Как выглядят семена фенхеля

Как выглядят семена фенхеля

Фенхель принадлежит к зонтичному семейству, является многолетней садовой культурой, которая широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Самым близким родственником фенхеля считается сельдерей, но внешние и вкусовые сходства можно сравнять с обычным огородным укропом, поэтому многие его часто путают. В народе фенхель именуется как аптечный укроп. Чтобы понять, что собой представляет это растение, нужно детальнее изучить его описание, посадку, уход, а также сферы его применения.

Описание

Охарактеризовать аптечный укроп можно следующим образом:

  1. Само растение невысокое, похоже на траву.
  2. Корневая система крупная и мясистая, от нее отходят полые прямые побеги.
  3. Стебли покрыты мелкими листьями треугольной яйцевидной формы.
  4. Соцветия представлены мелким желтыми цветами, собранными в своеобразные корзиночки.
  5. Плодами называют мелкие семена, которые имеют продолговатую форму.
  6. Стебли и листья растения все время покрыты налетом сизого оттенка.
  7. Период цветения начинается в начале лета, а ближе к осени появляются созревшие семена.
  8. Данная приправа любит хорошо удобренный, плодородный чернозем, именно поэтому в дикой природе фенхель встречается только в Закавказье и Средней Азии.

Семена аптечного укропа находятся в середине плода, из которых изготавливают эфирные масла. Кроме того, большинство кулинаров мира, используют плоды этого растения в качестве приправы.

Фенхель своей структурой сильно напоминает обычный укроп, также эти два растения относятся к зонтичному семейству, используются в качестве лекарственных средств и приправ. Однако эти культуры имеют достаточно большое количество различий, которые заключаются в следующем:

  • фенхель имеет более кустистую структуру, мясистую корневую систему и мощные стебли;
  • укроп имеет меньший пряный аромат. Также запах фенхеля содержит нотки аниса, мяты и эстрагона;
  • семена аптечного укропа значительно крупнее, чем у обычного;
  • стебли фенхеля гораздо сочнее.

Фенхель является одним из наиболее известных лекарственных растений при простуде.

Кроме этого, стоит учитывать, что у рассматриваемых растений состав эфирных масел различный, а поэтому и лечебные свойства разные. Так, в аптечном укропе содержатся ветрогонные и спазмолитические вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей и простудой.

Огородный укроп очень редко применяется в лечебных целях, так как его медицинские свойства очень слабые. Чаще всего он используется как диуретическое средство мягкого действия. Кроме того, он не обладает никакими отхаркивающими свойствами.

Но стоит знать, что обычный и аптечный укроп имеет довольно большое количество витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на весь организм в целом. Кроме того, бывают случаи, когда два зонтичных вида объединяют для усиления лечебного эффекта.

Посадка и уход за фенхелем

Практически любой садовод может вырастить такую культуру у себя на земельном участке семенным или рассадным способом. Выращивание семенами осуществляется следующим образом:

  • осенью собрать вызревший семенной материал;
  • на зиму семена требуется поместить в сухое прохладное место;
  • в первой декаде марта подготовить участок под посадку. Для этого необходимо хорошо удобрить почву органикой, чтобы она была максимально плодородной, взрыхлить ее, сделать неглубокие рядки;
  • при производстве рядков необходимо выдерживать между ними расстояние 1,5-2 метра;
  • в подготовленную грядку высевается посадочный материал;
  • после того как у растения появится два полноценных листка, всходы необходимо будет проредить. Если на приусадебном участке есть пустующая территория, лишние всходы можно пересадить туда.

Что касается рассадного метода посадки, то он имеет следующий порядок:

  1. Подготавливаются специальные емкости с плодородной почвой.
  2. Грунт хорошо увлажняется.
  3. В середине февраля высеваются семена.
  4. Емкость накрывается пленкой или стеклом и устанавливается в хорошо освещенное, теплое место.
  5. По мере подрастания всходов их нужно будет пикировать в большую емкость.
  6. Когда на улице установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Так как фенхель — непривередливое растение, уход за ним не представляет никакой сложности, единственное, что нужно делать, так это:

  • регулярно поливать;
  • постоянно вносить комплексные удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно удалять сорную траву.

При осуществлении своевременной посадки и правильного ухода стебли и листья данной культуры можно будет собирать уже через месяц-полтора после посадки.

Полезные свойства аптечного укропа

Благодаря тому что в фенхеле содержится очень большое количество самых разнообразных витаминов и эфирных масел, его широко используют как в кулинарии, так и в медицине.

При приготовлении блюд в основном используют молодые побеги с листьями, которые обладают специфическим пряным ароматом, анисовым вкусом. Также многие ценители чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона.

Чаще всего в кулинарии используют плоды фенхеля, из которых промышленным способом производят концентрированное масло. Чтобы придать еде пряный аромат, его применяют при приготовлении овощных блюд, консервов и выпечки.

Всем известен алкогольный напиток абсент, так вот рецепт его приготовления включает обязательное присутствие семян фенхеля.

Использование фенхеля в лечебных целях

Из аптечного укропа изготавливают всем известную укропную водичку, которая применяется для устранения вздутия живота и газов у младенцев, а иногда и у взрослых людей. Она благоприятно воздействует на кишечник, тем самым улучшая его работу. Данный продукт можно приобрести практически в любой аптеке.

Укропная водичка изготавливается из масла и семян зонтичной культуры, обладает ветрогонным эффектом. Стоит учитывать, что, несмотря на название, обычный укроп не имеет к данному лекарственному средству никакого отношения.

Кроме этого, фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Тонизирует общее состояние человека.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Помогает избавиться от бессонницы и перенапряжения.
  4. За счет отхаркивающего эффекта лечит различные заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняет кашель и прочие симптомы простудных заболеваний.
  6. Хорошо воздействует на организм при простуде и хроническом бронхите.
  7. Имеет мочегонное воздействие на организм.
  8. Так как свойства фенхеля хорошо влияют на пищеварительную систему, благоприятно влияют на обмен веществ, его часто используют при похудении и различных диетах.

Также аптечный укроп положительно влияет на женский организм. Он способен избавить женщину от сильных менструальных болей, а также за счет тонизирующих и спазмолитических свойств помогает нормализовать месячный цикл при его нарушении. Кроме того, фенхель используется для приготовления лекарственных препаратов, улучшающих лактацию у кормящих женщин.

В нашем материале мы расскажем, как сделать красивую живую изгородь своими руками.

Здесь вы узнаете, какие удобрения вносить весной в почву и для чего они нужны.

Хотите посадить георгины? Подробнее об их выращивании мы расскажем тут.

Рекомендации по употреблению

Данное растение, а также медицинские препараты и кулинарные добавки на его основе имеют довольно широкий ряд противопоказаний по применению. Поэтому прием продуктов, содержащих фенхель, рекомендуется принимать в небольших количествах, в противном случае содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергию.

Также имеются следующие противопоказания по его применению:

  • беременность, его спазмолитические свойства могут вызвать преждевременные роды;
  • эпилепсия и другие серьезные неврологические нарушения;
  • диарея и другие пищеварительные расстройства. В данном случае прием такой пряности может усугубить ситуацию;
  • нарушения сердечной деятельности, тахикардия и гипертония.
Читайте также:  Как измерить ложками граммы

В данном тексте приведены самые главные противопоказания. Кроме них, может возникать аллергия, которая выражается образованием сыпи по всему телу или другими отрицательными реакциями.

Если при приеме препаратов, содержащих фенхель, произошли какие-то негативные изменения в организме, их прием требуется прекратить, обратиться за медицинской помощью.

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

Читайте также:  Полоскать горло отваром гвоздики

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Читайте также:  Средний вес авокадо без косточки и кожуры

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Фенхель обыкновенный

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Сельдерейные
Вид: Фенхель обыкновенный
Международное научное название
  • Anethum foeniculum L.
  • Anethum piperitum Ucria
  • Foeniculum dulce Mill.
  • Foeniculum piperitum (Ucria) Sweet

Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre ) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский [2] .

Содержание

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Всё растение с голубоватым налётом.

Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Значение и применение [ править | править код ]

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi ) и эфирное масло ( Oleum Foeniculi ), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста. [4]

Токсичность [ править | править код ]

В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин. [5]

Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных. [6]

Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было. [7]

Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему. [8]

В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг. [9]

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Ссылка на основную публикацию
Как вспахать целину трактором
Вспашка и обработка целины Залежные и целинные земли, не обрабатывающиеся веками, покрыты обильной растительностью. При этом содержат высокое количество азота,...
Кабачки при панкреатите можно или нет
Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным...
Кабачки с томатной пастой на зиму рецепты
Вариант 1. Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу...
Как вставить если не вставляется
-Рубрики вязание спицами (2492) кофточки (410) узоры для спиц (270) жаккард (256) жакеты (199) вязальные секретики (181) японцы (178) шапочки...
Adblock detector