Еще одна частая ошибка: подкормки. Как ни удивительно, но именно в отношении хурмы с подкормками надо быть крайне осторожным. В естественных условиях она привыкла расти на достаточно бедных почвах, поэтому излишние удобрения могут безвозвратно погубить молодое деревце.

В самом начале можно подкормить азотными удобрениями, причем брать половинную норму удобрений на стандартное количество воды. Зимой, когда растение находится в периоде покоя, подкормки не нужны. Даже во время активного роста подкармливают не чаще, чем раз в 2-3 месяца, при этом рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.

По возможности замените органические удобрения комплексом эффективных микроорганизмов, которые будут создавать благоприятную микрофлору внутри кашпо. Помните всегда, что лучше недокормить, чем перекормить. Сделайте это своим основным правилом при уходе за хурмой.

Важно! Удобрять сеянцы можно только после обильного полива, в противном случае нежные корни просто «сгорят» и растение погибнет.

Полив

Хурма – растение субтропиков. Поэтому влажность для нее очень важна. Поливать надо регулярно, но так, чтобы не было застоя воды. Кроме того, растение нуждается во влажности воздуха.

Чтобы обеспечить деревцу комфортные условия, надо его периодически опрыскивать тёплой водой. Делать это лучше в вечернее время, особенно поздней весной и летом. Можно рядом с растениями поставить плоскую широкую ёмкость с водой, испарения от которой будут смягчать воздух.

Читайте также:  Дом на участке с перепадом высоты

Зимой растения не опрыскивают, а поливают крайне редко.

Формирование кроны

После того как у сеянца появится 4-5 лист, прищипните у него точку роста. Это нужно для того, чтобы растение образовало боковые побеги, росло не так быстро и оставалось по возможности компактным. Обычно после такой процедуры растение зацветает на 3-4 год.

Периодически применяя этот метод для всех побегов, за несколько лет вы получите симпатичное невысокое деревце с шарообразной кроной, высота которого будет зависеть в основном от вашего желания.

Впоследствии нужно будет периодически прореживать веточки, не допуская излишней загущенности кроны. Это поможет не только сохранить у растения декоративный вид, но и позволит быстрее достичь желаемого результата — добиться цветения и вырастить вкусные плоды.

Температурный режим

Молодые растения довольно чувствительны и им требуется тепло, оптимальный режим +22 о С. Когда растение уже сформируется, оно прекрасно себя чувствует при более низкой температуре, до +15 о С.

Очень важный момент в жизни растения – зимовка. Без этого этапа деревце не будет ни цвести, ни плодоносить. Поэтому осенью постепенно сократите полив и перенесите хурму в прохладное помещение с неярким рассеянным светом.

В период покоя растение сбрасывает листья, не нужно этого бояться, это нормальное явление, в природе так и происходит. Температура в таком хранилище не должна быть выше +5 о С, но и нежелательно, чтобы она опускалась ниже -5 о С. Возможно кратковременное понижение до -10 о С, но очень важно, чтобы корни не промерзали.

Поливать нужно только, если земляной ком сильно пересохнет, обычно это раз в месяц, не чаще. Как вариант, можно на зимний период просто замульчировать поверхность земли опилками или торфом. Помещение должно проветриваться, в нём не должно быть слишком сыро, излишняя влажность может спровоцировать появление плесени.

Прививка и кольцевание

Если не получилось достать косточки от самоплодных сортов хурмы, а очень хочется получить урожай плодов, то можно исправить это положение с помощью прививки. Прививать следует от плодоносящего дерева. Самый лучший вариант, если почка или черенок для прививки будет тоже от комнатного растения. Для новичков такой способ будет, возможно, сложен.

Поэтому, чтобы стимулировать цветение и, как следствие, плодоношение, нередко применяют метод кольцевания, который несколько проще, хотя тоже требует определённых навыков. Для этого у нашей хурмы выбираем подходящую сильную ветку, у её основания делаем два кольцеобразных надреза и снимаем кору в виде колечка.

Переворачиваем его внутренней стороной наверх и укладываем на место среза внешней стороной. Аккуратно заматываем плёнкой. Через какое-то время образуется валик из новой коры, при этом замедляется рост ветки, а растение получает сигнал о том, что пора закладывать цветочные почки.

Важно: кольцевать можно только отдельные ветки, ствол не кольцуют, так как это может привести к гибели всего деревца.

Теперь вы знаете, как вырастить хурму в домашних условиях. Но чтобы дождаться урожая, придётся немного подождать. Дело в том, что хурма из семечка начинает плодоносить в лучшем случае только на пятый год.

Немногие садоводы могут похвастаться, что у них в квартире есть такое экзотическое растение, тем более — показать, как растёт хурма дома, как она цветёт и плодоносит. Более того, мало кто вообще знает, как выглядит это деревце. Но таким образом можно размножать столь полезное растение без особых проблем.

Надеемся, что описание процесса выращивания хурмы, данное в этой статье, поможет вам вырастить это замечательное растение у себя дома, ведь таким образом можно выращивать хурму не только в южных регионах, но и в Подмосковье или любом другом уголке нашей страны.

Возможно, размножение черенками кому-то покажется более простым и быстрым, но наблюдать своими глазами это маленькое чудо — как из косточки появляется росток, который спустя какой-то срок становится плодоносящим деревом, это настолько увлекательно и познавательно, что не жалко ни сил, ни времени.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/hurma_iz_kostochki_v_domashnih_usloviyah.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Хурма (лат. Diospyros, пер. «пища богов») — род, объединяющий несколько сотен видов вечнозеленых и листопадных растений. Родина — субтропические территории Юго-Восточной Азии. Некоторые представители используются как источник эбенового дерева.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Виды и сорта

Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:

  • Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая, в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
  • Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
  • Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны — до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.

Особенности плодов

Плоды содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, PP, железа, калия, магния, йода, дубильных веществ, других биологически активных соединений. Недозревшая мякоть имеет вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высокой концентрацией танинов. Употребление в пищу такой хурмы может привести к несварению, кишечным расстройствам. Длительное хранение или подмораживание способствует усилению сладости, изменению консистенции мякоти. Она становится желеобразной, слегка пряной, похожей на мармелад или пудинг.

Хурму можно есть в свежем и вяленом виде, в составе десертов. Из нее готовят варенье, плоды добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, напитки.

Хурму рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, холецистите, патологиях почек. При выраженном сладком вкусе содержание сахаров в ней невелико, калорийность — около 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому ягоды можно включать в диетический рацион.

Древесина хурмы

Стволы хурмы — источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м 3 , поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Читайте также:  Почему петуха называют петухом

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Размножение

Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще. В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста. После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Заболевания и паразиты

Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».

Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.

Божественная сладость и текстура плодов хурмы покорили немало сердец. И тем, кто любит плодовые растения на подоконнике, наверняка не раз хотелось попробовать вырастить свою собственную хурму из косточки. В комнатной культуре хурма также обильно плодоносит, а ее декоративность благодаря формированию раскрывается с новой стороны. Вырастить свое комнатное дерево не так просто. Холодная зимовка и яркое освещение – еще не все сложности, с которыми придется столкнуться. Но зато хурма очень быстро растет.

Хурма в средней полосе может выращиваться только как кадочная или комнатная культура. © Arthur Chapman

Содержание:

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов — удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму — совершенно особую ягоду в нашем меню.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение хурмы

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов — достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Виды хурмы для выращивания в комнатах

В качестве комнатных растений выращивают только сортовую хурму. Прошедшие долгую селекцию и обладающие куда меньшими габаритами сорта лучших плодоносящих видов хурмы не теряют способности радовать урожаем даже в комнатах. Правильный выбор сорта считается главным фактором, определяющим успех при выращивании этого кустарника.

При покупке семян хурмы или выборе растения для выращивания в комнатах стоит обратить внимание на сорта самых распространенных видов:

  • хурмы Кавказской, или Обыкновенной(Diospyros lotus);
  • хурмы Виргинской(Diospyros virginiana);
  • хурмы Восточной(Diospyros kaki).

При выборе сорта для выращивания в комнате лучше ориентироваться на вкусовые качества и наличие только женских или женских и мужских цветков:

  1. Самыми вкусными, без вязкости (терпкости), сладкими и ароматными сортами хурмы считаются «Фуйю», «ХХ век» и «Чинебули». В зависимости от растения-опылителя меняют сладкий вкус с меньшей на большую вязкость плоды сорта «Хиакуме», «Зенжи-мару», «Гейли», «Гошо-гаки», «Тсурунако». Поклонникам классической хурмы с ярко выраженной терпкостью больше понравятся плоды сортов «Тамапан», «Сидлес», «Хачия» и «Таненами».
  2. Среди двуполых сортов фаворитами считают «Зенжи-мару» и «Гейли», редко, но выпускают мужские цветки растения сорта «Фуйю», только женские или только мужские характерны для очень хорошо приспособившихся к горшечной культуре сортов «Хиакуме», «Хачиа», «Гошо-гаки».

Хурма Кавказская, или Обыкновенная (Diospyros lotus). © globetrotter12 Хурма Виргинская (Diospyros virginiana). © plant collector Хурма Восточная (Diospyros kaki). © Giuseppe Cighetti

Читайте также:  Чём полезно драконий глаз

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца — единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив. Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше.

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду. Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов.

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов только калийными.

Плод хурмы в разрезе. © Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • пожелтение листьев в результате переувлажнения;
  • остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
  • сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
  • медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы. © Jardín Botánico Nacional

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут. При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней. Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Дорогие читатели! Если вы уже выращиваете хурму в домашних условиях, поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Будем вам очень благодарны!

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Флокс всемил фото описание
Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
Флокс давид фото и описание
Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Adblock detector