Когда закрывать виноград на зиму в башкирии

Когда закрывать виноград на зиму в башкирии

Обрезка винограда осенью

Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать, а мероприятия по уходу проводить в положенные сроки. Виноград обрезка осенью и укрытие на зиму – важный компонент ухода, без этой манипуляции не стоит ожидать получения крупных, усыпанных ягодами гроздей.

Интересно! Выращивание винограда сравнивается с постижением тонкостей восточной философии, а его обрезка – с медитацией.

Для чего нужна обрезка

Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них.

Основные причины, по которым проводится обрезка лозы на зиму:

  • сохранение формы куста или ее улучшение;
  • освобождение от непродуктивных побегов;
  • установление правильного соотношения плодовых и ростовых побегов;
  • определение количества цветочных почек;
  • корректировка развития корней;
  • обеспечение равномерного освещение и вентиляции всех побегов;
  • повышение устойчивости виноградного куста к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • омоложение лозы без ущерба для плодоношения.

Важно! Цели обрезки лозы зависят от ее возраста.

В первый после посадки год обрезка проводится для придания формы кроне. Иногда формирование кроны бывает необходимо и взрослому винограду.

Взрослые кусты, плодоносящие в течение нескольких лет, требуют обрезки с целью увеличения урожайности и продолжительности плодоношения. Кроме того, удаляются поврежденные или больные побеги.

Преимущества обрезки лозы на зиму

Осенняя обрезка винограда имеет немало положительных результатов:

  • повышается урожайность;
  • улучшается вкус и размер ягод;
  • созревание происходит быстрее;
  • облегчается сбор урожая.

Кроме того, правильно и своевременно проведенная обрезка защитит более молодые побеги от воздействия холодов и облегчит укрытие лозы на зиму.

Способы обрезки виноградной лозы

По отношению к зимовке сорта винограда можно условно разделить на две группы – укрывные и не укрывные. Причем, в зависимости от региона выращивания, этого деления может и не быть. К примеру, в южных регионах виноград на зиму не укрывают, за исключением, может быть, только особо капризных и редких сортов. В северных же широтах виноград приходится укрывать в любом случае. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

  1. Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.
  2. Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.
  3. Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.
  4. Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Сроки осенней обрезки большей частью определяются погодой. Многие сорта винограда способны перенести заморозки до -10 С, но затягивать нежелательно, так как лоза становится ломкой, ее легко повредить и тем самым снизить возможность получения хорошего урожая в будущем году.

Лучше всего, если после сбора ягод дать кусту передышку в течение 3-4 недель, и после этого проводить обрезку. Многие специалисты рекомендуют начинать эту процедуру через две недели после того, как с винограда опадут листья.

Схема обрезки винограда и фото

Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.

Веерная или бесштамбовая схема

Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.

Важно! Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.

Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.

При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.

Штамбовая схема

Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.

На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.

Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения.

Так обрезают виноград каждую осень, до 6-го года. При этом нужно учитывать все сортовые рекомендации по формированию штамба. В дальнейшем обрезка на штамбе состоит из удаления от плодоносившей ветви и формирования плодового звена из сучка замещения.

Чем укрывать виноград на зиму

В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:

Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают – 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.

Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.

Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.

Важно! Пленочное покрытие ни в коем случае не должно касаться лозы, и тем более почек. Это может привести к прению.

Созданная таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.

Читайте также:  Как сделать водостоки для крыши своими руками

Как правильно выполнить укрытие винограда на зиму

Обычно к укрытию лозы приступают после нескольких морозных дней, когда температура воздуха опустится до -5-8 С. Такая выдержка способствует закаливанию винограда.

Важно! Во время обрезки нужно учесть необходимость пригибания лозы к земле.

Подготовленную к зимовке лозу аккуратно увязывают и укладывают на землю, на заранее подготовленную «подушку» – слой соломы или лапника. Затем, чтобы лоза не распрямилась, ее закрепляют скобами.

Сверху уложенную лозу опять накрывают лапником и обкладывают деревянными щитами так, чтобы между ней и щитами оставался воздушный зазор. Щиты покрывают брезентом, пленкой или рубероидом – любым материалом, не пропускающим влагу. При этом в торцах обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить выпревание лозы.

Основание куста также подлежит утеплению. Сначала хорошо рыхлят землю вокруг него, а затем основательно мульчируют сухим торфом или опилками.

Важно! При обрезке винограда проводят также катаровку – обрезку «росяных» тонких корней, расположенных в приповерхностном слое почвы.

Обрезка и укрытие винограда на зиму в Сибири

Для сохранности лозы и продолжения ее активного плодоношения в Сибири нужно не только подбирать особые, морозоустойчивые сорта, но и правильно проводить обрезку и укрытие винограда.

Осеннюю обрезку обычно проводят после того, как виноград сбросит все листья. При этом удаляется не только от плодоносившая ветвь, но и не вызревшие побеги. Степень зрелости лозы определяют очень просто. В достаточно холодный день, когда температура воздуха близка к нулю, проводят ладонью по коре побега. У зрелого побега кора на ощупь будет теплой, тогда как не вызревшие побеги будут холодными.

Во время обрезки на сучке замещения должен оставаться один верхний побег, который обеспечит плодоношение, нижний же побег обрезается на сучок замещения. Саженцы-однолетки обрезке не подвергают, только осторожно удаляют оставшиеся листья. У двухлетних кустиков оставляют два побега, обрезанные на 3-4 почки.

Укрывают виноград в Сибири разными способами, используя как описанные выше, так и другие. Например, частый способ укрытия – засыпание лозы опавшей листвой слоем до 35 сантиметров. Засыпку обычно проводят при наступлении устойчивой морозной погоды. Затем все накрывают полиэтиленовой пленкой, которую забрасывают сухими стеблями малины или ботвой, чтобы обеспечить удержание снега – его слой не должен быть меньше полуметра.

Часто практикуется также и обертывание лозы рубероидом, после чего она укладывается на невысокие опоры (ящики или кирпичи) и закрывается неткаными материалами. Преимуществом такого способа является то, что на лежащую на опорах лозу не попадает талая вода.

Иногда для укрытия винограда используются траншеи, куда укладывают лозу, укутанную в несколько слоев нетканого укрывного материала. Затем траншеи накрываются сплошным настилом, на который затем выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать хозяйственные мешки, картон, пенопласт. Утеплитель закрывается влагонепроницаемой пленкой.

Важно! При любом способе укрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы в периоды оттепелей виноград не пострадал от выпревания.

Как укрыть на зиму виноград на Урале и в Башкирии

Для условий Предуралья (Башкирия) и Уральского региона максимально приемлемая форма выращивания винограда – штамбовая веерная (обычно 4-рукавная), осенняя обрезка направлена на формирование соответствующего куста.

При первой обрезке у лозы и сучка замещения оставляют 4-6 почек, удаляя все остальные пасынки, листья, усы. После этого лозу наклоняют к земле для дальнейшего укрытия. Лучший по качеству и по количеству урожай обычно снимают со средней части лозы, поэтому трех- или четырехлетние ветви во время осенней обрезки укорачивают до пенька.

К укрытию винограда на Урале приступают в середине ноября, когда температура воздуха снизится до -5 С, а верхний слой грунта подмерзнет. Лозу снимают со шпалер, укладывают на решетчатый деревянный настил или подушку из лапника. Сверху накрывают лапником, затем нетканым материалом или брезентом в несколько слоев.

Небольшие кусты часто сворачивают кольцом, укладывают на лапник и накрывают деревянным ящиком. На ящик толстым слоем накидывают сухие растительные остатки – солому, ботву или лапник. Завершает укрытие пленка, рубероид, можно использовать шифер.

Важно! Толщина слоя снега на укрытии должна быть не меньше 40 сантиметров, это обеспечит постоянную температуру внутри него.

При недостатке снега на укрытии, его нужно подгрести с других участков.

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Обрезку винограда в Подмосковье обычно проводят в октябре, начиная с середины месяца. При этом следят, чтобы после сброса листьев с лозы прошло 10-14 дней. Лучшим индикатором времени проведения обрезки служит цвет коры – она приобретает яркий коричневый цвет.

При осенней обрезке удаляется лоза, которая отплодоносила. Плодовое звено формируют на рукаве второго порядка. При обрезке оставляют то количество глазков, которое определяется особенностями сорта.

При приближении небольших морозов основание куста присыпают сухим торфом или землей, лоза снимается с опор и укладывается на лапник или другую подставку. Затем лозу накрывают соломой или лапником. Часто лозу укрывают от холодов в канавах или траншеях, выстелив дно сухой соломой. Лозу накрывают органическим укрывным материалом и присыпают землей.
В обоих случаях, когда выпадет снег, лозу дополнительно укрывают слоем снега, добавляя его при необходимости с других участков.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке винограда нередко совершаются ошибки, причем не только новичками, но и более опытными садоводами. Часто их следствием становится значительное сокращение плодоношения лозы.

Подстригание верхушек . Именно подстригание, и именно верхушек, а не полноценная обрезка. Причина – обычная жалость. Жалко обрезать красивые, крепкие побеги, котором бы только давать урожай… В результате получается сильное загущение куста, замедление роста побегов, из-за нехватки света и питания.

Важно! Для нормального развития виноградного куста с него нужно ежегодно удалять от 50 до 90% годового прироста.

Выбор не тех побегов для обрезки . Начинающие садоводы ошибочно считают, что нужно оставлять наиболее толстые побеги, как самые крепкие. Бытует и противоположное мнение: нужно оставлять только молодые побеги. Оба мнения ошибочны. Лоза, давшая хороший урожай в нынешнем году, в последующие годы будет давать более слабый урожай. Тонкие же, не вызревшие побеги также не смогут сформировать полноценный грозди.

Нормально, если после обрезки остается штамб, имеющий несколько толстых побегов в возрасте нескольких лет – рукавов, и несколько молодых качественных побегов текущего года.

Пеньки на молодых побегах . Их оставляют только на полностью зрелых ветвях, длина их не должна превышать 1 сантиметр. Однолетние плети обрезают до основания, чтобы избежать появления гнили на остатках.

Неправильно выбраны сроки обрезки . Вторая половина осени – самое подходящее время для обрезки виноградной лозы. Однако нельзя торопиться с этой процедурой. После листопада необходимо, чтобы прошло не менее 10 дней. Это время необходимо лозе, чтобы сделать запас питательных веществ в корневой системе на зиму. Для этого ей нужны все ее части – и листья, и молодые побеги. Затягивать до морозов ниже -5 С тоже нельзя, так как лоза становится хрупкой и при ее обрезке могут появиться трещины.

Читайте также:  Коттеджные поселки подмосковья по новорижскому шоссе

Оставлены пасынки . Пасынки – побеги второго порядка, образующиеся в течение вегетации в пазухах листьев, оставлять нельзя. Если их оставить, они загустят куст, отнимая у его продуктивной части свет, воздух и питание. При этом важно правильно обрезать их: пасынковый побег прищипывают, когда на нем отрастут два листочка.

Виноград можно без особых проблем выращивать в любых климатических условиях. Залогом его высокой урожайности и полноценного развития является своевременная, по правилам проведенная обрезка осенью и правильно организованное укрытие лозы на зиму.

Видео: обрезка винограда осенью и подготовка к зиме

Среди дачников сложилось мнение, что виноград можно выращивать только в южных районах, а Урал с его непредсказуемым летом и 20-30-градусными морозами не годится для этой культуры. Однако можно лозу вырастить и на Урале, если знать, как укрыть виноград на зиму.

Выращивание винограда на Урале требует правильного подбора сортов и точного выполнения агротехнических рекомендаций.

Особенности виноградарства на Урале

Для посадки лучше всего подойдут ранние или среднеранние сорта винограда, которые успевают созревать за 3-4 месяца. Они должны обладать зимостойкостью. Не стоит путать это свойство с морозостойкостью, что означает способность винограда выдерживать кратковременные морозы. Зимостойкие сорта винограда подготовлены к сильным перепадам температур в течение всего зимнего сезона. Однако при очень низких температурах молодые виноградные кусты могут погибнуть, поэтому на Урале зимой виноград укрывают. Для этого опытные виноградари держат в хозяйстве разнообразный укрывной материал: солому, доски, мешковину, спанбонд.

Подготовительные работы в винограднике

Неправильно укрытым виноградным лозам грозят многие опасности:

  • молоденькие ветки и корни могут стать пищей для мышей;
  • на ветках возможно образование плесневых грибков;
  • могут замерзнуть почки.
  • если осенью установилась сухая погода, надо хорошо полить виноградник и удобрить минеральными веществами;
  • произвести профилактическую обработку кустов;
  • лозу снять со шпалер и связать в пучки;
  • подготовить укрывной материал и траншеи для укрытия.

Правила обрезки виноградника

Обрезку виноградника можно было бы провести и весной, но осенью она имеет несколько преимуществ:

  • молодые, еще невызревшие виноградные лозы зимой могут замерзнуть, поэтому следует провести их обрезку после опадения листьев;
  • обрезка уменьшит объем куста, что облегчит его укрытие;
  • весной начинается сокодвижение – потеря сока из обрезанных веток ослабит лозу и снизит ее урожайность.

Особенностями обрезки винограда на Урале являются следующие рекомендации:

  • не следует проводить обрезку кустов в первый год;
  • необходимо удаление всех побегов и пасынков до одревесневшей ветки;
  • следует оставить примерно 12 глазков и 4 побега.

Укрывной материал

Весь материал, использовавшийся для укрытия, должен быть обеззаражен еще после снятия его с виноградника весной, и сложен в сухом месте. Осенью нужно его достать и подготовить к использованию:

  • пересмотреть, отбраковать и уничтожить испорченные доски или соломенные маты;
  • опавшие листья собрать и высушить, а затем провести обработку обеззараживающими препаратами;
  • прекрасным укрывным материалом станет еловый лапник – он защитит лозу от мышей;
  • заготовить и засушить лекарственные растения, которые отпугнут вредителей – пижму, календулу, полынь и другие;
  • перестлать этими травами укрывной материал.

Укрытие виноградника на зиму

Существуют разные способы укрытия лозы. Укрывать их нужно, когда установятся морозы ниже минус пяти градусов, так как легкие заморозки только закаляют лозу. Первое время после укрытия надо следить за температурой воздуха. Если она поднимется выше шести градусов тепла, начнется размножение плесневых грибков, которые приведут к гибели лозы. В этом случае нужно снять укрывной материал, открыть лозу и проветрить, а когда температура снова опустится до минус пяти, укрыть ее.

Укрытие на настиле

Укрывая виноград, надо позаботиться о том, чтобы его плети были приподняты над землей, иначе они могут загнить. Сначала на бруски кладут настил из досок, а на него укладывают связанные в пучок лозы. Место под настилом и вокруг него очищают от листьев, веток и другого мусора. Далее, необходимо укрыть виноград лапником, а сверху закрыть укрывным материалом – пленкой или рубероидом. Так как каждый сантиметр снежного покрова сохраняет один градус тепла, то полуметровая толщина снега позволит винограду перезимовать без дополнительного укрытия.

Однако если зима малоснежная, требуется утепление лозы. На лапник выкладываются опилки, листва, доски, а сверху они закрываются пленкой или другим укрывным материалом. По бокам нужно оставлять отдушины, чтобы лоза могла свободно дышать. Укрыть следует и корни винограда. Хорошим способом является утепление приствольного круга еловыми ветками, укрытыми снегом.

Укрытие винограда под слоем сухого снега

Многие пользуются воздушно-сухим методом укрывания винограда. Сначала пригибают лозу и пришпиливают к земле, но так, чтобы она находилась сантиметров на десять выше земли. Сверху утепляют листвой, опилками или соломой, затем на проволоку набрасывают мешковину или темную пленку в качестве укрывного материала и засыпают ее по краям грунтом из междурядий. Укрытие должно иметь отдушины для проветривания. Сверху его засыпают слоем снега.

Многослойное укрытие

Можно использовать 3-4 слоя укрывного материала, через который не проникает вода, а виноград может дышать. Во время морозов на нем образуется ледяная корка, которая не пропускает холод.

После проветривания надо виноград опять укрыть от весенних заморозков.

Вертикальное укрытие винограда

В некоторых случаях лозу приходится укрывать прямо на шпалере. В этом случае ее обкладывают еловыми ветками со всех сторон и обвязывают. Затем засыпают сооружение плотным слоем снега, так, чтобы образовалась снежная шапка. Надо постоянно следить за тем, чтобы верхний слой снега не растаял, иначе лоза вымерзнет. Одновременно надо укрыть корни – их засыпают землей и обкладывают лапником.

Укрытие виноградника ламинатом

Ламинат, полученный на основе полистирола, является превосходным укрывным материалом. Благодаря низкой теплопроводности и высокой проницаемости воздуха, он обеспечит эффективную защиту винограда.

  • снять лозы со шпалеры, связать в пучки и разложить на земле;
  • поверх них растянуть ламинат;
  • закрепить края камнями, а потом присыпать плотным слоем земли;
  • оба конца рулона оставить открытыми для проветривания.

Снятие укрытия весной

Перезимовавший виноградник открывают обычно после весеннего таяния снега, когда пройдут заморозки – примерно в апреле или начале мая. На ночь лучше закрывать его пленкой, так как еще возможны весенние заморозки. Днем укрывной материал снимается на несколько часов, но лучше это делать вечером или в пасмурную погоду, чтобы лоза не получила ожог.

Для того чтобы весной простимулировать рост винограда, рядом с каждым кустом устанавливают вертикальную трубу для полива. Она должна уходить в грунт на глубину до 50 см.

Она уходит к корням и прогревает их, в результате чего быстрее просыпаются почки.

Чтобы защитить в это время виноград от возвратных заморозков, рядом с кустами устанавливают шпалерные столбы, на которые можно быстро набросить и закрепить укрывной материал.

Выращивание винограда требует и труда, и времени, и опыта. Но они с лихвой окупятся богатым урожаем вкусных ягод.

Читайте также:  Эффективное средство от муравьев в квартире

Виноград — теплолюбивая культура, привезенная в среднюю полосу из южных регионов. Температурные перепады, типичные для Подмосковья, Урала и Поволжья, могут уничтожить ваши насаждения. Поэтому многие дачники задаются вопросом, когда и как по осени нужно укрывать виноград.

Хуже всего приходится однолетним и молодым саженцам. Ежегодно в России погибает большое количество молодых побегов, не укрытых своевременно своими хозяевами. Избежать этого можно, прибегнув к нашим рекомендациям. Ниже — советы по определению срока укрытия и способа утепления лозы на зиму.

Что произойдет, если забыть об укрытии винограда

Вы уже поняли, что позднее укрытие виноградников приведет к их неизбежной гибели. Рано укрывать саженцы тоже не рекомендуется, поскольку виноград запасает на зиму полезные вещества. Если осень теплая, лоза начинает преть, а это приводит к поражению культуры грибковыми заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляют ранние заморозки. Когда ртутный столбик опускается ниже отметки -3°С (ночью), побеги начинают промерзать. Зеленые культуры мерзнут даже при температуре -1°С. При крупных заморозках (до -8°С) промерзают незащищенные почки виноградных лоз. Через год эта лоза не распустится, а дальнейший рост будет возможен только с корневой системы.

Вадим Точилин: «По поводу сроков укрытия винограда мнения виноградарей расходятся. Одни садовники готовятся к минусовым температурам заранее, другие ждут устойчивости. Я предпочитаю анализировать все мнения, а потом принимать решение».

Сроки и климат

Сроки укрытия винограда осенью зависят от климата, в котором произрастает культура. В холодных регионах России виноградари разворачивают комплекс мероприятий по укрытию лозы в конце сентября. В более теплых — в середине октября. Срок закапывания (вместе с последующим вызреванием) лучше увеличивать максимально. Сахар и крахмал будут накапливаться в лозе, способствуя успешной зимовке.

Известный факт: дачники не только укрывают виноград, но и закаливают его. Первый этап растительной закалки происходит в температурном промежутке 0-10°С, второй — от нуля до минус шести. Продолжительность этапов составляет минимум неделю.

Советы Вадима Точилина

Возвращаемся к откровениям Вадима Точилина, одного из самых известных виноградарей России. Точилин пишет: «Я закрываю виноград осенью, опираясь на мнения разных людей и собственный опыт. Нужно искать золотую середину». Есть три нюанса, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Ампелография сорта. Критическая температура выдерживается растением лучше, если почки хорошо вызрели. В среднем критический порог составляет 10-14 градусов.
  2. Дополнительные факторы (плохое вызревание, молодость, урожайная перегрузка, болезни) — все это приводит к снижению сортовой морозостойкости.
  3. Закаленность лозы (небольшие заморозки, приводящие к росту морозостойкости).

Если кусты хорошо вызревают и плодоносят, лучше дождаться устойчивых «минусов» в ночное время. Легкие заморозки не убивают крепкий виноград, а стимулируют его морозостойкость. Так, в Беларуси и центральных российских регионах сезон укрывания может наступить лишь в ноябре. Перечислим классические ошибки новичков, укрывающих виноград:

  • пренебрежение закалкой;
  • неправильное вычисление сроков;
  • игнорирование климатических условий региона;
  • технологическая некомпетентность;
  • отсутствие продухов (чрезмерная герметичность);
  • прокладка изоляции между почвой и виноградными лозами.

Подготовка к укрытию

Разобравшись с тем, когда по осени нужно укрывать виноград, приступайте к подготовительным работам. Для начала нужно сделать ежегодную осеннюю и формирующую обрезки. Первая делается на плодоносящих лозах, вторая — на молодых. После этого можно приступить к уборке опавшей листвы с виноградника.

После обрезочных работ у вас останутся лозы — их нужно снять со шпалер и аккуратно увязать. Посредством проволоки или веревки виноградари формируют фашины, либо крепят лозы к земле скобами. Связанные ветви укладываются вдоль ряда, а грядки обрабатываются железным купоросом. Раствор должен быть трех- или четырехпроцентным.

Способы укрытия и климатические нюансы

Большинство способов укрытия сводится к трем решениям — полному укрытию лозы, полуукрытию и окучиванию. Выбор зависит от сортовых предпочтений дачника и климатических особенностей региона. Окучивание рекомендуется садовникам, проживающим в мягких климатических условиях (южные регионы).

Головка плодоносящего (взрослого или молодого) куста укрывается слоем почвы. Нижняя часть побегов и спайка тоже должны быть защищены. Метод трудоемкий, поскольку вам необходимо насыпать 25-сантиметровую горку. В итоге корневая система будет полностью защищена.

Мнение специалиста: «Минус этого способа кроется в незащищенности почек. Если ударят сильные морозы, растение может погибнуть».

Полуукрытие

Нижняя часть виноградной кроны очень восприимчива к холоду, поэтому ее можно защитить методом полуукрытия. Основания побегов, головку куста и рукава защищают землей, а прочие части — укрывными материалами. Подобная «драпировка» выполняет функцию дополнительной защиты.

Какие материалы называют укрывными? Дачники используют всевозможные ткани, агроволокно, солому и еловый лапник. Материал необходимо стянуть шпагатом — образуется «защитный костюм» (его толщина составит порядка 4 сантиметров). Для комбинированных виноградных сортов полуукрытие подходит идеально.

Полное укрытие

Эта технология предусматривает полное снятие лозы со шпалер с последующей дефолиацией. Куст пригибается к почве и защищается натуральными тканями (можно использовать старые пледы, ветхую одежду). Поверху пускается слой пленочного утеплителя. Важно: пленка с почками соприкасаться не должна, иначе лоза запреет и «сгорит» с приходом весны.

Тканевая конструкция прижимается к земле и фиксируется посредством дуговых скоб. Толщина почвенной прослойки, которой присыпаются лозы, составляет около 10-30 сантиметров. Чем суровее зимы, тем толще прослойка. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Почвенное (полное) укрытие дает стопроцентную защиту вашим растениям.
  2. Морозоустойчивые культуры можно утеплять шифером и рубероидом.
  3. Если зима теплая, необходимо предусмотреть вентиляцию.
  4. При сильных ночных морозах рядом с виноградником можно разжигать костры.

Снежный утеплитель

В суровых российских условиях снег может послужить хорошим утеплителем. Этот способ подходит жителям северных регионов, в которых выпадает обильный снежный покров. Порядок действий для виноградаря:

  1. Убрать виноградные лозы со шпалеры.
  2. Пригнуть кустарник к земле.
  3. Обеспечить фиксацию с помощью груза или П-образных скоб.
  4. Дождаться выпадения снега.

Если снежный покров достигнет тридцатисантиметровой отметки, вашей культуре не будет страшен даже самый лютый мороз. Температурные колебания могут испортить все — снег должен лежать месяцами и не таять. Поэтому снежным утеплением активно пользуются сибиряки. Жители центра России, Украины и Беларуси вынуждены искать другие решения.

Еловый лапник и камышовые маты

Виноградные лозы снимаются со шпалер, проходят процедуру обрезания и укладываются на хвойный лапник. Подготовленные таким образом побеги увязываются и проволокой крепятся к почве. Сверху укладывается слой лапника, толщина которого составляет примерно 5-10 сантиметров. Следующий слой — дощатые щиты, затем укладывается рубероид (можно заменить полиэтиленом).

Некоторые дачники успешно заменяют лапник матами, сотканными из высушенного на солнце камыша. Ширина и длина зависят от площади виноградника, а вот толщина должна составлять минимум 7 сантиметров. Порядок действий:

  1. Свяжите вместе лозы ближайшей пары кустарников.
  2. Зафиксируйте связки дугами (расстояние от почвы — 10-15 см).
  3. Приложите по краям конструкции доски.
  4. Сверху положите маты и полиэтиленовую пленку.

Правильная конструкция предусматривает наличие отдушин. Вентиляцию можно регулировать, запечатывая отдушины в мороз и открывая в период оттепели. Если вы будете соблюдать наши инструкции, виноград не сопреет весной и выдержит жестокие зимние холода.

Ссылка на основную публикацию
Когда высаживать гиацинт в грунт
Не многие знают, что гиацинты не однолетнее растение. Многие неопытные цветоводы, после цветения перестают за ними ухаживать. Хотя, это неправильно....
Клей для обоев эксклюзив флизелиновый как разводить
Клей EXCLUSIVE NON-WOVEN PRO – для всех типов обоев на флизелиновой основе, тяжелых виниловых обоев на флизелиновой основе, в том...
Клей для флизелиновых обоев какой лучше отзывы
Флизелиновые обои – один из самых специфических материалов для отделки стен. Уникальность здесь наблюдается во всем: от структуры полотна до...
Когда закрывать виноград на зиму в башкирии
Обрезка винограда осенью Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за...
Adblock detector