Пино гри сорт винограда

Пино гри сорт винограда

Пино гри / гриджо (или "гриджио", как неверно пишут в русских источниках) – сорт формально белого винограда с розовой кожицей. Родом из Бургундии. В настоящее время широко распространён в различных винных регионах мира.

Когда из пино гри производят лёгкое вино бледного цвета – в стиле, ставшем популярным в Италии конца 20 века – то это вино и сам сорт называют его итальянским именем – пино гриджо (см. ниже).

Учимся разбираться в винах

Синонимы сорта: Пино Гри (Pinot gris), Пино Гриджо (Pinot grigio), Мальвуази (Malvoisie) не путать с сортом Мальвазия Malvasia ; Фроменто Гри (Fromenteau gris), Руландер (Rulander), Граубургундер (Grauburgunder), Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauklevner, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Auxerrois Gris, Токай д’Эльзас Tokay d’Alsace (до 2007), Szurkebarat, Sivi Pinot.

Пино гри – один из самых известных представителей семейства пино, мутация другого знаменитого сорта – пино нуар, от которого он внешне отличается лишь светлым цветом кожицы ягод. Два сорта неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда пино гри обретает свою характерную палитру оттенков: от оранжево-розового до матово-пурпурного.

Французская приставка «гри» (фр. gris ) дословно означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды пино гри. И хотя название «серый» может показаться не вполне соответствующим реальному цвету, оно широко прижилось в названии сорта на других европейских языках: в Италии grigio , в Германии grauer , в Словении sivi , в Чехии sede .

Grauburgunder – Пино Гри по-немецки

Иногда пино гри используют в составе блендов, но чаще всего из него делают моносортовые вина. Вкус и аромат вина из пино гри гриджо) может весьма заметно отличаться от региона к региону и от стиля к стилю (особенностей винификации). Но наиболее характерны для этого вина тона груши, яблока, сладких специй, а порой дымные оттенки и едва уловимый намёк на мокрую шерсть.

Большинство виноделов избегают явного присутствия бочки во вкусе своих пино гри, и если и используют бочки, то старые – которые гораздо менее активно передают вину аромат дуба.

При создании более полновесных и сложных вин из пино гри нередко используется выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация.

Распространены и сладкие версии пино гриджо позднего сбора.

Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и высокую сахаристость, поэтому лучшие образцы этого вина получаются в наиболее холодных винодельческих областях. А вот в тёплых краях вину из пино гри зачастую недостаёт кислотности и структуры, а содержание алкоголя часто превышает оптимальное.

Европейская линейка вин из пино гри представлена немецкими образцами с обоих берегов Рейна, из Бадена и Пфальца и главным образом из Эльзаса – если говорить о Франции. В этих регионах делают вино из пино гри всех уровней сладости: от совершенно сухого до приторно сладкого.

Эльзасский Pinot Gris Selection de Grains Nobles – одно из самых сладких и насыщенных вин на планете. В Эльзасе пино гри был известен столетиями как Токай или Токай д’Эльзас. Однако в 2007 году Евросоюз запретил французам использовать это название во избежание путаницы с престижными венгерскими Токаями из сорта фурминт.

В Новом Свете этот сорт неплохо прижился в США (особенно в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния), а также в Новой Зеландии. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – пино гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – пино гри (Pinot Gris)

Пино гриджо

Пино гриджо – это не просто пино гри на итальянский манер. Несмотря на то, что это разные имена одного и того же сорта винограда, стилистика вин под этими названиями ощутимо различна. Вино «пино гриджо» и вино «пино гри» имеют настолько явные и устоявшиеся отличия, что практически стали самостоятельными категориями вин.

Читайте также:  Георгина шоу энд телл

Итальянское пино гриджо для британского рынка

Освежающий стиль пино гриджо завоевал огромную популярность в разных странах, в том числе – в последнее время – в США (где у него даже появилось прозвище Гриж Greej ) и Австралии. Наиболее расхожее описание этого вина – сухое, лёгкое, свежее, с ароматами зелёных яблок, плодового цвета и лимона.

Стиль «гриджо» создаётся путём относительно раннего сбора, цель которого – сохранить в ягодах как можно больше свежей кислотности, которая у этого сорта в целом невысока.

Чтобы не лишать вино «живости» ферментация и хранение обычно осуществляются в стальных ёмкостях. Использование бочек утяжеляло бы тело вина и придавало бы букету сладкие ванильные оттенки, лишая его простого, прямого, «чистого» характера.

Пино гриджо предназначено быть выпитым молодым – в течение года-двух после урожая. Долгое хранение, как правило, не идёт ему на пользу.

Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остаётся эпицентром мирового производства пино гриджо. В некоторых районах Италии из пино гриджо производят игристые вина. Хотя в итальянской игристой гордости – Франчакорта (Franciacorta) – этот сорт практически не применяется.

Путешествие винограда

Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.

Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.

Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.

Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.

Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Читайте также:  Бальзамин комнатный уход в домашних зимой

Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».

Пино Гриджио в Италии

Италия занимает одно из ведущих позиций по производству белого вина из этого сорта. Виноградники Пино Гриджио занимают территорию от самого севера до юга. Однако знаменитые вина делают в северных регионах:
— Венето (Veneto),
— Фриули (Friuli),
— Альто-Адидже (Alto Adige).

Именно здесь созданы лучшие условия для Пино Гриджио: горы препятствуют ветрам, которые вредят виноградникам. В «северном» винограде можно уловить нотки пряностей, миндаля и персика, что совсем не характерно для «южного». Интересен тот факт, что вино в Италии в основном пьют молодым.

Пино Гри в Америке (Орегона)

Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.

Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.

Географическая карта сегодня

Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.

Советы по выбору

1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).

2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.

3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.

4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.

5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.

Сочетание с блюдами

Белое вино рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю (Бекеофф). Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.

Читайте также:  Цикас уход в домашних размножение

Лучшие вина из Пино Гриджио в Магазине «WineStreet»

Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.

Ждем ваших заявок и покупок!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Джин – не самый популярный напиток в повседневной жизни. Его, скорее, заказывают в барах или употребляют в составе коктейлей. Тем не менее, иногда хочется пропустить бокальчик-другой джина. Но прежде, чем вы это сделаете, предлагаем узнать об этом напитке чуточку больше.

Беларусь не так давно стала поставлять в Россию виски. Пока еще дегустаторы и эксперты рынка не спешат давать оценку этому напитку, что идет из Беларуси. Правда, многие виски именно импортированные, то есть производство у них не белорусское, но все же многие относятся к таким виски пока с недоверием. Хотя мы бы уже должны привыкнуть после белорусского маасдама и других европейских сыров, после белорусских креветок. Но давайте посмотрим, какие алкогольные напитки являются традиционно белорусскими и мы вот уже много лет пьем их без каких-либо зазрений.

Потин – это ирландский самогон, крепостью от 40 до 90 градусов (по факту редко опускается ниже 60). Такая высокая крепость достигается путем многократной дистилляции.

Пино-гри
Оригинал названия Pinot gris
Цвет белый
Основные регионы Германия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Румыния, Молдавия
Болезни и вредители Хлороз растений, Мучнистая роса, вирусные заболевания
VIVC 9275
Медиафайлы на Викискладе

«Пино́-гри» (фр. pinot gris — «серый пино») — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Ныне распространён на всех континентах. Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Сорт винограда пино-гри происходит из французских винодельческих регионов Шампань или Бургундия и является одной из мутаций винограда пино-нуар из обширного семейства бургундских вин. В начале XVIII столетия он широко распространился по Германии. В Австрии этот сорт винограда появляется значительно раньше — сюда он был завезён монахами-цистерцианцами в XIII—XIV веках (откуда и его местное название «Серый монах» (Grauer Mönch). В настоящее время пино-гри занимает значительное место на винодельческих площадях Франции (2.582 га в 2007), Германии (4.413 га в 2008, то есть 4,1 % от общей площади виноградников), Австралии (2.469 га в 2007), Новой Зеландии (1.383 га в 2007), Австрии (300 га), Швейцарии (214 га), в Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае, в Крыму и др. Всего в мире под этот сорт винограда отведены около 15 тысяч га.

Общие сведения [ править | править код ]

Из винограда пино-гри получаются малокислые, с большим количеством различных экстрактов белые вина с довольно высоким содержанием алкоголя. Эти вина сочного золотистого цвета, при высоком качестве продукта к которому добавляются коричневатые оттенки. Вкус освежающий, с яблочной составляющей. Вино предлагается подавать к рыбным блюдам или как аперитив.

Ягоды этого сорта винограда имеют форму от круглой до овальной, средней величины и на грозди плотно прилегают одна к другой. Цвет ягод — от розового до красного, созревшие ягоды иногда имеют серый оттенок. Кожица тонкая, но довольно прочная. Листья пятипалые, средней величины, округлы, тёмно-зелёного цвета. Края — зубчаты, поверхность — бугристо-грубоватая. Молодые листья покрыты волосками, которые позднее исчезают.

Виноград пино-гри созревает рано и довольно уязвим при ранних заморозках. В то же время его древовидная лоза хорошо переносит умеренные морозы Центральной Европы.

Синонимы [ править | править код ]

Сорта винограда пино-гри известны также под названиями:

Ссылка на основную публикацию
Печеночные рулетики с морковью и луком
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Перепланировка частного дома старой постройки фото
По существующему российскому законодательству, перепланировку и переустройство квартиры или дома необходимо отражать в техническом паспорте. В перепланировку квартиры и дома...
Пересадить бегонию в горшок
Бегония — одна из распространённых цветочных культур в домашнем цветоводстве. Многие любят её за декоративные качества, красивое цветение, не слишком...
Печеный кролик в духовке
Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и...
Adblock detector