Saffron приправа для чего

Saffron приправа для чего

Пряная специя шафран издревле славится своими полезными свойствами. Она не только придает блюдам неповторимый аромат и вкус, но и тонизирует, омолаживает организм, используется во многих рецептах народной медицины, применяется в косметологии, офтальмологии (экстракт растения добавляется в глазные капли), признана натуральным афродизиаком, антидепрессантом. Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус. Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране).

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок. Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги.

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

Читайте также:  Съедобные грибы с пластинчатой шляпкой

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Противопоказания и вред

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Чем заменить шафран

Самыми распространенными аналогами пряности являются куркума и сафлор. Недобросовестные продавцы пытаются выдавать их порошок за шафран, но они не обладают достаточным ароматом, характеризуются другим оттенком оранжевого. Измельченная куркума, по сравнению с порошком из рыльцев крокуса, не имеет красноватого оттенка, ее оранжевый цвет ближе к желтому. Сафлор обладает намного менее выраженным ароматом. Для проверки шафрановых нитей на подлинность две штуки опускают в три литра воды. Натуральная специя окрасит жидкость в желтый цвет.

Как хранить

Пряность чувствительна к свету, повышенной влажности, легко впитывает запахи. Хранить порошок или рыльца шафрана рекомендуется в герметичном непрозрачном контейнере. Температура хранения не должна превышать 20 °C. Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому нити необходимо перетереть в порошок либо приготовить спиртовую настойку в пропорции 1 к 10. При соблюдении условий хранения специя сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, потеря специфического запаха говорит об утрате вкусовых и целебных качеств пряности.

Сколько стоит шафран

Ценность пряности и ее высокая стоимость связана с особенностями сбора и заготовления растительного сырья. Самая дорогая специя в мире производится из собранных вручную рылец цветов, для приготовления 1 кг пряности требуется от 170 до 200 кг сырья (примерно 10 кг с 1 Га). Стоимость приправы в зависимости от сорта крокусов колеблется от 30 тыс. долларов (за самый дорогой, кашмирский шафран) до 500 долларов за иранский, более распространенный, за один килограмм.

Читайте также:  Среда обитания сосны обыкновенной

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного ( Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей [1] (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США) [2] , что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков [3] . До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране [4] .

Содержание

История [ править | править код ]

Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān), что может быть переведено как «жёлтолиственный». Впрочем, аккадское обозначение шафрана (azupiranu) свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка.

Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации. Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашшурбанапала из Ниневийской библиотеки. Восточные жрецы использовали шафран при отправлении обрядов, его нити вплетали в ткани.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду [5] . В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, пока не начались вторжения варваров [6] .

Древние авторы были высокого мнения о шафране из Киликии и Вавилонии. В Малой Азии имелся целый «город шафрана», ныне именуемый Сафранболу. Шафран входил в травяные сборы от опасной, по представлениям тех лет, болезни — чёрной меланхолии. Его советовали использовать и для лечения других недугов. После падения Римской империи навыки выращивания шафрана в Западной Европе были, по-видимому, утрачены.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии. В бывшем Советском Союзе, где выращивался шафран в производственных масштабах, в Азербайджане, село Бильгя, до сих пор, несмотря на развал страны, эти традиции сохраняются по сей день.

В Китай шафран издревне доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде» [7] . Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Использование [ править | править код ]

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения «смертельных» форм рака [8] . Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы [9] . Полезен шафран и при депрессии [10]

Читайте также:  В симбиоз с деревьями вступают шляпочные грибы

Заменители [ править | править код ]

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом [3] [11] . Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет [3] . Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы ( Tagetes ).

Состав [ править | править код ]

Цвет шафрана обусловлен кроцинами — производными водорастворимого каротиноида кроцетина: кроцином (дигентибиозид), β-кроцетином (монометиловый эфир), γ-кроцетином (диметиловый эфир) и различными гликозидами кроцина (гентибиозид, глюкогентибиозид, моно- и диглюкозиды). Вкус и аромат шафрана обусловлены, соответственно, гликозидом пирокроцином и продуктом его гидролиза с последующей дегидратацией сафраналем (2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-алем) [12] .

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector