Ячмень это зерновая культура

Ячмень это зерновая культура

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

Читайте также:  Светильники на кухне над столом

Одной из древнейших злаковых культур является ячмень. Это сельскохозяйственное растение окультурено человеком более ста лет назад. Ячменная крупа является источником здоровья, красоты и молодости, так как богата необходимыми для человеческого организма веществами. Ячмень (злак) широко используется в пищевой и пивоваренной промышленности, его применяют в качестве лечебного средства, им кормят животных, используют в технических целях.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Описание вида

Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:

  • Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.

  • В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.

В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.

Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.

  • Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

Сорта озимого ячменя

Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.

  • Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
  • Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.

Из каких сортов производят пиво?

Для пивоварения используют те сорта ячменя, которые предпочтительны для самостоятельного выращивания, а не в промышленных объемах. Это позволяет получить более здоровый злак, обогащенный максимальным количеством питательных веществ. К таким сортам относятся: Ронни, Саншайн, Гладис, Квенч, Корсерто, Скарлетт и другие.

Технология возделывания ячменя

Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 о С жару.

Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.

Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.

Читайте также:  Лаванда посадка и уход в беларуси

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

При температуре +1 о С начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре +21 о С. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 о С.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится. Так как технология изготовления не предусматривает шлифовку, крупа сохраняет больше полезных веществ, в том числе клетчатку, чем превосходит перловку. Что касается муки, то в чистом виде она не используется, ее смешивают с пшеничной или ржаной мукой в количестве не более 25 %.

Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.

Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных [1] .

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. [1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные [2] .

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром. [1]

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Содержание

История [ править | править код ]

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры ( англ. ) : пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика ( англ. ) .

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев [3] .

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры [2] [4]

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте [5] .

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира [6] .

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох [7] .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия. [7]

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. [8] .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий [9] .

Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009) [10]

Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 Китай 483.679.700 13 Пакистан 38.373.500
2 США 419.810.449 14 Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия 34.942.459
4 Россия 95.079.470 16 Турция 33.569.627
5 Индонезия 82.028.630 17 Мьянма 31.950.000
6 Бразилия 71.288.144 18 Мексика 31.675.966
7 Франция 70.040.000 19 Нигерия 30.209.000
8 Германия 49.748.185 20 Польша 29.826.471
9 Канада 49.059.300
10 Бангладеш 46.812.170 50 Австрия 5.141.838
11 Украина 46.906.000 102 Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены [ править | править код ]

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [11] .

Читайте также:  Как правильно выращивать смородину

Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [12] . По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых [12] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры [ править | править код ]

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур [9] .

Пшеница [ править | править код ]

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га [13] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 % [14] .

Ячмень [ править | править код ]

Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад) [15] . Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь [ править | править код ]

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи [16] .

Просо [ править | править код ]

Из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу [17] .

Кукуруза [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение [18] , единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире [1] .

Полба [ править | править код ]

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры [19] .

Гречиха [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Основные культуры [ править | править код ]

Горох [ править | править код ]

Фасоль [ править | править код ]

Соя [ править | править код ]

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

Зола Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7 Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7 Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7 Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4 Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2 Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2 Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9 Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9 Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0 Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5 Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8 Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0 Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9 Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5 Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6 Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [20]

Ссылка на основную публикацию
Шептуны на удачу и достаток горшочках
Познавательно о шептании Шептание — это магическая скорая помощь. Существует огромное количество шептаний. Хотите верить — обязательно верьте.Шептание в народе...
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Шефлера цветок размножение листом
Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко...
Adblock detector