Почему чеснок желтеет при хранении

Почему чеснок желтеет при хранении

Сегодня неподалеку от дома в расположенных сетевых магазинах можно купить необходимые овощи и фрукты в любое время года. Вопрос цены и… качества.

Читают на Дача6.ру:

Говоря о чесноке, стоит особо отметить, что предлагается в основном неострый китайский чеснок с полупроросшими зубцами и характерным химическим привкусом. По этой причине мы уже второй год начали выращивать свой чеснок из собственного посадочного материала.

Точно так же, как морковь, свеклу, белокочанную капусту и картофель, своевременно собранный чеснок можно хранить зимой на протяжении длительного времени вплоть до получения нового урожая.

При этом важно отличать озимый чеснок от ярового. Первый сажают под зиму, а второй – весной. Заметно лучше хранится яровой чеснок, однако по своим потребительским свойствам он проигрывает озимому – меньше головки, небольшие зубчики гораздо хуже очищаются.

На качество хранения оказывают сильное влияние вносимые под культуру в течение всего сезона удобрения. Большой вред может нанести избыток азотных подкормок – хранимые головки начнут довольно быстро и массово гнить.

Также обратите внимание на время сбора урожая. Если чеснок собран раньше положенного срока, то храниться он будет очень плохо. Только когда нижние листья полностью пожелтеют, и лопнет оболочка на нескольких специально оставленных контрольных стрелках, можно приступить к сбору культуры.

Погода при этом должна быть сухой, без дождей. За несколько недель до предполагаемой даты уборки чеснок полностью прекращают поливать.

Хранение

После выкапывания с чеснока стряхивают остатки налипшей почвы. Головки, не отделяя от ботвы, раскладывают равномерно на естественную просушку под навес. Если есть возможность, чеснок подвешивают вверх ногами к потолку.

Ориентировочно за 2 недели питательные вещества из перьев полностью переместятся в зубчики. Об окончании процесса ярко свидетельствует пожухшая листва. В этот момент остригают корни и ботву. Последнюю удаляют не полностью, оставляя небольшие пеньки 3 см длины. Также следует снять лишь ту шелуху, которая сама легко отходит.

После обрезки головки досушивают еще около 7 дней в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Обратите внимание, что хранить можно только здоровые головки чеснока без болезней и видимых повреждений. Отбракованные экземпляры просто отложите дома и используйте в первую очередь.

При длительном хранении чеснока важно соблюдать следующие условия:

  1. влажность воздуха до 80%;
  2. без доступа света;
  3. температура для озимых сортов – от +10 до +12 C, для яровых – комнатная или минимальная от 0 до +3 C;
  4. не храните чеснок совместно с морковью.

Способы хранения чеснока зимой:

  • Здоровые головки можно хранить на больших деревянных полках россыпью, разложив их на дне слоем, не превышающим 15 см.
  • Также для этих целей отлично подойдут картонные и деревянные ящики.
  • В условиях городской квартиры очень удобно хранить чеснок в стеклянных банках. Аналогично можно использовать и пластиковые контейнеры с отверстиями подходящих размеров.
  • По-старинке некоторые хозяйки до сих пор хранят чеснок в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку.
  • Ну и еще один классический вариант – заплетать чесночные косички и подвешивать их к стене. В этом случае после просушки ботву не отрезают. Чтобы косичка самопроизвольно не расплеталась, в нее дополнительно вплетают шпагат или веревку.
  • Самый экзотичный, на мой взгляд, вариант – опускать каждую головку буквально на несколько секунд в емкость с разогретым парафином. Таким головкам будут не страшны ни пересыхание, ни переувлажнение, ни повышенная или пониженная температура.
Читайте также:  Как сделать двускатную крышу бани

Если ни один из описанных способов хранения Вам не подходит, используйте дверцу холодильника. Какое-то не очень продолжительное время чеснок будет неплохо храниться в таких условиях.

Некоторые хозяйки также практикуют заморозку зубчиков чеснока на зиму.

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.
Читайте также:  Какие блюда приготовить на день рождения ребенка

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.
Читайте также:  Как оформить розарий на даче фото

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Как бороться с луково-чесночкой нематодой?

Многие дачники задают вопрос, почему же портится чеснок? Они замечают тенденцию, что посеянный здоровый озимый чеснок несколько лет дает хороший урожай. Без болезней, и хранится без потерь.

Но по истечении времени начинает болеть и портиться. Даже после обновления семян (того же сорта), хорошего ухода,удобрений, ограждения от луковичных растений, чтобы чеснок не подхватил от них болячку, все равно осенью замечают странное перерождение чеснока. На дне головок образуются маленькие детки, как у гладиолуса, а зимой, в середине февраля в здоровых луковицах зубки начинают увядать .

Это ничто иное как поражение стеблевой нематодой лука — очень опасного вредителя (встречается также на петрушке, помидорах, редисе, пастернаке, некоторых сорняках.

Луково-чесночная нематода — практически невидимый нитевидный беловатый червь длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,04 мм. Зимует в луковицах чеснока, в почве и незначительном количестве в семенах лука, воздушных луковицах (бульбочках) чеснока, собранных с зараженных маточных растений. На сухих чешуйках нематода может сохранять жизнеспособность более 2 лет, а в высохшем зараженном чесноке — до 4-5 лет. Попадая во влажную среду, личинки переходят в активное состояние. В почве они проникают в ткани растений и питаются их соком.

Первые симптомы поражения — светлые и скрученные листья. Луковички трескаются и загниваются. Растения отстают в росте, ложностебель их утолщен, часто с продольными трещинами, листья постепенно желтеют и засыхают. Такое поражение может сопровождаться уродливостью, деформацией растений. Головка чеснока становится рыхлой, донце — трухлявым. Оно отпадает, и головка полностью рассыпается на зубки. А в период хранения у зараженного чеснока желтеют зубки. Наибольшей степени развития заболевание нематодой достигает в конце лета.

Ссылка на основную публикацию
Почему у кур закрываются глаза чем лечить
Заболевания глаз являются довольно часто встречающимся явлением среди кур. При этом данные болезни могут иметь самые разные причины и характер...
Постройка пристроя к дому
Со временем владельцы частных дачных домиков и коттеджей с круглогодичным режимом проживания сталкиваются с необходимостью увеличения полезной площади своего жилища....
Постройка гаража с подвалом
Строительство гаража с погребом своими руками является самым распространенным. Это обусловлено чисто практическим подходом. Поэтому мы сегодня рассмотрим, как построить...
Почему у лимона опадают листья осенью
Выращивание на подоконнике лимона — это возможность радоваться тропикам, когда за окном холодная зима. Чаще всего это растение не содержится...
Adblock detector