Хурма шоколадный королек фото

Хурма шоколадный королек фото

У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.

Общая информация

В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:

  • Шоколадная хурма;
  • Шоколадный королек;
  • Шоколадный пудинг;
  • Чёрное яблоко.

Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.

Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.

Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.

Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.

Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.

Состав, польза и вред шоколадной хурмы

Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:

  • пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
  • железа, благотворно влияющего на кроветворение;
  • кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
  • магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
  • бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
  • кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.

Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.

Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.

Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.

Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.

Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек

Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:

  • сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
  • Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
  • у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.

Посадка и выращивание

Хурму Королек выращивают из семян, качество которых должно быть отменным. Необязательно покупать их в специализированном магазине, можно добыть из подходящего плода — он должен быть дозревшим и без видимых дефектов на поверхности. После осторожного извлечения косточек их необходимо опустить в марганцовку на несколько минут для дезинфекции, затем вымыть чистой водой, полностью высушить и положить в мешочек, желательно бумажный.

За 1-1,5 месяца до высаживания семена нужно положить в холодильник. Высаживать нужно в плодородную землю, в которой есть все необходимые вещества. Требуемые условия высаживания:

  • глубина размещения семян — 2 см;
  • обильный полив, который должен стать постоянным при едва обнаруживаемой сухости земли;
  • место, где стоит ёмкость с семенами, должно быть защищено от солнца, при необходимости следует обеспечить тень.
Читайте также:  Выпечка без яиц в домашних условиях

В открытый грунт саженец нужно помещать через 2 года после посева, наиболее подходящие сезоны — весна, осень, выбирать надо в зависимости от климата территории, у садоводов юга больше возможностей.

Условия для благоприятной посадки:

  • лучше, если место будет выходить на южную сторону;
  • грунтовые воды должны быть как можно дальше, потому что у этого сорта хурмы сильно развита корневая система;
  • наиболее пригодные почвы — супесчаные и суглинки, слабокислые;
  • место не должно продуваться холодными ветрами;
  • на саженец должно попадать достаточно солнечного света.

Посадочную яму следует выкопать за 2-3 недели до предполагаемого выращивания, её размеры должны быть такими, чтобы корневая система саженца размещалась там свободно. Почвенная смесь, которую нужно высыпать в яму, должна состоять из:

На дно ямы желательно поместить колышек, который будет обеспечивать устойчивость саженцу, который нужно привязать к нему. Под корни следует вылить 2 ведра воды. Первые плоды можно снять через 4-5 лет после посадки, потом урожай будет регулярным и обильным — до 200 кг с дерева.

Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально. Для свободного доступа воды и воздуха требуется рыхление приствольного круга после поливов. Мульчирование земли поможет избежать её пересыхания, в качестве мульчи лучше выбрать навоз или торф.

Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:

  • для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
  • санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.

Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.

Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:

  • в начале весны;
  • в преддверии цветения;
  • во время созревания.

Этот сорт хорошо переносит морозы, но молодые растения могут и пострадать, поэтому их следует обезопасить укрывным материалом, еловыми ветвями. Шоколадная хурма редко страдает от болезней и вредных насекомых, но иногда на ней можно обнаружить серую гниль, клещей или гусениц, немедленно нужно обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Необходимо время от времени осматривать дерево.

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме здесь.

Читайте также:  Мастер садовод николай фурсов видео

Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.

Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Хурма Россиянка

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте здесь.

Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Я еще давно очень хочу на лечение грязями. Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

Среди всех разновидностей хурмы у потребителей наибольшим спросом пользуется Шоколадная. Благодаря питательному составу, изумительному аромату и вкусу ее выращивают по всему миру. Это зимостойкое растение подходит для возделывания не только на юге, но и в средней полосе России.

Название сорта хурмы Шоколадная пошло от характерного цвета мякоти

Особенности сорта

Хурма Шоколадная, известная в народе под названием Королек или Черное яблоко, принадлежит к семейству Эбеновых. Выращивают растение уже более 2-х тыс. лет. Родина произрастания — Япония, Китай и Корея. По внешнему виду экзотическое дерево напоминает вишню. Созревание начинается в середине октября.

Шоколадная хурма и Королек имеют некоторые отличия. Первый вид вызревает из женских цветков, второй – из мужских. Поэтому формируются они на разных деревьях, хотя относятся к одному сорту.

Они также отличаются по цвету и вкусу. Королек имеет темно-оранжевый окрас и мякоть без вяжущего вкуса.

Сортовые признаки

Согласно описанию, сорт имеет ряд признаков, которые выделяют его среди других разновидностей экзотического растения.

  1. Это высокорослая культура — в зависимости от возраста показатель варьируется от 8 до12 м.
  2. Листья продолговатой формы, темно-зеленые, нижняя сторона светло-зеленого окраса.
  3. Цветение наступает в мае. Бутоны одиночные, бардового цвета. Опыление происходит за счет насекомых.
  4. Формирование завязей начинается в начале июля. По мере роста плоды меняют свой светло-желтый окрас на бурый.
  5. Поспевают плоды к осени. Зрелые ягоды имеют шоколадный окрас. После созревания мякоть приобретает кремообразную структуру.
  6. Плоды шаровидной, немного приплюснутой формы.
  7. В недозрелом виде ягоды обладают горьковатым привкусом.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в разные блюда, соусы. Шоколадная хурма применяется для приготовления варенья, джема, вина, патоки, пива. Из сушеных семян делают вкусный напиток, заменяющий кофе.

Состав и польза плодов

Хурма Королек – очень ценный и питательный продукт для нашего организма. В состав мякоти входит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, придают сил и энергии.

В экзотическом плоде содержится большое количество витаминов А и Е, пектинов, железа, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

При регулярном употреблении в пищу экзотический плод благотворно влияет на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.

Также хурма Королек нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Ее советуют есть при анемии, авитаминозе, ожирении и отеках.

Читайте также:  Как приготовить эфирное масло в домашних условиях

Посадка семян

Благодаря неприхотливости в уходе и стабильной урожайности данный сорт охотно выращивают в разных регионах.

Раздобыть семенной материал очень просто. Купите хорошо вызревший плод без признаков гнили и плесени. Извлеките из мякоти семечки, промойте в чистой воде. Далее их нужно продезинфицировать – поместить в слабый раствор марганцовки на 5-7 минут. После этого промыть водой, просушить на бумажном полотенце и пересыпать в бумажный мешочек для хранения.

За 1,5 месяца до предполагаемого посева, семечки заворачивают во влажную ткань и помещают в нижнее отделение холодильной камеры. Через 40 дней стратификации семена высевают в рассадный ящик или горшочек с питательной и рыхлой почвой. Для посева можно использовать садовую землю, обогащенную органикой.

Второе название сорта — Королек

Семечки сажают на глубине 2 см, затем обильно поливают и ставят в теплое и защищенное от солнца место.

Сеянцам требуется хороший уход. Необходимо:

  • регулярно увлажнять почву по мере просыхания верхнего слоя;
  • обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25°С;
  • притенять в полуденные часы.

Пересадка молодых побегов на постоянное место в саду проводится через 2 года с момента посева семян.

Размножение саженцами

Для выращивания хурмы потребуется однолетний саженец с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с ранней зимой рекомендуется весенняя посадка, поскольку за осень саженцы могут не успеть укорениться и промерзнут. На юге сажать дерево можно как весной, так и осенью.

Выбор места

Учитывая, что это экзотическое дерево может расти и плодоносить на одном месте 50-60 лет, ему следует выделить участок с плодородной суглинистой или супесчаной землей. Лучшее место для посадки – южные склоны, где нет сквозняков.

Хурма Королек обладает массивной корневой системой, которая уходит вглубь на 1-1,5 м, поэтому для нее подойдет место с глубоким залеганием подземных вод. Это теплолюбивое растение: его располагают на участке, хорошо освещаемом солнцем.

Высадка в грунт

Подготовка посадочной ямы осуществляется за 2 недели до процедуры. Ее габариты должны соответствовать размерам корневой системы растения.

На дно засыпают смесь из садовой земли (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и дерновой золы (0,5 кг). Затем питательный состав присыпают слоем садового грунта, вбивают колышек для дальнейшей опоры саженца. Наверх укладывают корни растения, засыпают землей и притаптывают. После посадки саженец подвязывают к опоре, обильно поливают: 2 ведра на одно растение.

Взрослые деревья хорошо переносят заморозки

Саженцы этого сорта растут хорошо, если им вовремя оказать нужный уход.

  1. Хурма Королек любит частые и обильные поливы, особенно летом. Но и с этим важно не переборщить. При регулярных переливах почвы растение стремительно тянется в рост, скудно плодоносит мелкими и невкусными ягодами.
  2. Рыхление приствольного круга обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость грунта. Почву рыхлят через день после каждого полива.
  3. Мульча обеспечит растению дополнительное питание и предупредит пересыхание земли. Используют торф или перепревший навоз.
  4. Шоколадная хурма хорошо отзывается на подкормки. Первое удобрение вносят через 8 лет после посадки растения. До этого времени ему хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. Выстоять лютые морозы, противостоять болезням помогают калийно-фосфорные удобрения. Также эти препараты стимулируют рост дерева и благотворно влияют на качество и количество урожая. Фосфор и калий вносят 3 раза за сезон – в начале весны, перед цветением и на этапе созревания плодов. В качестве внекорневой подкормки применяют йодистый калий.
  5. Хурма относится к морозостойким культурам. Но молодым растениям, еще не успевшим окрепнуть, необходимо обеспечить защиту от низких температур. Их накрывают картонными коробками, лутрасилом или еловым лапником. Дополнительно вносят мульчу под приствольный круг (20 см торфа или перепревшего навоза).
  6. Весенняя обрезка. Первая стрижка проводится сразу же после посадки с целью формирования правильной кроны дерева. Центральный проводник укорачивают до 80 см высоты, чтобы простимулировать рост скелетных ветвей. На следующий год ствол еще раз подрезают, оставляя 1,5 м высоты, а также подстригают боковые ветви. В целях профилактики болезней и вредителей на дереве удаляют все поврежденные и обломанные ветви. Состригают все побеги, растущие под неправильным углом и те ветви, которые загущают крону.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе хурму Королек редко поражают болезни и вредители. Заброшенные деревья разрушают гусеницы, клещи, серая гниль или парша. Страдают листья, цветочные бутоны и плоды.

Избавиться от паразитов и болезней помогут системные фунгициды или инсектициды. Достаточно 1-2 обработок, чтобы излечить дерево.

В целях профилактики необходимо периодически осматривать дерево, поддерживать участок в чистоте, вовремя подкармливать культуру и обрезать.

Заключение

Благодаря неприхотливости в уходе и выращивании, хорошим показателям урожайности и отменному вкусу плодов сорт хурмы Королек шоколадный стал самым любимым у многих садоводов. Гибрид обладает универсальными качествами и подходит для выращивания в разных климатических зонах.

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы низкорослые шаровидные посадка и уход
В садах средней полосы одним из самых распространенных цветов является хризантема. Она ценится за свою неприхотливость, отсутствие необходимости сеять ее...
Флокс всемил фото описание
Среди огромного разнообразия флоксов одной из самых многочисленных групп являются метельчатые флоксы. Сорта метельчатых флоксов поражают своей разнообразной окраской. Кроме...
Флокс давид фото и описание
Сорт Давид непревзойденный среди белых флоксов. Это высокорослый кустовидный многолетник с прямыми и прочными стеблями, покрытыми простыми овально-ланцетными листьями. Цветки...
Хризантемы садовые многолетние сорта фото мультифлора
Хризантема мультифлора, цветущая в осенний период, когда других цветов становится меньше, может украсить любой сад нарядными пышными кустами и порадовать...
Adblock detector