Эксперимент с медом и водой

Эксперимент с медом и водой

Издавна мед считается одним из наиболее полезных и вкусных продуктов. Сложность сбора меда определяется необходимостью содержать пасеку ульев с пчелами. Сортовую принадлежность меда определяет наличие свыше 25% нектара одного растения. В настоящее время существует свыше 70 видов меда.

Заверения продавцов о стопроцентной чистоте отдельного сорта меда являются всего лишь маркетинговым ходом, поскольку пчелы собирают нектар со всех близлежащих растений. Полученные смеси не означают недоброкачественность продукта. Такие утверждения направлены на повышение конечной стоимости медового продукта.

Как проверить натуральность меда

Кроме того, недобросовестные продавцы, желая сэкономить качественный продукт, добавляют в мед дополнительные компоненты, увеличивая конечный объем. Чаще всего в качестве дополнения выступают сахар и сахарный сироп. Благодаря им, можно улучшить вкусовые качества недозревшего меда. Кроме сахара, производитель может добавить крахмал, патоку из свеклы или крахмала, сахарозу или мел. Употребление некачественного, разбавленного меда может вместо ожидаемого лечебного эффекта нанести вред здоровью.

Как проверить мед водой

Как проверить чистоту меда? Точность утверждения о чистоте медового лакомства можно получить, сдав небольшое его количество для анализа в химическую лабораторию. Избежать такой сложной, длительной и дорогостоящей процедуры можно, проведя серию небольших и несложных опытов в домашних условиях. Из следующей статьи можно узнать, как проверить мед с помощью воды.

Как проверить мед водой? Использование воды – самый дешевый и простой способ определения натуральности. Проверка меда на натуральность водой заключается в необходимости наполнить стакан наполовину водой. Далее следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде. Настоящий мед быстро растворится без остатка, образовав помутневший раствор.

Обратите внимание! Рапсовый мед не пригоден для такого эксперимента. При попытках растворения в воде он остается однородным.

Поддельный продукт при растворении в воде образует осадок на дне стакана.

Проверка с помощью воды и тарелки

Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.

Проверка с помощью воды и тарелки

Проверка натуральности меда

Кроме этого, узнать наличие посторонних примесей можно, проведя реакцию с йодом. Йод позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе меда. В небольшом объеме воды нужно растворить 1 столовую ложку исследуемого образца продукта. После этого следует внести несколько капель йода. Тщательно размешав полученный раствор, можно определить наличие фальшивки по появлению темно-коричневого цвета. Натуральный мед цвет практически не изменит, в отличие от поддельного.

Разбавление меда можно выявить, нанеся каплю на бумажный или газетный лист. Растекшийся натуральный пчелопродукт после вытирания не оставит следов. В то время как поддельный, разведенный водой, оставит после себя влажное пятно или просочиться сквозь бумажный слой.

Проверка натуральности меда

Добавление сахара к меду – один из самых распространенных способов мошенничества. Определить содержание сахара можно с помощью огня. Зачерпнув немного меда, нужно поджечь край спичкой или зажигалкой. Настоящий мед начнет медленно плавиться, в то время как поддельный сахаристый продукт начнет гореть. Кроме того, ненастоящий медопродукт будет пахнуть характерным карамельным ароматом.

Проверить на чистоту можно, используя металлическую проволоку или тонкий прут из нержавейки. После окунания в пчелопродукт настоящий мед оставит металл чистым. Фальшивое качество останется на прутке липкой массой.

Добавление крахмальной патоки снижает показатели меда. Такой мед становится более вязким, у него явный запах патоки, поскольку в нем снижено содержание редуцированных сахаров. В процессе технологического воздействия на патоку в фальсификате образуется серная кислота. Выявить ее в остатке можно, воздействуя нашатырным спиртом. В водный раствор меда нужно внести 5-10 капель концентрированного нашатырного спирта. Появление бурого осадка и изменение цвета раствора указывают на фальсификацию медового продукта путем внесения крахмальной патоки. Такое же изменение цвета бывает при реакции некачественного меда с 96º спирта.

Проверка при помощи чая

Выявить наличие примесей можно более длительным способом. Для этого нужно заварить чай и внести в него 1-2 чайные ложки анализируемого меда. По прошествии 60 минут нужно внимательно осмотреть дно емкости. Наличие подозрительного осадка свидетельствует о сомнительном качестве продукта.

Оригинальным является способ проверки пчелопродукта кусочком хлеба. Опустив на 10 минут хлеб в мед, можно определить качество продукта. В настоящем меде хлеб обязательно затвердеет, в то время как в поддельном размягчеет.

Кроме разбавления меда водой, внесения муки или сахара, часто недобросовестные производители добавляют в пчелопродукт мел. Мелом можно скрыть плохое качество исходного продукта и добавить избыточный вес конечной продукции. Определить факт фальсификации меда при помощи меловой крошки можно, проведя реакцию продукта со столовым уксусом. При реагировании с уксусной кислотой происходит выделение углекислого газа. Для этого следует растворить 1 столовую ложку анализируемого образца в воде и накапать небольшое количество уксусной эссенции. Образование пенки на поверхности раствора, а также шипение является доказательством низкого качества. В чистом продукте никаких изменений не происходит.

Кроме внесения изменений в состав готового продукта, пасечники могут кормить пчел сахаром. Отсутствие лечебных свойств такого «сахарного» меда снижает вкусовую и лечебную ценность продукта. Выявить несоответствие можно добавлением меда в горячее коровье молоко. При подделке исходного сырья запахнет жженым сахаром, молоко свернется. Натуральный продукт полностью растворится.

Проверка натуральности меда уксусом

Определить качественность меда можно, основываясь на внешних признаках продаваемого продукта. Особое внимание необходимо обратить на цвет, аромат и текстуру пчелопродукта.

В емкости не должно наблюдаться слоистости структуры. Однородная густота и цветовая гамма являются первыми признаками натуральности. Консистенция меда должна быть тягучей, без лишней твердости. Недопустимо наличие водянистости в конечном продукте. Мед, напоминающий по консистенции кефир, вряд ли можно назвать натуральным.

Разогрев мед до 20º, нужно помешать его ложкой. При вытаскивании ложки нужно обратить внимание на поведение меда при совершении вращательных движений. Если медовый продукт не стекает струйкой, а накручивается на ложку, можно сказать о натуральности состава. При удержании ложки настоящий пчелопродукт должен складываться горкой, с образованием пузырей на поверхности. В противном случае, слишком быстрое стекание и неустойчивая консистенция указывают на изменение исходного состава.

Читайте также:  Лечебные свойства адамового яблока

Натуральный мед склонен к кристаллизации, приобретая более твердую консистенцию. У различных сортов процесс занимает разный период. Например, подсолнечный мед кристаллизуется в течение первых 3-4 недель. Акациевый остается в жидкой форме на протяжении года. Также поможет в определении качества меда характерный аромат. Душистый, насыщенный настоящий мед непросто спутать с подделкой.

Важно! Невозможно определить по запаху природу происхождения акациевого меда, поскольку натуральный продукт не обладает никаким ароматом.

Терпкий вкус является одним из критериев естественного происхождения меда. Продукция высокого качества легко способна раствориться в ротовой полости и слегка пощипывает горло в процессе глотания. Наличие приторного вкуса указывает на добавление сахара в состав.

Незрелость или разбавление меда можно выявить, взвесив покупаемый продукт.

Важно! Один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.

Подводя итоги, можно сказать, что мед является полезным и популярным продуктом, его следует тщательно проверять на возможность подделки. Употребление фальсифицированного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Добавление сахара, крахмальной патоки, мела или крахмала снижает полезные свойства.

Рекомендуется перед покупкой большого объема меда приобрести небольшую порцию для проверки на наличие примесей. Однозначный ответ о наличии добавок можно получить после анализа в химической лаборатории. Однако и в домашних условиях можно провести ряд несложных опытов, раскрывающих подлинный состав медового продукта.

Введение.

У моего отца большая пасека, и каждое лето я помогаю ему в его нелегком труде. Я знаком со всеми этапами мёдопроизводства и могу по запаху и вкусу определить натуральный мёд. Но как же быть человеку незнакомому с пасечным делом? Как найти мёд без примесей и добавок, обладающий полезными свойствами?

Актуальность.

Мёд – это достаточно дорогой продукт. Связано это со сложностью его производства и удивительными целебными свойствами.

В связи с этим развивается производство искусственного меда, который пытаются выдать за натуральный. Кроме этого, встречаются и недобросовестные пчеловоды. Они не дожидаются, пока пчелы облетят сотни цветков. Они знают, как заставить пчел как можно быстрее производить мед. Для этого используют подкормку сладким сахарным сиропом. Обманутые пчелы начинают производить мед из этого сиропа. Такой мед называется сахарным. Он совершенно бесполезен. Из пищевых продуктов мёд- самый фальсифицируемый из товаров во всем мире.

Поэтому актуально в настоящее время научиться выбирать хороший мёд и уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку.

Практическая значимость.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без особых материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что в свою очередь, поможет в выборе качественного меда.Потребители меда должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

Тема моей исследовательской работы: Способы проверки мёда на натуральность.

Объект исследования: мёд с собственной пасеки.

Предмет исследования: способы проверки меда на натуральность.

Основное содержание.

Цель: Изучить возможные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях и проверить их действенность опытным путем.

Гипотеза: существуют несколько доступных способов проверки меда на натуральность в домашних условиях.

Задачи:

Описать полученный результат

Методы:

Результаты собственных наблюдений

1.Анализ литературы

Мед является очень ценным пищевым продуктом. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В чем же его польза?

Полезные свойства меда

Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство — просто кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус.

Мед обладает антиоксидантным свойством, то есть выводящим накопленные организмом вредные вещества. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке меда, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему, особенно если его употреблять на ночь со стаканчиком теплого молока.

Мёд обладает бактерицидным действием, ускоряет процесс заживления тканей, оказывает противовоспалительноедействие.

А также мед обладает консервирующими свойствами.Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

В стародавние времена, когда ещё не было холодильников, медом обмазывали другие продукты, например, мясо и закладывали на хранение. Благодаря бактерицидному и консервирующему свойствам меда, мясо долго не портилось.

Вот такой полезный продукт – натуральный мёд. Наш сибирский мед еще более ценен, потому что лето у нас короткое, и пчелы стремятся сделать его как можно более полезным. Самый высокий коэффициент полезности у нашего сибирского меда.

Но, к сожалению, покупая мед сегодня, ни один покупатель не может быть уверен, что его покупка обладает всеми вышеперечисленными свойствами, так запросто можно приобрести подделку.

2.Опытно-экспериметальная часть.

Итак, как отличить натуральный мед, обладающий массой полезных свойств, от фальсифицированного?

Проанализировав информацию в интернете, я узнал, что входит в состав ненатурального меда. Оказалось, что чаще всего это:

— сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

— патока натуральная (Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала);

или искусственная (сахар, вода, лимонная кислота, пищевая сода);

— крахмал, мел —для веса;

— мука –для вязкой консистенции;

-ароматизаторы для запаха.

Именно на выявление этих веществ в составе меда направлено большинство опытов.

Опыт №1.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата. Нужно также помнить, что ароматические вещества меда летучи, поэтому со временем мед теряет свой аромат. То есть старый мед не будет иметь четко выраженного медового аромата.

Но нужно помнить и о том, что в настоящее время существуют мощные химические ароматизаторы и красители. Так что этот способ проверки меда не дает стопроцентной гарантии натуральности продукта.

Опыт №2.

Растворим мёд в воде. Если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным, как в нашем случае. Если в меде есть посторонние примеси, они выпадут в осадок.

Читайте также:  Капуста для голубцов в микроволновке в пакете

Опыт №3.

Капнем немного мёда на второсортную бумагу. (в нашем случае – на газету). Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, и капля будет упругой.

По ГОСТУ (Государственному стандарту качества) содержание воды в меде должно быть не более 21 %, иначе в меде начнется процесс брожения вплоть до выделения отчетливого запаха уксусной кислоты.

Опыт №4.

Добавим к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.

Опыт №5.

Капнем на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку.

Опыт №6.

Добавим уксусной эссенции в раствор мёда и воды, если зашипит — в мёде есть мел.

Опыт №7.

Капнем мёд на бумагу и подожжем её. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

Опыт №8.

Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек ( а также частички пчелок,сот), равномерно распределённых в гуще мёда. При отстаивании меда они со временем всплывают на поверхность. Это нормально. Это один из явных признаков натуральности меда.

Опыт №9.

Если в горячее коровье молоко добавить мед и оно свернется, то это так называемый «сахарный мед». То есть полученный путем подкармливания пчел сахарной водичкой.

Опыт № 10. Проверка на сахар при помощи хлеба

Кусочек пшеничного хлеба следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.

Мои опыты показывают, что любой продукт, опущенный в мед, через некоторое время отдает меду свою влагу и аромат, а сам становится твердым. Такой опыт мы проводили с ранетками и ядром подсолнечника.

Опыт №11.По вязкости.

Смотрим, как мёд стекает с ложки. Если мёд натуральный, то он тянется вслед за ложкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.Искусственный мед будет просто растекаться в массе.

Хотя стоит оговориться, что это не стопроцентный способ проверки, потому что каждый мед содержит в своем составе разное количество воды, поэтому иногда башенка может и не случиться.

Опыт № 12. По консистенции.

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Опыт №13.Засахаривание.

Теперь подробнее о засахаривании мёда. Процесс кристаллизации мёда тоже является признаком его натуральности.

В зависимости от размеров кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. В крупнозернистом меде образовавшиеся кристаллики сахара могут быть больше чем 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но кристаллы все еще видны невооружённым глазом. Ну а когда размер кристаллов на глаз не определяется и масса меда кажется однородной, то это салообразная садка. Начинающий кристаллизоваться мед начинает мутнеть и чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение становится большим. При исследовании под микроскопом даже самого свежего и светлого меда, можно обнаружить мельчайшие кристаллы сахара. Это и есть причина дальнейшей кристаллизации меда. Эти кристаллы начинают разрастаться, образуя комки кристаллов. Дальнейший процесс предполагает слияние разросшихся кристаллов. Таким образом, закристаллизованным оказывается весь мед. Образовавшиеся кристаллы, имея большую плотность, оседают на дно. Именно поэтому процесс кристаллизации начинается снизу и постепенно переходит на верхнюю часть меда.

Кристаллы натурального меда под микроскопом отличаются игольчатой структурой, если же мед с сахаром, то кристаллы напоминают так называемые «глыбки». Однако, если мед долго не кристаллизуется, не торопитесь считать его ненатуральным. Скорость кристаллизации зависит от нескольких факторов:

во-первых, от условий хранения

( если мед хранить в теплом месте при температуре примерно 22-36 градусов и герметично закрытым, он очень долго не кристаллизуется. Точно также поступают пчелы: они поддерживают тепло в своих ульях летом -36 градусов, зимой – около 22 градусов).

Данный факт мною отслежен в течение года благодаря специальной системе смс- оповещения.

во-вторых, от содержания в составе меда основных компонентов:

фруктозы и глюкозы.

Если преобладает процентное содержание глюкозы- мед быстро кристаллизуется. Если преобладает фруктоза- кристаллизация идет гораздо медленнее. Такой мед желательнее для людей, страдающих сахарным диабетом.

А содержание этих компонентов, в свою очередь, зависит , во-первых, от природных условий, а во-вторых, от растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Долго не кристаллизующийся мед можно проверить следующим способом: поместить в банку с жидким медом ложечку кристаллизованного. Через некоторое время кристаллы «заразят» остальной мед и процесс пойдет дальше. То же самое может произойти у пчел, если плохо «просушить» соты и в оставить в них хоть малые частицы кристаллов. Это грозит гибелью пчелиной семье зимой, так как пчелы не могут употреблять кристаллизованный мед. И мед нового урожая тоже будет быстро кристаллизоваться.

Закристаллизованный мед тоже можно проверить на натуральность, разминая его между пальцами или нанеся на лицо в качестве маски: натуральный кристаллы меда от тепла кожи быстро исчезнут.

Советую девушкам использовать кристаллизованный мед в качестве скраба для лица и тела, который, в отличие от обычных косметических скрабов, не только снимет ороговевшие частицы кожи, но и напитает её полезными элементами.

Вывод.

Моя гипотеза подтвердилась. Я нашел 13 способов проверки меда на натуральность и опытным путем доказал, что все эти способы доступны каждому в домашних условиях. По итогам работы сделал специальную памятку покупателю мёда. А заодно доказал натуральность продукта с нашей пасеки.

Читайте также:  Ограждение для клумбы из пластиковых бутылок

Все эти опыты помогут вам различить некачественный мёд, но, к сожалению, не смогут выявить высококачественную подделку. В настоящее время химические добавки могут и аромат меда воссоздать, и его консистенцию.

Однажды летом я был в Красноярске на медовой ярмарке, на которой представлено необычайное разнообразие вкусов меда. Моё внимание привлек мед с маточным молочком. (Это специальный состав, которым питаются личинки пчелы-матки). Он был белого цвета и на вкус напоминал сгущенное молоко.

Настоящее маточное молочко – это продукт, который исчисляется миллилитрами, но никак не контейнерами! Само маточное молочно изначально желтоватого цвета. В течение трех лет я смешивал мед с маточным молочком. Результаты представлены на слайде. Мед, перемешанный с этим молочком всё равно желтого, а не белого цвета и на вкус очень терпкий, кисловатый, потому что даже в маленькой дозе маточного молочка содержится много кислот и микроэлементов.

Данный факт позволил мне усомниться в честности продавца и натуральности продукта.

Поэтому лучше брать мёд у проверенного производителя.

Опасайтесь подделок и будьте здоровы!

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

Пришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д.

Эта информация показалась мне правдивой, я и раньше всегда так считал, но когда услышал это от «профессионала», то проникся к нему особым уважением

На этом можно было бы и закончить рассказ о том, как можно проверить мёд прям, не отходя от прилавка.
Но, к сожалению, когда я сел писать этот пост посмотрел, знает ли кто-то еще про такой метод.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Точно так же будет реагировать на воду любой, даже самый просахаренный мёд, главное, чтобы он имел однородную структуру.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом».

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!

«>

Ссылка на основную публикацию
Шептуны на удачу и достаток горшочках
Познавательно о шептании Шептание — это магическая скорая помощь. Существует огромное количество шептаний. Хотите верить — обязательно верьте.Шептание в народе...
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Шефлера цветок размножение листом
Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко...
Adblock detector