Щи с репой и свежей капустой

Щи с репой и свежей капустой

Много мяса и овощей…

Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:

Все таки отвлекусь. Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.
Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:

Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем пол-луковицы на сухой сковороде:

После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:

Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:

Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:

Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет

Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:

Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:

Читайте также:  Из чего сделать подушку своими руками

Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:

К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:

Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Это вкусно!

Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:

Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:

ТОН.

Архиереи везде разные… 😉 Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Решил я, насмотревшись на одесские извороты, сварганить тоже ушицу, но, как человек очень уважающий .

По тайски — из бульонного «кубика»… 😉 Случаются такие ситуации когда очень надо поесть, ан нету. И ломы идти в магазин и вообще.. лучше не выходить, иначе купишь чего не .

Как я осенью на даче водку под уху хреначил, перед этим променад – офигенно был я рад! 😉 Выходные на даче осенью – это что-то особенного, как говорят у нас в Одессе. .

По типу «Царской». 😉 За основу возьмем старинный рецепт, но по ходу поменяем склад продуктов, способ приготовления и кой чё ещё по мелочи. Для начала необходимо .

Утренний. 😉 Я часто по четвергам варю суп. По тому как в тяпницу не до того, а в субботу утром ну очень хочется чего-нибудь жидкого и вкусного. Другое не лезет. Не .

Комментарии (7) к “Сезонные щи с репой”

Тон – молодца! вареный лук – форэва! я тоже хотел что-то подобное наварить, но пью бульон просто так. с тостами с маслом и вареным мясом.

Мисочка в конце не из «Метро» ли часом? Уж больно похожа на мои

Все впечатляет. Все. Кроме жженой луковицы. Это отврат. Попробуй для достижения эффекта костерка добавить лаврушку чуть-чуть обожженную СПИЧКОЙ или СВЕЧКОЙ…

обжареные овощи для бульона – так то классика. ТОН просто сжог малёха))

Когда случается купить репу, готовлю вот такие незатейливые щи. На авторство не претендую, а где нашла рецепт, не помню. Впрочем, принцип приготовления щей известен каждой хозяйке (в отдельных, счастливых случаях, — хозяину :)) И вот, предлагаю свой вариант.

Ингредиенты для «Щи с репой»:

  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Репа (среднего размера) — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Мясо (говядина, телятина или свинина на косточке) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка (корень ) — 30 г
  • Соль
  • Зелень (по желанию)
Читайте также:  Орхидея разрослась что делать

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи с репой»:

Сварить бульон обычным способом. У меня был бульон из свиных косточек, не очень жирный. Затем косточки можно вынуть.

Нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в кипящий бульон.

Репку натереть на крупной терке,
нарезать полукольцами лук,
нарезать (натереть на терке) морковь,
нарезать (натереть на терке) корень петрушки (у меня, увы, его не было).
Овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. К слову, о репке: кто знает, овощ чуть горчит. Небезызвестная Елена Молоховец предлагает бланшировать неочищенную репку в кипящей воде и срезать с овоща толстую корочку. Меня же вкус вполне устраивает и, на мой взгляд, придает супу пикантную горчинку. Ну, как говорится, это — на любителя 🙂

Добавить пассерованные овощи-коренья в суп (я не пассеровала, потому как готовила еще и для дочечки).
Нарезать зелень (любую) и добавить в конце приготовления в суп.
Или насыпать в тарелочку.

Лучок, чесночок, сметанка — ничего не испортит легкого и свежего вкуса щец с репкой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Просто щи

  • 399
  • 1143
  • 443273

Щи с куриными шейками и овощами

  • 175
  • 563
  • 9757

Легкие щи для жаркого летнего дня

  • 52
  • 263
  • 10805

Мои щи

  • 96
  • 183
  • 27738

Щи с квасом "Старорусские" из духовки

  • 56
  • 156
  • 1863

Щи "Семейные"

  • 54
  • 143
  • 9983

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

  • 29
  • 138
  • 3393
  • 7
  • 138
  • 2756

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 39
  • 129
  • 4367
  • 34
  • 126
  • 16407

Щи простые и очень вкусные

  • 49
  • 98
  • 45360

Борщ "Весенний" с молодой капустой

  • 110
  • 96
  • 2631

Щи с репой

  • 11
  • 71
  • 5751

Куриный супчик с молодой капустой

  • 15
  • 59
  • 11133

Щи "Мировые"

  • 28
  • 48
  • 7903

Щи с фрикадельками

  • 30
  • 44
  • 19839

Щи зеленые

  • 29
  • 41
  • 31512

Щи из молодой капусты

  • 27
  • 36
  • 7301

Постные щи без масла

  • 5
  • 36
  • 12709

Щи с томатной пастой

  • 1
  • 32
  • 1836

Капустные щи

  • 1
  • 26
  • 1113

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 24
  • 8388

Щи из свежей капусты

  • 8
  • 17
  • 3212

Щи русские из белокочанной капусты

  • 1
  • 17
  • 7531
  • 4
  • 6
  • 4624

Похожие рецепты

Щи "Русские" из квашеной капусты

  • 11
  • 116
  • 1432

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 28
  • 16
  • 9711

Щи "Семейные" с гречкой и грибами

  • 42
  • 150
  • 2136
Читайте также:  Как выглядят какао бобы фото

Постные щи из трёх видов капусты

  • 19
  • 38
  • 1285

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 119
  • 2206

Щи "Старославянские"

  • 148
  • 1088
  • 20037

Щи варено-копченые

  • 10
  • 163
  • 4195

Щи "Семейные"

  • 87
  • 175
  • 11048

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 121
  • 18692

Попробуйте приготовить вместе

Курица по-узбекски

  • 42
  • 313
  • 12041

Салат из куриной печени и овощей

  • 57
  • 166
  • 30317

Закусочный рулет "Зелёный"

  • 128
  • 1159
  • 19083

Фотографии «Щи с репой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 апреля 2016 года caramel77 #

23 февраля 2014 года AlenkiyA #

7 ноября 2013 года vabalas #

16 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)

17 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года Ирина Алексеевна #

16 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года мисс #

16 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года СашаДаша #

16 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для рецепта щей вам потребуется:

  • говядина (мясо на косточке) — 500г
  • вода — 3 л
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • репа — 1-2 шт.
  • квашеная капуста — по вкусу
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления щей:

Мясо на косточке промыть, залить холодной водой и варить прозрачный бульон на слабом огне, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, вынуть из кастрюли мясо, отделить его от костей и оставить на тарелке. Мясо вернем в кастрюлю уже в готовые щи.

Все овощи для супа вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками.

Очищенную репку порезать примерно такими же кубиками, как и картофель. Добавить картофель и репу в бульон, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне.

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности лук. К пассерованному луку добавить морковь и готовить все вместе, пока морковь не посветлеет.

Добавить к овощной пассеровке квашеную капусту, перемешать, влить немного бульона и готовить на слабом огне под крышкой около 5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Когда картофель и репа будут готовы, переложить в суп капусту из сковороды. Добавить в щи мясо, приправить по вкусу солью, молотым черным перцем, рубленой зеленью и довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться под крышкой около 30 минут. Горячие щи с квашеной капустой и репой разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать со сметаной и ржаным хлебом. Вот такая профилактика гриппа. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Шептуны на удачу и достаток горшочках
Познавательно о шептании Шептание — это магическая скорая помощь. Существует огромное количество шептаний. Хотите верить — обязательно верьте.Шептание в народе...
Чертежи домика для колодца
Единственным источником питьевой воды в загородном доме зачастую выступает колодец. Сохранить чистоту живительной влаги и придать сооружению привлекательный вид помогает...
Черно белая порода кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет...
Шефлера цветок размножение листом
Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко...
Adblock detector