Яблоня медовое описание сорта фото отзывы

Яблоня медовое описание сорта фото отзывы

Яблоки считаются самой выращиваемой плодовой культурой в мире. Сортовые разновидности отличаются друг от друга вкусовыми качествами, сезоном плодоношения, структурой мякоти и окрасом плодов. Сладкие сорта считаются наиболее предпочитаемыми среди дачников. Яблоки северных яблоневых сортов содержат в своём составе много кислот. Наиболее сахарные сорта произрастают в южных регионах, поскольку для юга страны характерно большое количество жарких солнечных дней. Однако, несмотря на это, существуют гибриды сладких сортов, устойчивые к холодным условиям произрастания. К этому сегменту относится яблоня Медовая.

История создания

Яблоня – это плодовое дерево, выращиваемое как в северных, так и в южных регионах. Первые окультуренные деревья начали выращивать более пяти тысяч лет назад. Самой распространённой сортовой разновидностью данного растения является яблоня Домашняя.

1935 год – дата выведения сорта Медовое. Автором проекта является С.А. Исаев, учёный-биолог, специализирующийся на селекции растений. Материалом, используемым для получения гибрида, послужили два сорта: Уэлси с Коричневым полосатым. Основная задача селекции заключалась в выведении сорта, способного произрастать в условиях -38оС-ной температуры воздуха, а также обильно плодоносящего. Посадка первых семян была осуществлена в 1936 году, сбор урожая – в 1944 году. Несмотря на то, что данный сорт пригоден для выращивания в любом климатическом поясе нашей страны, южный климат считается наиболее благоприятным.

Описание сорта

Серия сортов яблоко Медовое относится к категории десертных. Плоды отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Структура мякоти мелкозернистая, цвет кремовый. Это летний сорт. Фрукты характеризуются наличием диетических свойств – калорийность этих яблок незначительна. Форма плода круглая, размер средний, вес – 100 грамм, цветовое описание плодов яблони Медовки – (основа) желтый с зелёным и розово-красный, кожура имеет плотную структуру.

Полезная информация. Длительное хранение положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Высота дерева составляет около 5 метров. Тип ветвей раскидистый, цвет коричневый. Форма кроны пирамидальная. Корневая система сильно разветвлённая, не подвергается деформации от грунтовых вод, располагающихся поблизости. Цвет листьев насыщенно-зелёный, форма зауженная, с наличием изгиба по центру, структура листа грубая, молодая листва имеет опушение на жилках. Цветки отличаются белым оттенком, диаметр каждого составляет 5 сантиметров.

Интересный факт. Сорт яблони Медовое – обладатель премии Сталина.

Сортовая яблоня Медовка имеет два наиболее известных подвида:

  1. Медовый хруст (Хани крисп) – это промышленный подвид сорта медовых яблок, наиболее распространённый в Канаде и Соединённых Штатах. Сбор урожая осуществляется в середине октября. Каждое хрустящее яблоко отличается крупным размером, форма удлинённо-коническая. Мякоть отличается сочностью консистенции и сладким вкусом. Цвет плодов (основа) жёлто-зелёный и ало-красный, цвет мякоти кремовый. Кожура имеет плотную структуру и ровную поверхность. Условия прохладного помещения позволяют продлить срок хранения до 7 месяцев. Дерево небольшой высоты. Форма кроны узкоовальная. Растение отличается зимостойкостью, а также устойчивостью ко множеству заболеваний, в числе которых парша и мучнистая роса. Список сортов-опылителей яблони Медовый хруст:

Начало плодоношения осуществляется спустя четыре года с момента высадки на постоянное место. Урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния, будь то стандартная перевозка в ящиках или в качестве посылки фруктов в другую страну, для передачи которой используется почта.

  1. Медовый ранет – это осенний сорт яблок. Начало сбора урожая приходится на первые числа календарной осени, окончание – на середину октября. Форма плода яблони Медовый ранет имеет характеристику как слегка вытянутая, цвет бледно-жёлтый, кожура имеет восковой налёт. Мякоть имеет сочную консистенцию, цвет белый, вкус сладкий. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но подвержено появлению очагов плодожорки.

Интересная информация. В народе данный яблонный сорт также называют Медуница.

Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, однако необходимо проведение профилактических мер, в том числе от появления грызунов.

Агротехника выращивания

Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.

Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.

В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.

Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:

Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:

Как ухаживать за деревом

Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.

Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.

Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.

В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.

Как правильно хранить урожай

Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.

Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.

Правильный сбор яблок заключается в снятии их, первым делом, с ветвей нижнего яруса, оставив плодоножку и избегая деформирования кожуры. Наилучшим временем считается сухая погода.

Для создания условий хранения в течение 7 месяцев, после уборки урожая, необходимо:

  1. Провести сортировку яблок на деформированные и целые;
  2. Создать места хранения распределённых плодов;
  3. Подготовить деревянные ящики под хранение;
  4. Каждый фрукт обернуть в бумагу – это позволит предотвратить контакт плодов друг с другом и возникновения деформаций;
  5. Поместить урожай в помещение для хранения с постоянной +5оС-ной температурой воздуха.

Положительные и отрицательные качества сорта

В список описания преимуществ яблони Медовой, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Зимостойкость;
  2. Устойчивость к заболеваниям паршей и плодовой гнилью;
  3. Стабильное обилие урожая;
  4. Яблоки не подвергаются осыпанию;
  5. Сахаристая консистенция плодов;
  6. Великолепные вкусовые качества;
  7. Яркий яблоневый аромат;
  8. Пригодность для продолжительного хранения;
  9. Неприхотливость в уходе;
  10. Отсутствие необходимости в проведении специальных обработок.

Недостатками сорта считаются:

  1. Необходимость поддерживать форму кроны;
  2. Корни плохо реагируют на застои воды;
  3. Подверженность коры поражению грызунами.

Яблоня Медовая – это летний сорт, очень популярный среди отечественных садоводов за десертные плоды и неприхотливость дерева к уходу. Кроме того, данная разновидность является пригодной для выращивания во многих регионах страны.

Читайте также:  Как легко сделать цветы из гофрированной бумаги

Плодовые деревья | кустарники | травы

Яблочное дерево – это самое выращиваемое плодоносное растение по всему миру. Сорта разные по вкусу, также у них разный период плодоносности, совершенно разное структурирование плоти и цвет фруктов. Люди, живущие на дачах, любят сладкие яблоки.

Северные яблоневые сорта богаты кислотами. Самые сладкие яблоки растут на юге так, как на той территории больше солнца. Но все же есть помесь фруктов, имеющих сладкий вкус и стойких перед холодами. К данному виду имеет отношение яблоня Медовая.

История и описание сорта яблони Медовое

Яблочные деревья выращивают и на севере, и на юге. Первое яблочное дерево начали стали растить тысяч пять (может и больше) лет назад. Самый известный сорт этого дерева — яблонька Домашняя.

В 1935-ом вывели сорт Медовое. Создатель данной проектировки — С. А. Исаев, который занимается изучением биологии, специализируется на селекциях растительности. Чтобы получить данную помесь, ученый использует два вида сортов: Уэлси и яблоня Коричное полосатое .

Главная цель проведения данного процесса — вывести сорт, который сможет расти при минус тридцати восьми градусах и приносить большое количество урожая. Семена первый раз были посажены в 1936-ом, а впервые собрали плоды – в 1944-ом. Климат на юге благоприятнее, чем где либо, хоть этот сорт яблони можно вырастить при любых погодных условиях России.

Характеристика сорта

Медовая яблоня — по описанию десертный вид. Особенность в сладких яблоках и их ярком запахе. Плоть яблока кремового оттенка. Такие сорта являются летними. Каждый из фруктов содержит в себе диетные свойства.

Плоды яблони медовой не являются сильно калорийными. Плод напоминает среднего размера шар желтого с оттенком зелёного и розово-красного цвета. Кожура у данного плода толстая. Весит яблоко такого сорта обычно сто грамм.

Полезно знать, что если долго хранить яблоки данного сорта, то вкус фрукта станет только лучше.
Обычно дерево вырастает до пяти метров.

Характеристика яблони Медовки:

  1. коричневые ветви раскидистого вида;
  2. ветки и листья верхушки образуют пирамиду;
  3. корни сильноразветвленные и не деформируются от гравитационных вод поверхности земли, находящихся рядом;
  4. листва яркого зеленого цвета, которая заужается и имеет центральный изгиб;
  5. лист грубый, а у свежих листьев на прожилках появляется пух;
  6. цветы различаются белой цветовой гаммой, каждый цветок диаметром пять сантиметров.

Интересно! Сорт яблочного дерева Медовое получил премию Сталина.

Сорта яблони Медовое

Медовку разделяют на несколько популярных типов:

Яблоня Медовый хруст

Отзывы гласят, что данный тип популярен на канадской территории и в США. Собирают плоды в середине второго месяца осени. Каждый плод этого дерева имеет большие масштабы и издает хруст при раскусывании. Плод похож на удлиненный конус.

Плоть фрукта сочная и сладкая. Верхняя оболочка каждого яблока жёлто-зелёного и ало-красного оттенков, а плоть -кремового. У яблок плотная кожица и не имеющая неровности верхняя часть. Прохлада увеличивает период сохранности до 7-ми мес.

Листья и ветки верхушки дерева похожи на узкий овал. Хороший вариант: купить яблоню Медовый хруст, ведь деревце устойчиво к зимним температурам и многим болезням. Например, к парше и мучнистой росе.

Растения – опылители, которые подходят для яблонь данного типа:

Медовый ранет

Плодоношение начинается только когда пройдет 4 года после того как совершается высаживание растений на территорию, с которой их больше не пересадят. Плоды приспособлены к передвижению на далекие дистанции.

Медовый ранет – осенние яблоки. Начинают собирать плоды приходится в первых числах осени, а заканчивают в середине второго месяца осени. Яблоко данного сорта вытянутой формы, бледно-желтого оттенка, кожица с восковым налетом, плоть сочная, сладкая и имеет белую цветовую гамму. Деревце имеет устойчивость к зимним температурам, но для него опасна плодожорка.

Интересно! Медовый ранет люди зовут Медуницей.

Яблоня Медуница устойчива ко многим болезням, но нужно принять специальные меры.

Агротехника

Рекомендуется суглинисто-дренированная почва для высаживания новых деревьев сорта Медовая яблоня. После того, как деревья посадили, нужно вылить на почву два ведра с водой. Место посадки должно быть солнечным.

Заниматься посадкой яблони разрешается и ранней весной, и осенью. Необходимо оставлять промежуток пять метров между деревцами. Ямки для будущей посадки деревцев нужно создавать за 14 дней до того, как яблоня размещается там, откуда ее уже не нужно будет пересаживать.

Просторная ямка для посадки деревца должна угодить вглубь земли на 1 м. Это нужно, чтобы развивались корни по горизонтали и ничто этому не препятствовало. Нужно задействовать смешанные перегной и компост. Нужно, чтоб точка расхождения всех корней располагалась на дистанции пяти сантиметров от почвы.

Когда посадка совершается под самую зиму, то нужно все сделать пока не наступили морозы, ведь деревце должно успеть укорениться в холодный период. Но с потеплением произойдет передвижение веществ в дереве.

В первые два года с того момента, как будет проведена посадка, нужно заняться установкой кольев с укреплениями, которые будут поддерживать деревце с двух сторон.

Рекомендуется сажать в осенний период:

  1. Кавказскому округу;
  2. Приволжью;
  3. ЦФО (также Москве и области).

Не рекомендуется выращивать данный сорт:

  1. Сибирскому краю;
  2. Уральской области;
  3. Дальневосточному региону.

Уход за деревцем

Поливать лучше в жару. Взрослому деревцу необходимо для поливания 38 л, однолетнему – 10 л каждые четыре дня. Если на улице жара, то выливать воду на площадку вокруг ствола дерева нужно один раз в 14 дней.

Корни самостоятельно увлажняются. Этому способствуют воды, находящиеся под землей
В весеннее время земля удобряется гуматом натрия. В осенний период не обойтись без фосфора и калия. Минеральная смесь богата азотом и мочевиной, которые ускоряют рост растений.

В самом начале весны, пока почки еще не распустились, нужно провести обрезку: удалить сухие ветки, и мелкую поросль у корней дерева. Крона должна оставаться похожей на перевернутую пирамиду. Каждый срез дерева необходимо промазать специальной замазкой под названием садовый вар или применить краску на воде.

Хранение урожая

Ожидая того, пока все плоды до единого созреют, коэффициент количества плодов возможно составит до 80-ти кг. Дерево не утрачивает свою возможность к плодоносию даже в течении нескольких десятков лет. Далее высокоурожайные и низкоурожайные года начинают чередоваться между собой.

Читайте также:  Декоративный грунт для комнатных растений

В середине последнего месяца лета (т.е. на самом раннем периоде) можно начинать убирать урожай. Но созревание на этом сроке происходит не конечное и совершенно неравномерное.

Правильно собрать яблоки – значит снять их с веток нижнего уровня, оставляя стеблевой орган, несущий плод. Нужно избегать повреждения кожицы. Лучше всего заниматься сбором тогда, когда сухо.

Чтобы сохранить урожай по истечении 7-ми месяцев после того, как уберут урожай, нужно:

  • Рассортировать яблоки на поврежденные и неповрежденные.
  • Подготовить место для того, чтобы хранить места хранения отсортированные плоды.
  • Выделить ящички из дерева для того, чтобы под хранить плоды.
  • Каждому плоду необходимо быть обернутым бумагой для того, чтобы не дать им соприкасаться и испортиться таким образом.
  • Переместить плоды в комнату, где температура стабильно +5 градусов.

Минусы и плюсы сорта

У яблони Медовой есть следующие плюсы, как:

  1. устойчивость к зимним температурам;
  2. стойкость перед болезнями. Такими, как парша и гниль плодов;
  3. стабильность в богатой урожайности;
  4. плоды не осыпаются;
  5. плоды сахарной консистенции;
  6. отличный вкус;
  7. насыщенный яблочный запах;
  8. яблоки данного сорта можно долго хранить;
  9. яблоки данного сорта не требуют, чтобы за ними сильно ухаживали. Им достаточно минимального ухода;
  10. медовую яблоню необязательно обрабатывать.

Минусы Медовой яблони:

  1. нужно следить за формой листьев и веток верхней части дерева;
  2. когда вода начинает застаиваться, то данное явление оказывает плохое воздействие на корневую систему дерева;
  3. грызуны легко могут повредить кору.

Медовая яблоня является летним сортом, Многие отечественные садовники мечтают купить яблоню медовую по причине того, что плоды употребляются в пищу без особого приготовления и не требуют особого ухода. Тем более, такой вид выращивается в разных частях страны.

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Читайте также:  Яблоня эверест описание фото отзывы

Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Где купить?

Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно во многих торговых садовых точках. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев.

Заключение и полезные советы

Яблоня сорта Медовое (описание, фото ее вы видели выше) – лучший результат селекционнной работы российских специалистов.

Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню хорошим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в профилактических целях от парши ствол необходимо побелить, обработать его инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Шептуны на удачу и достаток горшочках
Познавательно о шептании Шептание — это магическая скорая помощь. Существует огромное количество шептаний. Хотите верить — обязательно верьте.Шептание в народе...
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Шефлера цветок размножение листом
Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко...
Adblock detector