Яблоня весялина описание сорта фото отзывы

Яблоня весялина описание сорта фото отзывы

Описание

Раннезимний сорт.

Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная.

Плоды средние и крупные массой 150-250 г, округлые, красно-фиолетового цвета. Кожица гладкая, блестящая.

Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.

Съемной зрелости яблоки достигают в середине сентября.

Срок потребления: до февраля.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания

Потребляются в свежем виде и в форме заготовок: компотов, пюре, джемов.

Устойчивость против парши.

Закажите Яблоня Веселина в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: +7 (964) 641-33-97 или приезжайте в наш садовый центр.

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Весялина был выеден из (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам). Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко.

Особенности роста

Яблоня Весялина относится к деревьям быстрорастущим и среднерослым. В плодоношение яблоня данного сорта вступает в возрасте 4-5 лет. Плодоношение яблони регулярное, урожайность скорее средняя. Сорт ценится садоводами за высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокое качество плодов и длительный срок их хранения. Тип плодоношения кольчатый, регулярный, урожайность средняя, однолетние побеги красно-корчиневого цвета, перед уборкой не опадает.

Места распространения

Распространена по Средней полосе России, Подмосковье, Западной области России

Яблоня Весялина довольно неприхотлива к почвенным условиям, однако для лучшего развития необходимо соблюдать определенные правила: рыхлая, умеренно увлажненная почва и не слишком близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоня относится к высокозимостойким сортам. Повреждений коры и почек при сильных морозах (зимы 2009 и 2010 годов) не наблюдалось.

Болезни/вредители

Обладает высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Тип плодоношения – кольчаточный, однако может создастся впечатление, что тип плодоношения сперовый, так как плоды сидят на ветке очень прочно. Юные деревья плодоносят на концах однолетнего прироста. Плоды сорта довольно крупные (в среднем 160 г ). Форма яблок округло-коническая, поверхность широкоребристая. Кожица очень плотная, с обильным восковым налетом. Воронка мелкая, широкая, зеленоватая оржавленность, не выходит за пределы воронки, так же как и плодоножка. Блюдце мелкое, слегка бугристое, чашечка крупная, полуоткрытая, не опадающая. Окраска основная в момент съёмной зрелости — зеленоватая, покровная – на основной части плода размытая, тёмно – красная с фиолетовым отливом. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные. Семенное гнездо небольшое, семенные камеры закрытые. Мякоть яблок белая, плотная, ближе к кожице розоватая с едва заметными прожилками розовато-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. Вкус кисловато – сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,5 балла. Период потребления: октябрь – январь.

Листья

Листья темно-зеленые, средние, матовые с нежной нервацией.

Однолетние побеги опушенные, коричнево-красные.

Яблоня Весялина

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам) Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко

Сорт зимнего срока потребления белорусской селекции. Высокозимостойкий, зимних повреждений после зимы 2009 — 2010 года по сорту Весялина не наблюдалось. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой устойчивостью к парше.

Дерево среднерослое, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста. На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009), предуборочное опадение плодов отсутствует.

Однолетние побеги коричнево-красные, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые с нежной нервацией, край листа волнистый, пильчатый.

Плоды достаточно крупные (160 г ), одномерные в урожае, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Форма плода округлая или округло-коническая, поверхность широкоребристая. Воронка широкая, мелкая, оржавленность зеленого цвета, не выходит за пределы воронки. Плодоножка кроткая, средней толщины, также не выходит за пределы воронки. Плоды как бы сидят на ветке очень прочно (напоминают спуровый тип плодоношения). Блюдце мелкое, среднее, слабо бугристое, чашечка крупная, не опадающая, полуоткрытая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода тонкая, очень плотная, с сильным восковым налетом. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Семенное гнездо небольшого размера, семенные камеры закрытые.

Читайте также:  К бактериям относятся возбудители

Мякоть белая, плотная, у кожицы розоватая с прожилками розово-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. В 2009 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато – сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла (данные института плодоводства НАН Беларуси). Срок потребления: октябрь – январь. По данным З. А. Козловской плоды сохраняются 165 дней. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 г для использования в Северо-Западном регионе.

Достинства сорта: высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды, , урожайность и стабильность плодоношения, отсутствие предуборочного опадения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая транспортабельность.

Яблоня весялина описание сорта фото отзывы

Яблоня алеся: характеристика сорта, описание, фото

Яблоки алеся отличаются средним ароматом и хорошим вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка. При дегустационной оценке вкусу яблок присвоили 4,3 балла. Потребительской зрелости достигают к декабрю, но сбор урожая приходится на октябрь. Гордостью фруктов является рекордная лежкость. При хранении в подвале плоды сохраняли свежий вид до конца апреля и не теряли вкус. При нарушении условий хранения наблюдалось вспухание плодов. А также есть случаи, когда яблоки лежали до сентября в условиях обычного подвала.

Плюсы алеси, которые побуждают к покупке саженца:

    Морозоустойчивость;обильные урожаи;иммунитет к парше;компактные размеры;товарность урожая;длительный период хранения без потери вкусовых качеств.

Описание и фото дерева говорят о компактных размерах и обильном плодоношении, что ценится садоводами небольших дачных участков за легкость в уходе и при сборе урожая. В промышленных производствах она тоже популярна, потому как компактные размеры дерева помогают максимально заполнить посадочные площади садов и ежегодно получать высокие урожаи. Ведь

«Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого».

Особенности посадки Алеси

Дерево алеся имеет незначительные размеры и достаточно слабую силу роста и это легко просматривается на фото, поэтому для посадки не потребуется много места. Но в тени других деревьев высаживать яблоню не стоит. Нужно позаботиться о достаточном освещении. А также следует учесть уровень грунтовых вод, которые не должны подниматься к поверхности грунта ближе, чем на два метра. Яблоня очень чувствительна к застою влаги и может произойти загнивание корней.

Проводится после сброса листьев, когда все силы растения направлены на развитие корней и они стремительно разрастаются. Посадочные ямы подготавливают минимум за месяц до высадки, чтобы грунт успел осесть. Ямы роют не менее 50 см шириной и глубиной, но глубину нужно корректировать по корешкам саженца. В центре лунки устанавливают опору, чтобы после посадки она находилась над уровнем грунта на 1,5 метра. Деревце помещают в ямку и тщательно расправляют корни. Аккуратно засыпают саженец плодородным грунтом так, чтобы корневая шейка растения была на пять сантиметров выше уровня поверхности. По мере засыпания лунки почву следует утрамбовывать, чтобы в области корней не осталось пузырьков воздуха. После посадки саженец поливают и подвязывают к опоре. Если почва осела после полива, то нужно досыпать почву. Замульчировать околоствольный круг торфом, перегноем или соломой, что сохранить влажность и температуру грунта. Не нужно вносить удобрения при посадке, потому как это может дать толчок к пробуждению почек и зимой саженец погибнет. После наступления морозов можно внести первую подкормку из комплексных удобрений в удалении от ствола на 60 см. При таянии снега удобрения будут постепенно проникать в почву и питать деревце.

Читайте также:  Нужно ли запаривать комбикорм для кур несушек

Источник: Roypchel. ru

Сорт яблони ветеран фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт яблони ветеран: фото, отзывы, описание, характеристики.

Ветеран — зимний сорт яблони, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году через посев семян американского сорта Кинг от свободного опыления. С 1969 года сеянец вступил в плодоношение, а в 1972-м был отобран в элиту. Авторство принадлежит отечественным селекционерам: Е. Н. Седову, Н. Г. Красовой и М. В. Михеевой. В 1980 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1989 года районирован в ряде областей Центрально-Черноземного региона России и в 6 областях Белоруссии.

Для деревьев характерна средняя сила роста, крона компактная, среднезагущенная, шаровидной формы. Кора на штамбе и главных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа.

Побеги достаточно тонкие, слегка ворсистые, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, на побеге встречаются редко. Почки средней величины, прижатые к побегу. Листья с морщинистой поверхностью, тусклые, сероватого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, края листьев с мелкогородчатой зазубренностью и сильно завернуты вверх. Прилистники короткие, шиловидной формы или вовсе не развиты. Черешки средней величины, пигментированные.

Цветки среднего размера, светло-розового окраса, лепестки несомкнутые, продолговатой формы, с приподнятыми краями (в виде лодочки). Бутоны окрашены в розовый цвет. Рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Ветеран вырастают до средних размеров (масса яблока часто колеблется от 100 до 140 граммов) и имеют правильную округлую, слегка уплощенную форму; верхняя часть яблока часто бывает слабоконической формы. Кожица на плодах достаточно прочная, гладкая, с глянцевым отливом, покрыта белесоватым восковым налетом. При съеме плоды окрашены в желтовато-зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов меняется на золотисто-желтую или золотисто-оранжевую. Покровный окрас выражен на более чем половине плода в форме размытых пятен, полос и крапин оранжево-розового цвета. Подкожные точки встречаются редко, выражены они достаточно четко и окрашены в серый цвет. Плодоножки имеют среднюю длину и утолщение на концах, иногда они бывают изогнутой формы и расположены под наклоном. Воронка довольно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная или совсем без оржавленности. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа. Семенные гнезда располагаются вблизи чашечек. Семена крупного размера, по форме — яйцевидные, окрашены в светло-коричневый цвет. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка воронковидной формы.

Мякоть буровато-желтого окраса (ближе к кремовой), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Ветеран оцениваются в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (17,5 мг/100 г), пектиновые вещества (1,9%), P-активные вещества (307 мг/100 г). Назначение плодов универсальное.

В условиях Орла период съемной зрелости выпадает на вторую половину сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях холодильника яблоки хранятся без потери вкуса и свежести до середины марта.

Ветеран относится к высокоскороплодным и высокоурожайным сортам. В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 — 5 лет. Урожайность 8 — 9-летних яблонь составляет в среднем 40 — 60 кг плодов/дер., а в возрасте 13 — 15 лет яблони приносят около 80 кг плодов/дер. За годы испытаний показатель средней урожайности составил 220 ц/га. Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области данный показатель находится лишь на среднем уровне. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Ветеран относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, высокий уровень скороплодности и урожайности, пригодность для интенсивного садоводства.

Существенными недостатками являются: не слишком высокий уровень зимостойкости для Средней полосы России, поражаемость плодов и листьев паршой во влажные годы.

Читайте также:  Бузина черная химический состав

Также отмечено, что в засушливые годы листва с деревьев опадает слишком рано.

Источник: Sortoved. ru

Яблоня Весялина

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам)Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко

Сорт зимнего срока потребления белорусской селекции. Высокозимостойкий, зимних повреждений после зимы 2009 — 2010 года по сорту Весялина не наблюдалось. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой устойчивостью к парше.

Дерево среднерослое, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста.На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009), предуборочное опадение плодов отсутствует.

Однолетние побеги коричнево-красные, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые с нежной нервацией, край листа волнистый, пильчатый.

Плоды достаточно крупные (160 г ), одномерные в урожае, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Форма плода округлая или округло-коническая, поверхность широкоребристая. Воронка широкая, мелкая, оржавленность зеленого цвета, не выходит за пределы воронки. Плодоножка кроткая, средней толщины, также не выходит за пределы воронки. Плоды как бы сидят на ветке очень прочно (напоминают спуровый тип плодоношения). Блюдце мелкое, среднее, слабо бугристое, чашечка крупная, не опадающая, полуоткрытая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода тонкая, очень плотная, с сильным восковым налетом. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Семенное гнездо небольшого размера, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая, плотная, у кожицы розоватая с прожилками розово-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. В 2009 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато – сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла (данные института плодоводства НАН Беларуси). Срок потребления: октябрь – январь. По данным З. А. Козловской плоды сохраняются 165 дней.Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 г для использования в Северо-Западном регионе.

ЧЕРЕНКИ и САЖЕНЦЫ из коллекции Романова А.И.

Весялина | Переходов: 0 | Дата: 05.11.2010

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лафрам) Авторы сорта Весялина: Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, З.А.Козловская, Г.М.Марудо Сорт раннезимнего срока потребления. Зимостойкий практически по всем компонентам. Зимних повреждений после зимы 2009 -2010 года не наблюдается. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше ( но в моём саду в 2008 году –эпифитотийном по развитию парши, наблюдалось поражение паршой отдельных плодов сорта Весялина). Дерево средней силы роста с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста. На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009). Плоды достаточно крупные (150 г ), округло-конической формы. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Окраска в период потребительской зрелости: основная – зеленовато – жёлтая, покровная – сильно выраженная тёмно – красная. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, у кожицы розоватая, средней плотности, очень сочная. В 2010 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато –сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла/данные института садоводства НАН Белоруси/. Срок потребления: октябрь – январь/данные из книги Сухоцкого 2009г/.По моим наблюдениям плоды съедобны при съеме с дерева.

Фотография и описание сорта предоставлены садоводом Виктором Браткиным.

Ссылка на основную публикацию
Шептуны на удачу и достаток горшочках
Познавательно о шептании Шептание — это магическая скорая помощь. Существует огромное количество шептаний. Хотите верить — обязательно верьте.Шептание в народе...
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Шефлера цветок размножение листом
Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко...
Adblock detector