Шарлотка с яблоками гастроном

Шарлотка с яблоками гастроном

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. (с горкой) соды, погашенной уксусом
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана картофельного крахмала
  • 2 яблока
  • 100 г изюма
  • сахарная пудра

С течением времени шарлотка с яблоками стала включаться во многие кухни мира, преобразовываться там и зачастую даже становиться национальным блюдом, как это произошло, например, в Америке, которая сегодня так славится яблочными пирогами.

В России в свое время также существовал и пользовался огромной популярностью своеобразный прототип шарлотки — бабка из белого хлеба с яблоками. В Европе некоторые страны пытаются как-то разнообразить шарлотку, добавляя в нее вместо яблок смородину, крахмал… И все-таки наиболее известной и всеми любимой является именно шарлотка с яблоками.

Яйца хорошо смешиваются с сахаром практически до полного его растворения. Затем туда добавляется сметана, предварительно растопленное сливочное масло, гашеная сода, крахмал и мука, которую для большей воздушности пирога можно просеять через сито. Все это также тщательно перемешивается.

Вымытые яблоки следует очистить от толстой кожуры, вырезать середину и порезать небольшими кубиками.

Для приготовления пирога подойдет круглая форма диаметром порядка 24-26 см, которую сперва необходимо смазать растительным маслом, а сверху посыпать небольшим количеством муки или панировочных сухарей.

В форму следует вливать тесто по частям: сперва — только 1/3 теста, затем выложить на него яблоки и вымытый изюм, и, наконец, залить все это оставшимся тестом.

Выпекается шарлотка в духовке при температуре от 160 до 180⁰С, а ее готовность проверяется деревянной палочкой. Как только после протыкания теста она остается сухой, шарлотка считается готовой.

Переложив пирог на блюдо, его посыпают сахарной пудрой. Можно также полить его сладким соусом, сиропом или шоколадом, но это уже на Ваш вкус — шарлотка вполне вкусна и так.

Читайте также:  Суп из деревенской курицы рецепт

Среди других способов приготовления шарлотки можно выделить французский. В этом случае на дно формы выкладываются сперва сами яблоки, которые сверху заливаются тестом, а само тесто содержит лимонную цедру, дающую пирогу специфический привкус. Шведы между яблоками и тестом делают прослойку из сахара и корицы, а сверху покрывают пирог взбитыми сливками. В Польше яблоки предварительно тушат в течение 15 минут, в результате чего они представляют собой густую массу, в которую добавляют и другие ингредиенты, прежде чем залить их тестом. Известны также чешские, ирландские, миланские рецепты, вариант из еврейской кухни и множество рецептов, созданных опытным путем. Выбрать какой-то из них или придумать свой собственный — Ваш выбор, но попробовать такое блюдо, как шарлотка с яблоками, определенно стоит. Недаром ведь она прошла такой длительный путь к Вашему столу.

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости, на приготовление шарлотки требуется чуть больше часа. Стандартный рецепт шарлотки — это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. В зависимости от пропорций продуктов изменится вкус: если добавить больше яиц, тесто будет более воздушным, если положить много яблок, пирог получится тяжелым и «мокроватым», но зато вы сможете насладиться вкусом печеных яблок. Для шарлотки яблоки можно взять любые, но вкуснее всех пирог получается с кислыми осенними яблоками.
Шарлотки пекут не только с яблоками, а еще – с грушами, бананами, абрикосами, ягодами и даже с тыквой.

Делать шарлотку проще простого. Нарежьте яблоки дольками и положите в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду или форму для пирога. Затем взбейте яйца сахаром, добавьте муку и немного гашеной соды. По консистенции тесто должно походить на жидкий мед. Добавьте по вкусу специи – молотую корицу, тертый мускатный орех – они прекрасно подходят к шарлотке и оттеняют вкус яблок. Залейте этим тестом яблоки и поставьте в духовку.

Читайте также:  Как выглядит эвкалиптовое дерево

Эта, казалось бы, обычная шарлотка хороша своим неповторимым вкусом, который достигается сочетанием .

Идеальный вариант летнего быстрого десерта (бисквит)

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай .

легко

Шарлотка с вишней, абрикосами и грушей приятно удивит и порадует.

На кукурузной муке с ароматной корицей и ванилью.

Нам кажется, что charlottes d’agneau aux aubergines отражает влияние на Францию армянской .

средне

Дорогие друзья, для тех кто давно мечтал полакомиться вкуснейшим пирожным, но как только начинал .

легко

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.

Такая шарлотка с яблоками – простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Но есть и более традиционный, хотя и менее распространенный, вариант этого блюда, для которого вместо теста используют черствый хлеб.

Лучшие яблоки для любой шарлотки – антоновка, но в принципе подойдут любые яблоки, пригодные для кулинарной обработки: гренни смит, симиренко, фуджи. Попробуйте сочетание яблок с разными видами хлеба: со сдобной булочкой, нарезным батоном, бородинским. Наверняка найдутся комбинации, которые вам понравятся.

Шарлотка с яблоками – это аромат уютного дома, пусть она будет на столе с конца лета до начала следующего. Только найдите свой любимый рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Чайный домик своими руками мастер класс
На чтение: 5 минут Нет времени? Чаепитие – это особый ритуал, полный семейного уюта и задушевной атмосферы. Любители почаёвничать заваривают...
Чайный гриб приготовление и свойства
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Adblock detector