Эфирные масла в кулинарии

Эфирные масла в кулинарии

Татьяна Патрацкая, опубликовано 28 ноября 2016, 12:00

Один из моих любимых способов использования эфирных масел — это кулинария. О применении эфирных масел в кулинарии мало говорят и пишут, и это неудивительно, ведь внутрь можно применять эфирные масла только очень высокого качества, на флаконах которых так и указано: они разрешены для приема внутрь.

Рынок производства эфирных масел огромен, но ещё больше объём производства синтетических эфирных масел, которые не только не принесут никакой пользы, а скорее, навредят.

Как отличить качественное натуральное эфирное масло? Всегда обращайте внимание на флакон: он должен быть из темного стекла, с указанием названия растения на латыни, обращайте внимания на рекомендации по приему, отметку «100 % натуральное эфирное масло» и отсутствие рыжих квадратов, предупреждающих о токсичности препарата.

Ароматерапия — это раздел фитотерапии, но эфирные эссенции — это высококонцентрированные препараты, поэтому при приеме внутрь используем очень маленькие дозировки, буквально одну каплю.

Принцип использования пищевых эфирных масел и их сочетания такие же, как и в обычной кулинарии. Например, для десертов и шоколада используйте эфирные масла мяты, апельсина, корицы, лимона.

К рыбе отлично подойдет эфирное масло розмарина, орегано, фенхеля, черного перца, лимона.

Если готовите салаты, поиграйте с базиликом, кинзой, кориандром.

Восточных мотивов вашим блюдам прибавят масла фенхеля, кинзы, лайма, лемонграсса, имбиря.

Запекать овощи можно, сбрызнув их оливковым маслом, в которое добавлены по капле эфирные масла розмарина, орегано, черного перца и базилика.

Чай можно также ароматизировать натуральным способом: добавьте несколько капель вашего любимого масла — апельсина, бергамота, мяты, мелиссы — в банку с чаем и оставьте на несколько дней, а затем используйте как обычно. Отличный рождественский чай получится, если вы добавите в чёрный чай терпких сортов по капле эфирных масел корицы или кассии, гвоздики, дикого апельсина, фенхеля, кардамона.

Утренние напитки также можно разнообразить при помощи эфирных масел: ложечка меда с капелькой эфирного масла лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля — прекрасные варианты здоровых напитков.

При работе с эфирными маслами необходимо помнить, что они не растворяются в воде, и поэтому их всегда нужно растворять перед применением, эмульгировать. В кулинарии для этого можно использовать базовое масло (любое растительное), а также сливки, сметану, соль, уксус, мед.

Таким образом, сначала готовим базу в виде соуса, маринада, заливки, в которую и добавляем немного эфирного масла. На первых порах рекомендую использовать зубочистку, ведь даже одной капли некоторых масел может оказаться очень много.

Кончиком зубочистки проведите по горлышку бутылочки с эфирным маслом, а потом опустите ее в свой соус и попробуйте на вкус. При необходимости добавляете еще.

Я очень люблю делать заготовки масла для заправки овощей и вам также рекомендую. Заранее добавьте в разные бутылочки с оливковым, кунжутным, тыквенным маслом ваши любимые эфирные масла и дайте настояться несколько дней: у вас всегда под рукой будет необычный, полезный соус, которым можно не только заправить салат, но и, например, намазать хлебец или кусочек хлеба.

Если любите запекать рыбу или овощи на подушке из соли, на соль капните несколько капелек любимых эфирных масел, и блюдо заиграет новыми красками.

Я обожаю использовать смесь эфирных масел для поддержания иммунитета OnGuard для замачивания фруктов и сухофруктов: просто режете дольками любые фрукты, складываете их в стеклянную баночку и заливаете водой с добавлением пары капелек этого масла.

Поклонникам смузи и зеленых коктейлей: эфирные масла вносят особую, приятную нотку в их вкус. Обожаю добавлять капельку эфирного масла апельсина, лимона или грейпфрута в свои полезные коктейли. Да и дети с большим удовольствием их пьют.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы — буду рада помочь и поделиться с вами маслами, которыми пользуюсь сама.

Вы можете выбрать любое эфирное масло doTERRA кулинарного качества в моём маленьком магазинчике miraflores. Для вcех читательниц Organic Woman – скидка 5%!
Фото

Читайте также:  Прострел трава 6 букв сканворд

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Около половины из известных эфирных масел используются в пищевой промышленности. С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1-2 чайными ложками порошка сухой травы.

Эфирные масла невероятно полезны для организма (прописная истина, но не упомянуть об этом было бы кощунственно), к тому же они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а всего нескольких капель хватит, чтобы преобразить и изменить до неузнаваемости любой рецепт. Плюс ко всему они являются отличным консервантом и ароматизатором. Однако нельзя пользоваться ими бездумно – существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.

Многие эфирные масла получают из растений которые с древних времен использовались в пищу. Эфирные масла из этих растений могут значительно расширить ассортимент кулинар­ных «секретов». Для солений вы можете использовать масла лимона, базилика, гвоздики, имбиря. Достаточно 1 — 2 капли эфирного масла смешать с 2 — 3 столовыми ложками расти­тельного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного сока и оригинальная приправа для мясных блюд готова. К фруктовым салатам и десертным блюдам приправу можно приготовить по следующему рецепту: 1 — 2 капли одного из эфирных масел апельсина, корицы, бергамота, грейпфрута необходимо сме­шать с 2 — 3 столовыми ложками меда, варения, сметаны, сладкого соуса, вина. Для удаления нежелательных запахов рыбы, мяса рекомендуется в воду добавить 1 — 3 капли одного из пряных эфирных масел и погрузить в нее продукт на 30 минут, после чего промыть водой.
Ароматизация чая. В емкость для хранения чая нанести на стенки 3 — 7 капель одного из эфирных масел: бергамота, лимона, апельсина, мелиссы, мяты, вербены, грейпфрута, мандарина. Засыпать 100 гр. чая и герметически закрыть крыш­ку. В течении 3 — 5 дней емкость необходимо периодически встряхивать. После этого срока чай готов к употреблению.
Ароматизация вина, водки. Добавить в бутылку 0,7 л. на­питка 1 — 3 капли эфирного масла и настаивать 2 — 3 дня.
Ароматы для белого вина: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, лимон, можжевельник, петитгрейн, сосна.
Ароматы для красного вина: корица, гвоздика, роза, апель­син, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг — иланг, пачули, ветивер, душица.
Ароматы для водки: можжевельник, апельсин, мандарин, лимон, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, тмин.

Эфирные масла, которые можно принимать в пищу и их свойства:

Масло апельсина: улучшает зрение, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает настроение.

Масло базилика: отличный антисептик и антиоксидант. Способствует стимуляции кровообращения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло бергамота: понижает холестерин, повышает иммунитет, борется с депрессией.

Масло ванили: усмиряет аппетит, помогает сбросить лишний вес, нормализует сон.

Масло гвоздики: улучшает память, хороший антисептик, регулирует давление.

Грейпфрутовое масло: способствует снижению аппетита, уменьшает лишний вес, выводит токсины, повышает работоспособность, снимает стресс.

Масло кардамона: очищает от шлаков, снимает боли различного вида, улучшает пищеварение.

Масло кориандра: обезболивает, обладает противовоспалительным действием, улучшает внимание и память.

Коричное масло: улучшает кровообращение, согревает, пробуждает творческую активность.

Лимонное масло: избавляет от шлаков, регулирует обмен веществ, повышает настроение.

Масло мандарина: выводит шлаки, успокаивает, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет.

Масло черного перца: антиоскидант и энергостимулятор.

Масло укропа: снимает отеки, избавляет от стресса, выводит шлаки.

Анисовое масло
Эфирное масло аниса придаёт блюдам мягкий, сладкий аромат и терпко-сладкий вкус.
Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г. мяса) и блюда китайской кухни.
Анисовая (хмельная) водка. 4 капли аниса добавить в 500 г. водки, настаивать в тёплом, тёмном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.
Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, так как уменьшают потребность в восприятии вкуса.
Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающие действие алкогольных напитков.
Укропное эфирное масло — отличный заменитель укропа!
1 капля добавленная в тарелку с супом, сделает его очень вкусным и изысканным блюдом.
Базиликовое эфирное масло.
Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.
Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом.
1-2 капли базилика добавленные в суп, делают его более нежным и прозрачным.
Две капли базилика устраняют «каротиновый» запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду.
Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г. продуктов).
Тонкий аромат базиликовый соли и черного молотого перца – летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать)
Базиликовые «Ромашки». Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко нарезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать начинку и горкой начинить ею половинки белков.
Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм , колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Читайте также:  Переделка старой сумки своими руками

Условно эфирные масла можно поделить на «соленые» и «сладкие», ведь это два основных вкуса (из шести) в нашей жизни.

«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, яблочного уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Эфирные кулинарные секреты

Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной или любым ингредиентом блюда (соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

Эфирные масла — специи

Качество и чистота эфирных масел doTerra позволяет применять их внутрь.Учитывая насыщенные, натуральные ароматы эфирных масел doTerra мы сегодня поговорим какие масла и как в кулинарии можно применять. Ведь это замечательно, что придавая пище приятный вкус вы ещё и делаете её полезной для своего организма. Сегодня рассмотрим некоторые из них.

Итак, как действуют эфирные масла специи:

  • Снимают стресс, отвлекают от забот, усиливают кровообращение (разогревают кровь), нормализуют пищеварение, удовольствие от еды, оказывают желчегонное воздействие.
  • Так же обладают противовоспалительным действием, устраняют депрессию и чувство неуверенности в своих силах
  • Повышают чувствительность вкусовых рецепторов, обоняния, оказывают влияние на психику и поведение человека, масла специи-афродизиаки способствуют возникновению эротических фантазий.

Применение эфирных масел: специи и пряности

Знаете ли вы, что деление эфирных масел на категории (цитрусовые, травяные, пряные и древесные) зависит от той части растения из которой получают эфирное масло. Если цитрусовые получают из кожуры, травяные — из листовой части растения, то для получения эфирного масла специи и пряности используют корень, стебель, семена, плоды и кору растения. Эфирные масла категории "специи и пряности" это: чёрный перец, кассия, гвоздика, тмин, фенхель, имбирь, базилик, орегано, майоран, кардамон, корица.

Читайте также:  Болотный папоротник травянистые растения для открытого грунта

Как и травянистые масла специи и пряности получают методом паровой дистиляции. Многие ароматы нам знакомы: мы применяем их в кулинарии для улучшения и усиления вкуса. Эфирные масла очень концентрированные, поэтому обычно достаточно пол капли (на кончике зубочистки). Кроме аромата эфирные масла обладают терапевтическими свойствами. Например, эфирные масла: чёрный перец, кассия, кориандр, кардамон, тмин, фенхель и имбирь применяют, чтобы поддержать здоровье ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и улучшить пищеварение, а эфирные масла кассия и корица — для поддержания иммунитета.

Самое простое применение масел специй это добавить по вкусу в масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), которым заправляете овощные салаты. Можете заготовить несколько ёмкостей растительного масла с разными эфирными маслами.

В осенний период многие готовят блюда из тыквы

Эфирное масло Кассия doTERRA — одна из специй, которая особенно актуальна в осенне-зимний период.

Пряный, согревающий, бодрящий аромат наполнит Ваш дом при ароматическом применении, а так же поможет поддержать пищеварение (Вы можете позволить себе еще один кусочек тыквенного пирога) и поддержать Вашу иммунную систему. Напомним, что Кассия — это близкий родственник Корицы и применяется в маленьких дозировках.

Эфирное масло Кассия — это “согревающее” масло, поэтому оно помогает стимулировать кровообращение и поддерживает здоровую иммунную функцию. Оно также способствует пищеварению, уменьшает тошноту, а также это прекрасное масло для распыления в холодные месяцы благодаря своим согревающим свойствам и пряному аромату.

ЭМ Кассия токсично, поэтому его следует разбавлять с фракционированным кокосовым маслом doTERRA при нанесении на кожу и может быть очень едким при вдыхании.

Если масло разбавлено, оно может помочь успокоить боль, слабость суставов.

ЭМ Кассия может быть использована в приготовление пищи, либо в качестве замены для корицы в выпечке или само по себе во множестве блюд и десертов.

Помните о качестве эфирных масел: только 100% натуральные эфирные масла обладают терапевтическими свойствами.

Так же очень люблю применять масла прямо в тесто, в процессе готовки. Попробуйте и вы удивитесь на сколько меняется вкус обычных блюд. И к тому же полезность потребляемых продуктов повышается. При готовке будничных оладушек следуя стандартному рецепту я добавила дольки яблочек и 1 каплю масла корицы. Получился изумительный вкус, который не похож на порошковую корицу (используемую раньше).

И если желаете заморочиться на шпротный тортик то пишу рецептик:

  • яйцо (сырое) 5 шт;
  • консервы рыбные (шпроты в масле) я баночка
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр твёрдый — 150-200 гр
  • молоко — 150 мл
  • мука (на глаз)
  • растительное масло (на глаз)
  • майонез — 5 ст. л.
  • эфирное масло орегано и майорана
  • Разбиваем яйца. Взбиваем веньчиком. Вливаем молоко и чуточку муки, добавляем по 1 капле выбранных эфирных масел, тесто должно быть как на блины. Выпекаем блины, вдвое толще чем обычно.
  • разминаем вилочкой шпроты. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем к шпротам половину массы чеснока и половину массы майонеза. натереть на тёрке сыр и смешать с оставшимся майонезом и чесноком.
  • выкладываем на глубокую тарелку блин, на него сырную массу, покрываем другим блином, на него — шпротную массу и так пока не кончатся блины и начинка.
  • отправляем в холодильник, на сколько хватит терпения. Хотябы на 3-4 часа
  • разрезаем и едим. И теперь наше кулинарное блюдо кроме нового вкуса, обладает антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Приятного аппетита.

И на последок, Вам на заметку:

  • добавление эфирных масел в блюда увеличивает их срок хранения.
  • эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
  • 1 капля эфирного масла эквивалентна 50-300 гр. сухих или свежих специй.

Теперь решать Вам, что вкуснее и полезнее употреблять в пищу Вашей семье.

Для всех желающих узнать подробнее об эфирных маслах doTerra и конкретнее про масла специи, 15 сентября состоится аромасеминар. Подробности на странице фэйсбук (ссылка в моём профиле) либо по контактам в конце статьи.

067-527-09-60 тел, Viber, Telegram, WhatsApp

Ссылка на основную публикацию
Шептуны на удачу и достаток горшочках
Познавательно о шептании Шептание — это магическая скорая помощь. Существует огромное количество шептаний. Хотите верить — обязательно верьте.Шептание в народе...
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Шефлера цветок размножение листом
Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко...
Adblock detector