Куда съездить за грибами в волгограде

Куда съездить за грибами в волгограде

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

Читайте также:  Как пчелы делают соты видео

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:  Квашеная капуста время квашения

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Какая первая и главная примета, что грибы пошли? Нет, совсем не дожди и теплая погода, а … бабушки на рынках. Они как лакмусовая бумажка. Если в их корзинках теснятся белые, шампиньоны, моховики, маслята, значит — ноги в руки, и на тихую охоту!

Так мы и сделали с друзьями, когда заприметили парочку божьих одуванчиков, предлагающих кучку шампиньонов за 100 рублей. Поддерживать местного производителя в этом случае не стали – отправились сами на велосипедах за грибами. Далеко из-за малолошадного транспорта решили не ехать. Ведь и в окрестностях Волгограда полно и груздей, и шампиньонов, и поддубовиков и польских и даже белых .

Пенсионерки не обманули — первую добычу нашли буквально в трехстах метрах от хутора Репина . Под раскидистым дубом в сухой траве гордо восседали крепыши: коричнево-серая шляпка, желтая губка. Среди небольших грибов встретились гигантские экземпляры.

Это польские – пояснил мне более опытный в местный грибах товарищ (сама родом с Урала ). После двух часов исследования дубовых полянок и зарослей, насобирала ведро польских и с десяток груздей.

Конкуренты – а их попы виднелись под каждым кустом, с завистью и состраданием смотрели на нашу добычу – нам предстояло ее везти на велосипедах 30 километров до города.

Как и положено грибы почистила и поставила отвариваться сразу. Каждый знает, что держать их необработанными опасно для здоровья – и грибов и грибники.

Но на вкус, который должен был быть «почти как у белых» они оказались горькими и невкусными.

Как мне объяснил уже другой знающий грибник, собрала я не только польские, но и горькуши – очень похожие на них грибы. Не ядовитые, но и в таком виде не съедобные. Отваривать и вымачивать горечь еще дней пять не хотелось, поэтому вся моя добыча оказалась в мусорке.

К чему это я? Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, ну или с опытным «охотником», который бы вам показал разницу между вкусным и опасным.

Кстати, горевала не долго. Все-таки важен не только результат, но и процесс – прогулка по осеннему лесу. Ну а тем, кто все-таки хочется вернуться домой с добычей – парочку советов.

Любители тихой охоты ждали сезон с нетерпением. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

За грибами и весной и летом

Начинать сезон можно уже в апреле — в это время идут сморчки, трутовики, ближе к лету начинаются белые, подосиновики, правда, в небольших количествах. Тем более боровиком наши леса и поляны богаты не каждый год. В прошлом собирали ведрами, в этом пока урожай совсем-совсем скромный.

Водится самый главный и вкусный гриб всея России в дубовых рощах, в арчединских лесах, в районе Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме. В июле-августе уже появляются шампионьоны, польский гриб, лисички (найти их – большая удача).

Читайте также:  Морковь стала мягкой что делать

Ближе к осени после дождей выползают наружу маслята, моховики, рядовка, опята, рыжики, дубовики, зеленушки. Собирать многие из них в наших краях можно аж до декабря – лишь бы позволяла погода.

Кстати, если у вас машина, а не только велосипед, обязательно наведайтесь на север Волгоградской области. В районе Хопра , Медведицы, Бузулука , Дона их можно косить. Багажник грибов вам обеспечен.

Не ешь грибочек, мертвым станешь

Главный враг человека среди царства грибов – бледная поганка. Ее достаточно легко отличить от сородичей. Но если все-таки по неосторожности или по чьему-то злому умыслу она оказалась в вашей жарехе, то 90 процентов, что вам не выжить.

Могут быть смертельно опасными и ложные опята. От обычных их отличает желтый цвет под шляпкой, тогда как у съедобного он коричневый.

— Не стоит брать и старые грибы – к своим «годам» они уже накапливают разные токсичные вещества. По этой же причине гарантировано несварение, а возможно, и отравление у добычи, собранной около трасс и заводов. Они как губка впитывают в себя всю гадость, – говорит заведующий кафедры биологии ВолГУ, доктор биологических наук профессор Вадим Сагалаев ,.

А вот выкидывать червивые – это предрассудок, считает профессор. Червяки – это личинки комаров и они безвредны для организма. Если вы эстет – соберите ложкой при варке с поверхности пенку – они как раз туда и всплывают.

Но даже если вы принесли все правильные грибы, не удивляйтесь, если вам вдруг сплохеет. Это значит, у вас индивидуальная непереносимость гриба, или по-умному — идеосинкразия.

Если не уверены — проверьте гриб с помощью телефона. Фото: Иван ВИСЛОВ

Навозником по алкоголизму!

Есть такой гриб в Волгоградской области с не очень благозвучным названием — навозник. Вполне себе съедобный и вкусный. Но только для трезвенников. В этом чудесном грибе есть алкалоид, коприн, который после рюмки водки вызывают жуткую реакцию у человека: сначала лицо, кончики пальцев краснеют, затем синеют, затем чернеют. У человека начинается судороги и лихорадка. Через пару часов все проходит, если только не принять новой дозы алкоголя. На Руси , зная о чудодейственном средстве, так лечили алкоголизм. Говорят, помогало. На себе не проверяли.

Вырежи или сфотографируй на телефон!

Памятка для начинающего грибника (опытный это и без нас знает)

Предупредите близких, куда вы направляетесь и на сколько

Если взяли с собой детей – держите их за руку. У маленьких очень плохая пространственная ориентация и вместо грибов вам придется искать своих непосед

Если боитесь заблудиться, можете оставлять на деревьях пометы: сломанные веточки, ленточки. Или как в сказках – хлебные крошки, только есть риск, что их съест дикий зверь или голодный алкоголик вместо закуски.

Надевайте удобную и яркую одежду, лучше красную, чтобы вас было хорошо видно среди деревьев

Не забудьте взять с собой набор опытного охотника: спички, фонарик с заряженной батарейкой, мобильный телефон (можно взять с собой просто опытного охотника). В нем сейчас можно установить разные программы, благодаря которым вы сможете 1) определить свое местонахождение 2) определить уровень съедобности гриба 3) поиграть в косынку, если вам станет скучно.

Кстати, мобильник лучше хранить у сердца и не из-за особой любви к технике, а потому что так медленней садится батарея. А по-хорошему, сотовый лучше отключить, а включить только когда засобираетесь домой.

Всегда с собой должен быть запас воды и еды, хотя бы бутербродов. Если грибов не насобираете, принесете домой детям. Скажете – лисичка передала. До сих пор вспоминаю добрых зверюшек из леса, которые постоянно передавали мне-то хлебушек, то помидорку в еловых иголках. Для четырехлетнего ребенка это была пища богов.

Если поняли, что потерялись и ориентиров нет совсем, ждите помощи. Лучше не уходить дальше вглубь. В болотах не утоните по причине их отсутствия, а вот на дикого зверя напороться можете.

Ссылка на основную публикацию
Крупные домашние гуси ростовская область
Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего...
Красивое растение на руси называли одолень трава
Преподнесли сегодня на второй вопрос такое задание Это красивое растение на Руси называли одолень трава. О берег одолень трава считается...
Красивоцветущие многолетние цветы фото и названия
Цветы садовые многолетние, цветущие все лето: виды Самые удобные цветы для сада это многолетники, так как с ними меньше «заморочек»,...
Крупные семена помидор для теплиц
Ни один дачник не упустит возможность похвастаться какие красивые и большие помидоры он вырастил на своем участке. Даже нет сомнения,...
Adblock detector