Пирожки с черной смородиной из дрожжевого теста

Пирожки с черной смородиной из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Сахар – 75 граммов
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика
  • Соль – 3 грамма
  • Смородина – 300 граммов
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 150 граммов

Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.

Подготовка ингредиентов для теста

Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  2. Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
  3. Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
  5. При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие — всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
  6. Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.

Приготовление дрожжевой основы

  1. В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
  2. После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
  3. К просеянной муке вмешать дрожжи.
  4. Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
  5. Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
  6. Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
  7. Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
  8. После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.
Читайте также:  Синюха голубая посадка и уход

Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:

  • все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
  • тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
  • нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
  • не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
  • дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
  • правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.

Несколько слов о начинке

Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.

Приготовление пирожков

  1. Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
  2. Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
  3. В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
  4. Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
  5. Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
  6. Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.

Выпечка пирожки с ягодной начинкой

Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.

Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.

Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Готовка: 25 минут

Пирожки со смородиной — блюдо придется по вкусу всем любителям выпечки и сладкой ягодной начинки. Пирожки можно подавать как на завтрак с чаем или с кофе, а также как сладкое угощение для гостей.

Секреты приготовления

В качестве ягодной начинки в данном рецепте мы использовали красную смородину, но вы при желании можете заменить ее на черную или на другие ягоды.

Можно также сделать начинку, скомбинировав малину и смородину. Прелесть этих пирожков в том, что ягоды предварительно не нужно обрабатывать. Я кладу их в целом виде, а сверху сыплю сахар и крахмал.

В основе пирожков дрожжевое тесто с молоком, яйцом и сухими быстродействующими дрожжами. Готовить его довольно таки быстро и просто. Также вы можете приготовить тесто для пирожков опарным способом.

Читайте также:  Кормушка для птиц из жестяной банки

Готовые пирожки отлично хранятся и не потеряют своих вкусовых качеств на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для пирожков со смородиной

  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Смородина — 200 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

Как приготовить пирожки со смородиной

Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

Высыпать в тесто муку, все размешать.

Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас — «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром — для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!

Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка — чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.

А если после приготовления пирожков останутся ягоды, можно будет сделать ещё кекс или манник с чёрной смородиной!

Ингредиенты:

На 30-35 пирожков (2 противня), для теста:

  • 75-100 г прессованных свежих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 5 средних или небольших яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла (2 ст.л. горчичного и 2 ст.л. подсолнечного без запаха);
  • 700-750 г муки (5-6 стаканов 200 мл без верха).

Можно добавить в тесто пару щепоток ванилина — для аромата и ¼ чайной ложки куркумы — для красивого солнечно-жёлтого оттенка.

Почему разброс в количестве дрожжей? Изначально в рецепте было 100 г. Сначала я готовила, не отступая от рецепта, но потом решила попробовать уменьшить количество дрожжей. Тесто удалось. Но, обратите внимание, дрожжи должны быть свежими и качественными, потому что в тесте много яиц и жира. если вы хотите более лёгкий вариант — приготовьте дрожжевое тесто без яиц на кефире: recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.

Читайте также:  Как капать алоэ в нос грудничку

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Количество сахара в начинке регулируем по своему вкусу, в зависимости от того, насколько кислые ягодки.

Как испечь:

Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятно тёплое), перемешиваем.

Просеиваем чуть меньше стакана муки — чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, и ставим его на 15-20 минут в тепло.

За это время можно растопить масло и взбить яйца с оставшимся сахаром. На фото так много желтков, потому что яйца попались двухжелтковые:)

Когда опара поднимется, став пышной, добавляем попеременно, каждый раз перемешивая: взбитые яйца — часть просеянной муки — растопленное масло (не горячее, тёплое!) — часть муки — соль, ванилин — растительное масло.

Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным. Крутым оно быть не должно — чтобы пирожки получились пышными, тесто нужно мягкое и приятное. А ещё его надо хорошо вымесить — не менее 5 минут, а лучше 10. Затем положить в миску, обсыпанную мукой или смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объёме в 2 раза — на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.

Пока тесто подходит, моем ягоды для начинки, обсушиваем их на полотенце. Непосредственно перед тем, как лепить пирожки, высыпаем смородину в тарелку, добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем.

Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки. Из каждого делаем круглую лепёшку, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На центр лепёшек кладём по 2 чайных ложки начинки (или сколько поместится, так, чтобы можно было тщательно залепить края).

В часть пирожков я добавила абрикосы:)

Хорошо залепляем края кружков, как на вареники. Перевернув пирожок, слегка прижимаем его и придаём желаемую форму — продолговатую или закруглённую. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-180С, а пирожки тем временем расстаиваются в тепле. Если поставить их выпекаться сразу, тесто может треснуть, поэтому отправляем противень в духовку минут через 15,когда пирожки визуально увеличатся в объёме. Ставим на средний ярус духовки выпекаем минут 25-30, до тех пор, пока верх подсохнет и начнёт золотиться, а серединка пропечётся (проверяем шпажкой).

На этом этапе достаём пирожки и смазываем взбитым яйцом (иди желтком с 1 чайной ложкой молока). Возвращаем в духовку ещё на 5 минут — чтобы пирожки быстрее зарумянились, прибавляем огонь до 200С, а чтобы не подгорели снизу, на дно я ставлю форму с водой и переставляю противень с пирожками на верхний уровень духовки.

Когда пирожки станут красивыми, золотисто-коричневыми и блестящими, достаём их из духовки, пусть остынут на столе.

И можно угощаться вкусными дрожжевыми пирожками с чёрной смородиной!

Ссылка на основную публикацию
Печеночные рулетики с морковью и луком
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Перепланировка частного дома старой постройки фото
По существующему российскому законодательству, перепланировку и переустройство квартиры или дома необходимо отражать в техническом паспорте. В перепланировку квартиры и дома...
Пересадить бегонию в горшок
Бегония — одна из распространённых цветочных культур в домашнем цветоводстве. Многие любят её за декоративные качества, красивое цветение, не слишком...
Печеный кролик в духовке
Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и...
Adblock detector